Разделы



Как использовать углы Ганна

Введение углов Ганна в вашу торговую систему. Нередко при обсуждении методов Ганна можно услышать: "Притормозите, пока угол 1x1 не будет прорван" или "Если он не удержится на 50%, то ожидайте изменения в тенденции".

Поначалу вам, возможно, будет трудно понять, о чем идет речь. К примеру, что подразумевают трейдеры под "прорывом 1x1" или "не удержится"? Или, какое движение должно произойти от одной линии угла к другой и насколько далеко рынок должен пройти сквозь линию угла для того, чтобы ему стать значительным прорывом?

Определение изменения в тенденции при использовании геометрических углов является сложной задачей. Ганн никогда не стремился к тому, чтобы правила геометрического угла оставались неизменными, напротив, считал их исследование, испытание и применение на рынках процессами творческими. Его книги и курсы имеют консультативный характер; он поощрял эксперименты.

Построить геометрические углы не сложно; истолковать их намного труднее, но - не является чем-то невозможным. Этот раздел должен ответить на любые вопросы относительно углов и построения системы торговли.

Разработка любой торговой системы имеет в своей основе трехступенчатый процесс:

1.     Определите тип требуемой системы: та, которая следует за трендом
или же основанная на поддержке-сопротивлении.

Большинство следующих за трендом систем построены так. ч тобы улавливать большие движения. Самый сильный страх, который испытывают трейдеры , использующие эти системы, это - упустить "большое движение". Комбинация торговой системы Ганна, обеспечивающей следование за трендом, и использования поддержки-сопротивления говорит о том, что фактически, никогда не поздно войти в рынок после определенного сигнала. - Даже в том случае, если вы пропустили основание или вершину, геометрический угол проведет вас к точной и выгодной позиции.

Геометрические углы, помимо всего прочего, предоставляют также еще и действительные точки поддержки и сопротивления все то время, пока рынок движется верх или вниз от основания или вершины.

Биржа Forex позволяет каждому желающему зарабатывать на колебаниях валютных курсов всевозможных мировых валют легально, круглосуточно, не выходя из дома и даже не имея образования!

Это возможно потому, что геометрические углы, построенные от основания или вершины, в действительности являются продолжением основания или вершины и движутся в едином темпе. Вспомните идею теории Ганна: вершины и основания могут прогнозировать будущие вершины и основания.

2.     Установите правила входа.

Механизм входа, базирующийся на одном из правил Ганна, обсуждается особенно часто: покупать или продавать, когда рынок достигает угла.

Самый важный угол - это угол 1x1. Ганн говорил, что этот угол определяет силу и направление рынка и, что вы могли бы торговать сами, даже без этого угла, покупая каждый раз при достижении цены 45-градусной линии.

п»ї

Контракт считается всегда сильным, если он держится над углом 1x1 от основания и слабым, если он чуть ниже линии 1x1 от вершины.

Когда рынок слаб, лучшая возможность продажи появляется при его подъеме до линии 1x1, идущей вниз от двухдневной вершины, но не над ней; а лучшая покупка будет, когда рынок останавливается на 1x1 от основания. Это может происходить несколько раз во время длительного движения.

Запомните, что углы служат лишь продолжением вершин и оснований. Каждый раз, покупая на рынке, который остановился на угле, вы, в сущности, покупаете основание, от которого были нанесены углы. Как мы говорили ранее, даже если вы пропустили вершину или основание, то, фактически, никогда не будет поздно их догнать.

Чем важнее основание, тем существеннее угол, проведенный от него. Лучше покупать от промежуточных и главных оснований, чем от однодневных оснований, потому что сильное основание предполагает столь же сильные будущие углы.

Правило всех углов. Существует еще одно важное указание, называемое Ганном "Правило всех углов": когда рынок прорывает угол, он будет двигаться к следующему углу. Дело в том, что со временем важность угла ослабевает, и рынок, в конечном итоге, прорывает его. Поэтому рынок, прорывающий угол 2x1 начнет двигаться навстречу углу 1x1, и, как только он прорвет угол 1x1, он, в конечном итоге, достигнет угла 1x2. И, наоборот, в восходящем движении рынок, держащий угол 1x2, вероятней всего, будет подниматься к углу 1x1, а достижение 1x1 вероятнее всего, продолжится подъемом к 2x1.

Когда рынок образует основание, всегда помните, что, если рынок над линией угла 1x1, то цена идет впереди времени; а если рынок ниже 1x1, то время идет впереди цены; и, когда рынок останавливается на 1x1, то время и цена уравновешены (рис. 9.38).

На дневном графике, когда цена пересекает 1x1 от основания, она не сможет набрать достаточную силу, чтобы превозмочь время. По этой причине рынку, обычно, приходится остановиться на 1x1 или прорваться под него, остановившись только после нахождения поддержки на 1x2. Когда время является подходящим, а цикл закончился, тогда рынок обычно установится либо на угле 1x2, либо на 1x1, или же на 2x1. В идеальном случае, рынок будет следовать углу 1x1.

На начальном этапе бычьего рынка вы часто наблюдаете цены, растущие медленно и с малыми импульсами. Так же, как время работает против рынка, так и углы, идущие вниз от однопериодных и двухпериодных вершин предлагают соответствующее сопротивление.

Если вы проследите воображаемые линии от этих вершин, то обратите внимание, что они часто сдерживают цены, которые ползут вверх от промежуточных и главных оснований. Сильнейшие движения появляются только тогда, когда рынок пересекает все углы: и от промежуточной вершины, и от промежуточного основания. Именно поэтому требуется больше сил для прорыва линии тенденции, базирующейся на двух периодах, чем на одном периоде.

п»ї

Наблюдая за развитием геометрических углов, можно заметить, что, чем выше движется рынок, тем шире становятся углы (рис. 9.39). Но это также означает, что, чем выше идет рынок, тем больше он отдаляется от своей базы и, следовательно, становится более подвержен коррекции.

Когда вы все это объединяете с Правилом всех углов, то становится даже немного странным, что рынок распродается столь решительно именно после прорыва вниз угла 2x1, и быстро поднимается только после достижения угла  1x1.  Обратное утверждение действительно для подъемов.

3.   Определите размещение стопов .

Вы хотите выйти (остановиться) только в тот момент, когда меняется тенденция. Для этого нужно определить степень проникновения угла, способную повлиять на изменение тенденции. Ганн предложил несколько способов ее определения.

Правило, определяющее изменение в тенденции от вершины, предписывает ожидать снижения цен, которое превышает предыдущее воздействие. Правило для изменения тенденции от основания предписывает ожидать повышения, которое превосходит самое большое повышение предыдущего подъема. Когда цена проходит сквозь угол на величину, превышающую предыдущее проникновение, то это свидетельствует о возможности изменения тенденции (рис. 9.40).

Это указывает вам, куда ставить защитную остановку для ограничения потерь. Путем изучения прошлого движения, вы можете определить, какое "среднее значение" должно быть у движения, проникающего сквозь угол.  Оно известно как холостой ход,  и рассматривается в следующем



 


разделе . Оно также обсуждалось в Главе 8. Понятие холостого хода применимо и в отношении углов.

Читать далее: Холостой ход