Разделы



Стратегия компромиссного сотрудничества.

Компромиссные позиции субъектов предпринимательского бизнеса

Компромиссное сотрудничество является наиболее трудной для описания стратегией конкурентного поведения субъектов предпринима тельского бизнеса. Названная стратегия базируется, как и стратегия кооперативной солидарности, на возможности и необходимости сотрудни чества компаний, которые в принципе конкурируют между собой. Однако в отличие от стратегии кооперативной солидарности ключевое значе ние при формулировании указанной стратегии имеет не солидарность, а компромисс. Применяя стратегию компромиссного сотрудничества, субъекты бизнеса не помышляют ни о какой общности интересов с кон курентами, они сотрудничают не против третьей стороны – общих со перников – и не за превращение конкурентов в партнеров по бизнесу. Их стратегические целевые установки связаны лишь с нахождением и исполнением решений, которые устраивали бы обе стороны.

Поиск таких решений обязательно предполагает принятие ком промисса. Под компромиссом в бизнесе следует понимать фактическое признание субъектами деловых отношений законных интересов своих конкретных прямых, условно-прямых и косвенных конкурентов и по следующая ориентация конкурентных действий на то, чтобы данные ин тересы не были нарушены.

Речь идет не о теоретическом допущении наличия у всех субъектов бизнеса права на участие в конкуренции, на котором, к примеру, ба зируется учебник Теория и практика деловой конкуренции. Автор на званного учебника не вступает в действительное прямое соперничество ни с одним из описываемых в данной книге героев. Между тем, реаль ным конкурентам приходится иметь дело не с бумажными соперниками, на которых можно поглядывать умозрительно и издалека, а с совершенно конкретными. Для достижения компромисса с ними субъекты предпринимательского бизнеса не только учитывают деловые интересы представителей своего окружения (они обязаны делать это постоянно, если не желают получить стратегический провал), но и принимают обязательства по их соблюдению, нередко даже ценой собственных интере сов.

Такой выбор представляется для многих субъектов бизнеса стратегически важным, когда они, с одной стороны, желают не вступать в явное соперничество с конкурентами, стремятся уклониться от него, приспособить свои действия под бизнесидею ненападения на соперника, а с другой стороны,  усматривают в поведении соперника аналогичные признаки. Важно подчеркнуть, что применение рассматриваемой стратегии ни в коем случае не следует воспринимать как заблаговремен ную сдачу компаниями стратегически важных конкурентных позиций. Ведь в ее конструкции существенное место, наряду с компромиссом, занимает сотрудничество.

Как говорится, есть компромиссы и компромиссы. Компромиссы в бизнесе не могут быть истолкованы в садомазохистском духе обыкновенный, типовой субъект бизнеса вряд ли получит большое удовольствие, когда на него верхом усядется какойнибудь обнаглевший от отсутствия сопротивления соперник. Невозможны компромиссы с субъ ектами бизнеса, не готовыми их понять и не способными пойти на встречный компромисс. Деловые компромиссы всегда имеют двусторонний характер. Завершая поиски устраивающего обе стороны ком промисса, субъекты деловых отношений фактически формируют страте гию компромиссного сотрудничества.

п»ї

Суть стратегии компромиссного сотрудничества состоит в том, что конкурирующие субъекты предпринимательского бизнеса уже на стадии стратегического планирования своих действий пытаются урегу лировать возможные противоречия и конфликты, стараясь заранее определить для себя пределы вероятных уступок конкретным, способным на встречное применение аналогичных подходов представителям внешнего окружения, а также элементы целей и конкурентных действий, уступки в которых невозможны в принципе. Использование стратегии компро миссного сотрудничества не предполагает составления формальных со глашений о проведении каких-либо совместных действий. Стороны лишь принимают на себя взаимные обязательства не выстраивать друг другу барьеров конкурентного позиционирования. Пактом о ненападе нии, в противоположность договору простого товарищества, картельному соглашению (повсеместно запрещенному в странах с рыночно ориентированной экономикой, а потому подпольному), либо договору об образовании альянса или о вступлении в альянс, является здесь в лучшем случае соглашение о взаимном признании делового суверените та, протокол о намерениях (которые на деле ни к чему не обязывает ни одну из сторон), а то и вовсе устная договоренность о взаимной дружбе и уважении законных интересов. Такое сотрудничество субъектов пред принимательского бизнеса, если оно отвечает интересам жизнеобеспечения компаний, имеет необходимые черты стратегического компромисса .

Явлением, противоположным компромиссу, выступает, как из вестно, бескомпромиссность. Каждая из рассмотренных ранее стратегий конкурентного поведения современных субъектов предпринимательско го бизнеса обладает необходимыми признаками бескомпромиссности. Отдельные элементы компромиссного поведения можно обнаружить в стратегиях интегрирующей консолидации и кооперативной солидарности, но одна из них не в состоянии обеспечить подлинного компромисса в деловых отношениях. Такое становится возможным, когда конкурент ные позиции компаний, в том числе те из них, которые формируются в стратегических областях их деловой деятельности и потому имеют стра тегически важное значение, имеют компромиссный характер.

Биржа Форекс разрешает любому желающему зарабатывать на колебаниях курсов валют любых мировых валют легально, круглые сутки, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

К примеру, фирма Х обладает конкурентным потенциалом, ко торый позволил бы ей претендовать на доминирование на определенном секторе рынка, и она могла бы в действительности побороться за доми нирование в указанном секторе, но не делает этого, так как пошла на компромисс с фирмой Y. В свою очередь, фирма Y делает то же самое, не желая ссориться с фирмой Х. В результате обе компании занимают на рынке компромиссные позиции .

п»ї

Очень часто конкурентное поведение субъектов предпринима тельского бизнеса толкуется исключительно в духе бескомпромиссного характера их действий. Ведь, казалось бы, каждый предприниматель озабочен лишь собственной выгодой и думает только об улучшении стратегических позиций назло всем соперникам. Но на деле нередко происходит иначе. Наиболее важными особенностями всех субъектов бизнеса, прибегающих к стереотипам стратегии компромиссного сотрудничества, являются:

  симметрия отношений между рассматриваемыми субъектами бизнеса и их соперниками  отсутствие у них каких-либо претензий на доминирование по отношению к конкурентам, отсутствие признаков и обратного доминирования;

-    отсутствие у них мотивации на применение против данных соперников других стратегий конкурентного поведения в силу различных причин объективного и субъективного характера;

-    сочетание стратегии компромиссного сотрудничества, приме няемой против определенных соперников с другими стратегиями конкурентного поведения, которые одновременно используются против иных представителей внешнего окружения.

Рассматриваемая стратегия характерна для конкурентного поведе ния предпринимательских фирм, имеющих разные размеры, действующих в раздробленных и консолидированных областях бизнеса. Ее при знаки можно обнаружить у фирм, стратегическое ядро бизнеса которых складывается на локальных рынках, в том числе местных, а также на на циональном и мировом рынках.

Объективными причинами, обусловливающими выбор руководством компании стратегии компромиссного сотрудничества, являются стратегическая зависимость ее собственной деловой деятельности от возможностей внешнего окружения, а также конкурентный паритет сил противостоящих сторон. Предпринимательские фирмы не желают (или пока не желают) обострять отношения с представителями внешнего ок ружения. Им не нужны конкурентные войны с труднопрогнозируемым исходом, им есть, что терять. Данная стратегия может оказаться весьма эффективной, когда обе стороны, определяемые в качестве вероятных противников, заинтересованы в одном и том же, ни в чем не уступают друг другу и знают, что одновременное удовлетворение их желаний не выполнимо. Поэтому стереотипами компромиссного сотрудничества являются стратегическое мирное сосуществование сторон и невмешательство в стратегию и тактику конкурентного поведения другой стороны.

Субъективными причинами выбора стратегии компромиссного со трудничества выступают отсутствие у предпринимателей чрезмерной, немотивированной амбициозности, а также способность руководителей фирмы к осознанию и сравнению всей совокупности последствий выбора стратегии конкурентного поведения. Очень часто мирное сосущест вование конкурентов позволяет обеспечивать вполне разумные доходы и возможности реинвестирования средств в развитие бизнеса, а между тем, бескомпромиссная конкуренция оборачивается взаимным истощением стратегического конкурентного потенциала соперников – на радость их общим врагам. Кроме того, руководители предпринимательских фирм часто идут на применение стратегии компромиссного сотрудничества в условиях взаимного расположения, уважения и симпатии.

Данное обстоятельство имеет особое значение. Хорошие личные отношения, взаимное личное доверие, взаимное уважение имеют не только романтический характер, но и вполне прагматический. Весьма часто субъекты бизнеса, которые в принципе могли бы при определенном стечении обстоятельств оказаться непримиримыми противниками, оказывают друг другу различные услуги, порой значительные, совмест но участвуют в деятельности общественных объединений, политических партий, вместе проводят общественно значимые мероприятия. Поэтому стратегия компромиссного сотрудничества является самой этически выдержанной и этически последовательной стратегией конкурентного по ведения субъектов бизнеса.

Этически последовательный подход в стратегическом целеполага нии субъектов предпринимательского бизнеса нисколько не умаляет значимости такого уже известного нам фактора, как силы конкурентов. Однако при таком подходе становится невозможным положение, при котором сильный всегда прав, характерное, например, для попыток практического применения стратегии механической монополизации или для процессов враждебного поглощения компаний. Сила конкурентов, действительно, выступает существенно важной предпосылкой поиска компромиссов. Бессмысленно предлагать компромиссное сотрудничест во конкурентам, силы которых намного превосходят собственные. Так же нелепо добиваться компромиссов и с более слабыми компаниями, не способными постоять за себя. Но вместе с тем, сам по себе конкурентный паритет еще не является основанием для компромиссного сотрудничества. Стороны должны проявить обоюдную готовность к применению стереотипов рассматриваемой стратегии и способность к действи тельному сотрудничеству на компромиссной основе в долгосрочном пе риоде.

Следует указать на то, что принятое в традиционной (вплоть до второй половины ХХ века) экономической теории представление о воз можных вариантах конкурентной борьбы было до предела обеднено. Оно сводилось, по существу, к описанию двух вариантов конкуренции: соперничества равных по мощи предприятий или подавления слабого сильным81. Именно в рамках таких представлений в прошлом сложились наивные и односторонние представления о конкуренции в рыночной экономике как о полном подобии непримиримого соперничества по законам джунглей (тигр, способный убить практически любых врагов, подчинив себе других животных, объявляется хозяином джунглей), либо по законам тайги (хозяином тайги объявляется медведь – русский ана лог тигра). Разновидностью приведенной классификация выступает и известное противопоставление хищникжертва, являющееся основа нием типичной простой конкурентной дихотомии: конкурентхищник – конкурентжертва.

Между тем, как мы уже выяснили, современный бизнес развивается в странах со сформированной рыночной экономикой, в число которых со временем обязательно войдет и Россия, не по законам джунглей и не по законам тайги. Такими законами является антимонопольное законодательство, согласно нормам которого, чрезмерная сила конкурентов, приводящая к их доминированию, может быть объявлена общественно опасной и незаконной, разнообразие дифференцированных предпринимательских функций, паритет сил, закон мотивированного интеллекту ального развития конкурентов и накопления опыта конкурентного пове дения в стратегических областях бизнеса. Следствием всего этого и ста ло полистратегическое маневрирование среди разных конкурентов, с от дельными разновидностями которых вполне возможно достичь примирения и установить компромиссное сотрудничество. Хозяина джунглей можно, договорившись, отправить в зоопарк, а медведя  услать на ле соповал под названием Конфеты Мишка косолапый или посадить в клетку рядом с каким-нибудь рестораном, специализирующимся на исконно русской еде.

Взгляды, согласно которым сильный всегда прав, не соответствуют современному состоянию системы бизнеса. Нельзя забывать о том, что конкуренция субъектов предпринимательского бизнеса не всегда от личалась системными признаками, на наличие которых мы обратили внимание уже в первой главе нашего учебника. Лишь в конце средних веков рынок постепенно начал превращаться в главную арену сопостав ления конкурентных преимуществ субъектов бизнеса и место, где каждый из них, сильный или слабый, мог доказать право на конкуренцию, обнаружить деловой суверенитет и реализовать свою возможность компромиссного сотрудничества на рынке.

Назовем три важные формы проявления стереотипов такого сотрудничества:

>                   Крупная предпринимательская фирма охотно сотрудничает с компаниями, действующими в смежной области бизнеса, либо в других отраслях, не представляющих прямого интереса для ее собственной деловой деятельности. Она не желает ни кооперироваться с ними, ни ин тегрировать их, она просто считается с фактом их существования и с их правом на жизнь.

>                   Стратегия компромиссного сотрудничества реализуется небольшими или средними предпринимательскими фирмами, не претен дующими на конкурентное доминирование. Эти фирмы договариваются между собой о невмешательстве во внутренние дела друг друга и о взаимном уважении, что формирует условия снижения взаимных угроз. Они считаются с интересами друг друга, но, не будучи скованными рам ками кооперативной солидарности, данные фирмы могут наилучшим образом и наиболее полно реализовать свою индивидуальность и самобытность.

>                   Все субъекты предпринимательского бизнеса, негласно при знают права потребителей на получение качественных товаров и услуг. Каким бы острым ни было соперничество между конкретными компаниями, потребители ни в коей мере не должны оказаться жертвами их противостояния.

>                   Исполнителями стратегии компромиссного сотрудничества могут выступать и фирмы, претендующие на доминирование, если их руководители связаны между собой устойчивыми неформальными дове рительными отношениями. Подобные неформальные союзы образуют часть кубка в кубковой конкуренции. Со временем они вполне могут смениться каким-либо иным, более формальным способом стратегиче ского взаимодействия (кооперацией или интеграцией).

>                   Рассматриваемая стратегия используется в ходе поиска форм общественного согласия и консолидации общества как единого целого. Она является наиболее эффективным инструментом реализации арбитражной функции в системе бизнеса. Уполномоченные сотрудники органов власти и управления, будучи самостоятельными игроками на сцене конкурентного театра, вправе придерживаться лишь этой стратегии конкурентного поведения. В противном случае уже известная нам монополистическая практика субъектов предпринимательского бизнеса дополнится государственной и ведомственной монополистической прак тикой.

Государственная монополистическая практика осуществляется федеральными, муниципальными и местными органами власти и управ ления. Она включает в себя создание и культивирование искусственных монополий, в том числе и тех, кого заинтересованные чиновники любовно именуют национальной гордостью, государственную национализацию рентабельных фирм, навязывание компаниям невыгодных государственных заданий, повсеместное директивное распределение товаров и установление цен. В прошлом государственная монополистическая практика имела в России преобладающее значение, почти полностью охватывая как внутренние, так и внешние экономические отношения. Ведомственная монополистическая практика отраслевых ми нистерств имеет аналогичные формы проявления только в масштабах не народного хозяйства в целом, а отдельных его отраслей.

К счастью, в российском законодательстве многие действия органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции, признаются общественно опасными и противоправными. Проблемы, однако, возникают на стадии применения закона.

При всей причудливости и, на первый взгляд, необычности описанной выше стратегии конкурентного поведения, особенно по сравне нию с механической монополизацией и интегрирующей консолидацией, она является гораздо более устойчивой, чем, например, стратегия кооперативной солидарности или та же стратегия механической монополиза ции, всегда применяемая под колпаком органов по антимонопольному регулированию рынков товаров и услуг. Так происходит потому, что данная стратегия является наиболее виртуальной и самой миролюбивой. Именно ее присутствие в арсенале поведения субъектов бизнеса в наи большей степени обеспечивает фактическое достижение в обществе эф фекта толерантности.

Совокупность стратегических конкурентных позиций субъектов предпринимательского бизнеса и совокупность стратегических стерео типов конкурентного поведения формируют тип стратегического конку рентного статуса данного субъекта бизнеса. Знакомством с этой новой категорией мы и завершим изучение большой группы вопросов, отно сящихся к стратегическому уровню мотивации и конкурентного поведе ния предпринимательских фирм.

Читать далее: Типы конкурентного статуса субъектов предпринимательского бизнеса