Разделы



Время

Ганн считал время наиболее важным фактором воздействия, способствующим точному определению изменений в тенденции. Он измерял время различными способами, включая естественные циклы, ежегодно отмеченные даты, сезонность, циклы колебаний и даты, возведенные в квадрат. В этой главе мы будем обсуждать различные способы определения вершин, оснований и изменений в тенденции, которые ориентируются на использование времени. Начнем мы с самого сложного метода (естественные циклы) и закончим самым популярным (возведение времени в квадрат). Естественные циклы считаются наиболее сложным понятием, потому что они связаны с финансовой астрологией, которая для успешного применения требует серьезной теоретической подготовки и особых способностей. Возведение времени в квадрат считается самым популярным методом, так как включает в себя использование графиков для прогнозирования вершин и оснований, а также изменений в тенденции. Многие из приемов, изученных в Главе 9, применяются и здесь. Таким образом, опыт исследований, приобретенный в процессе изучения динамики ценового графика, будет закреплен, в особенности, при использовании представленного здесь технического метода, ориентирующегося на время. Анализ времени, подключающий сезонные и графики колебаний, дополнит информацию, приводимую в Главах 4-7.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ (ПРИРОДНЫЕ) ЦИКЛЫ

Естественный, или природный, цикл является временным периодом, который может быть измерен и спрогнозирован, поскольку он основан на безусловном действии законов природы. Основная парадигма строится на некоей фатальности и предопределенности, потому что природный цикл не может быть изменен человеком. Может варьироваться результат, но наличие цикла - неизменно.

Астрономические аспекты

Планеты. Позиции планет и их аспекты (энергетические каналы связи) оказывают серьезное влияние на все происходящее. Планеты движутся и образуют специфические сочетания, такие как сцепка, квадрат (квад-риль ), тригон и противостояние (оппозиция). Например, две или более планеты, соединяясь в одном градусе, находятся в сцепке. Две или более планеты, расположенные в 90 градусах друг от друга, образуют квадрат, в 120 градусах друг от друга - тригон , а в 180 градусах друг от друга -п ротивостояние. Эти конфигурации финансовыми астрологами разделяются на два класса: бычьи и медвежьи. Бычьи явления - это сцепка и тригон , в то время как медвежьи явления - это квадрат и противостояние. Вероятно, Ганн, подобно другим финансовым астрологам, изучал эфемериду (таблица движений планет), чтобы обнаружить основные закономерности для предсказания вершин, оснований и будущих направлений развития рыночной тенденции. Поскольку будущее расположение планет могло быть предсказано с помощью эфемериды, Ганн имел возможность построить прогноз рынка на будущие годы, используя в качестве ориентира наблюдаемые планетарные закономерности.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему отлично сделанные прогнозы Forex могут сделать вас архи богатым.

В самых общих чертах планетами бизнеса являются Сатурн и Юпитер. Юпитер считается бычьей планетой, а Сатурн - медвежьей. Считается, что Юпитер обычно демонстрирует экспансию, а следовательно, - расширяющийся бычий рынок. Сатурн, наоборот, считается сдерживающим, расчетливо ограничивающим, поэтому связан с медвежьим рынком. Уран и Марс ассоциируются с волатильной и неравномерной, "рваной", торговлей. Изучение и исследование планетарных явлений и их связи с рыночными процессами является обязательным условием их непосредственного применения в торговле (рис. 10.1).

п»ї

Планетарные закономерности. Знание планетарных закономерностей расширяет возможности в разработке качественного прогноза, потому что финансовый астролог дополняет обычные расчеты данными расположения планет, которые считаются контролирующими направление развития определенного рынка. Существуют труды, описывающие эти взаимоотношения, но их данные можно скорее просто принять к сведению, нежели использовать в качестве руководства к практическому действию. Хотя данные астрологии, как многими уже признано,являются хорошей исходной позицией для составления качественного прогноза, их применение - разработка качественного торгового инструмента или целой торговой системы - требует кропотливого изучения и длительной практики.К ак бы то ни было, знание планетарных закономерностей может сыграть важную позитивную роль в построении прогноза.

Помимо использования движения больших планет для предсказания основных движений рынка, Ганн применял также малые циклы, такие, как фазы Луны - для семидневного цикла и движение Солнца - для тридцатидневного цикла. Основные движения предсказываются, в большинстве своем, циклами основных планет и явлениями, создаваемыми основными планетами. Например, двухлетний цикл может быть связан с орбитой Марса, который за два года совершает полный оборот вокруг солнца, а 84-летний цикл - с орбитой Урана, период обращения которого составляет 84 года. Для прогнозирования будущих движений Ганн использовал также периоды планетарных явлений. К примеру, сцепка Юпитера и Сатурна связана с 20-летним циклом.

30-дневный, или - Солнечный цикл. Солнечный цикл является природным циклом и не может быть изменен человеком. Истинный большой солнечный цикл состоит приблизительно из 365 дней, что очень близко



 


к кругу или 360 градусам. Полный годовой цикл измеряется 360 градусами или 365 днями. Другими словами, один день является эквивалентом одного градуса. Это и есть основополагающий принцип применения циклов Ганном.

В дополнение к полному солнечному циклу в 365 дней, также важны и деления годового цикла. Они подразделяются на 1/4, 1/3, 1/2, 2/3. 3/4,года, которые являются важными точками для образования вершин, оснований или создания изменений в тенденции. Переведенные в градусы, они представляют собой 90 градусов, 120 градусов, 180 градусов, 240 градусов и 270 градусов. Преобразованные в дни, они эквивалентны 90 дням,  120 дням,  180 дням, 240 дням и 270 дням.

п»ї

Некоторые примеры естественных циклов - Весеннее Равноденствие (21 марта), Летнее Солнцестояние (21 июня), Осеннее Равноденствие (21 сентября) и Зимнее Солнцестояние (21 декабря). Эти "сезонные даты" измеряются движением солнечного цикла и разделяются интервалом приблизительно в 90 дней. Обратите внимание, что эти даты являются естественными "квартальными" датами, а не квартальными датами, созданными человеком, которые приходятся на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Последние не являются естественными датами, или естественными кварталами. Эти временные периоды определяют сильнейшие точки возникновения важных вершин или оснований, от которых можно вести отсчет при вычислении последующих вершин и оснований.

Следуя солнечным циклам, Ганн придавал также большое значение 30-дневному циклу (рис. 10.2 и 10.3). Этот цикл соответствует периоду пребывания Солнца в каждом знаке Зодиака.

7-дневный, или лунный, цикл. Еще один цикл, который Ганн рекомендовал учитывать, - это лунный цикл. Лунный цикл состоит из 28 дней -п ериод от новой Луны до новой Луны. Ключевые 7-дневные малые циклы внутри 28-дневного основного цикла соответствуют различным фазам Луны. Например, 14-дневный цикл - это период прохождения новой Луны к полной Луне или цикл прохождения полной Луны к новой Луне.

Финансовая астрология. Изучение космических циклов - область финансовой астрологии, которая находится вне пределов внимания этой книги. Практическое применение этого метода для прогнозирования вершин, оснований и изменений в тенденции требует отдельного длительного изучения проблемы, того же требует знакомство с этим аспектом теории Ган-на . Также важно иметь в виду, что изложение Ганна временами приобретает характер тайнописи для посвященных.Э то означает, что только те, кто глубоко понимают астрологию, в состоянии обнаружить скрытые! ссылки на астрологические символы в оригинальных книгах и курсах Ганна.

Читать далее: Подход Ганна