Разделы



Участники массовки и аутсайдеры бизнеса

Обратимся теперь к субъектам предпринимательского бизнеса, ко торые не являются лидерами и не имеют претензий на лидерство. Дан ные компании составляют три весьма многочисленные группы. Таковы ми являются добровольные и вынужденные участники массовки, аут сайдеры бизнеса, имеющие крайне слабые конкурентные позиции, в том числе компании, производящие действия по уходу из бизнеса.

Участников массовки мы уже поминали в предшествующем пара графе учебника, рассматривая различные оси конкурентного противо стояния с участием претендентов на лидерство. Ролевой статус участ ников массовки опирается на относительно, либо абсолютно зависимый конкурентный статус компаний, полное отсутствие каких-либо признаков лидирования и лидерских амбиций и исполнение данными компаниями гарантирующей (обеспечивающей) ролевой функции.

Массовка – это специфический театральный термин, характеризующий исполнителей второстепенных ролей. Ролевой статус участников массовки в бизнесе, действительно, имеет второстепенный характер в том смысле, что доли рынка, контролируемые участниками массовки, а также масштабы оборота инвестиционных и финансовых ресурсов и численность персонала, как правило, невелики. Доля одного отдельно взятого участника массовки обычно не превышает 13% на секторах консолидированного рынка и 10% на секторах раздробленного рынка.

Участниками массовки являются, как правило, предпринимательские фирмы, которые составляют три следующие группы :

-     недавние дебютанты, успешно прошедшие стартовую стадию роста и достигшие состояния деловой зрелости, но не сумевшие вырваться в претенденты на лидерство; они являются вынужденными участниками массовки

-     недавние лидеры и претенденты на лидерство, не удержавшиеся в соответствующем ролевом статусе и спустившиеся на уровень участников массовки; данные фирмы также являются вынужденными участниками массовки;

-     убежденные участники массовки, добровольные и старательные приверженцы гарантирующего (обеспечивающего) конкурентного пове дения.

Массовка в бизнесе бывает воспроизводимой и невоспроизводи мой. Под воспроизводимой массовкой понимается совокупность компа ний, которых вполне устраивает положение участников массовки. Такие компании иногда называются послушными последователями127 лиде ров и влиятельных претендентов на лидерство. Предпринимательские фирмы, принадлежащие к этой группе, стараются строго придерживаться гарантирующей (обеспечивающей) ролевой функции во всех ее ос новных и производных проявлениях. Они, как правило, воздерживаются от любых инновационных инициатив, а копирование достижений фирм новаторов не приобретает в их исполнении характера паразитического перехвата.

Послушные последователи не предпринимают действий, которые могут быть истолкованы лидерами или агрессивными претендента ми на лидерство как наступление на их позиции. Участники воспроизводимой массовки довольствуются своей небольшой долей рынка и не помышляют о большем. Тактика их конкурентного поведения строится на последовательном применении оборонительных приемов, которые могут сочетаться с другими действиями, но только не с наступательными.

п»ї

Участники воспроизводимой массовки взаимодействуют с пред принимательскими фирмами, имеющими разный ролевой статус, но обя зательно воспринимающими рассматриваемые компании именно как массовку не только формально, но и неформально. Выстраивая конку рентные отношения внутри массовки , такие компании обычно придерживаются стратегии простого разъединения. В текущей обстановке, ли шенной признаков форсмажора, участники воспроизводимой массовки не представляют никакой опасности друг для друга. При необходимости данные компании могут прибегать и к тактической модели согласия, ко торая, как мы помним, является выражением стратегии кооперативной солидарности и стратегии компромиссного сотрудничества.

Как правило, наличие массовки вполне устраивает и компании, обладающие ролевым статусом лидера. Так происходит потому, что массовка не содержит никаких угроз лидирующему положению таких компаний, а, вместе с тем, ее присутствие на рынке избавляет лидеров от необходимости давать какие-либо разъяснения на тему монополизации рынков. Порой, компаниилидеры или вицелидеры сами инспирируют создание будущих участников массовки, либо выступают их учредите лями только для того, чтобы создать видимость высокого уровня интенсивности конкурентных действий в масштабах национальной или регио нальной экономики.

Лидеры и массовка также могут договариваться между собой и даже объединяться в стратегические или тактические альянсы для противостояния особо наглым и агрессивным претендентам на лидерство, представляющим опасность и тем, и другим. Лидеры могут при этом без особой боязни выполнять миссию старшего брата, а участники массовки – комфортно и уверенно чувствовать себя и вести дела под крышей сильного партнера по бизнесу.

Дистанционное Обучение Форекс- - это чудесная возможность для тебя подготовиться к успешной работе на Forex!

Реальную опасность для каждого из них представляют претенден ты на лидерство, действующие по уже известной нам оси противостояния претенденты на лидерство – участники массовки . Масштабы опасности состоят в том, что, с одной стороны, претенденты на лидерст во серьезно заинтересованы в захвате рыночных долей и конкурентных позиций, принадлежащих участникам массовки, для усиления собствен ных позиций в противостоянии лидерам и другим претендентам на лидерство. С другой стороны, они – в противоположность лидерам – пока не могут получить обвинение в монополизации рынков и, следовательно, захват чужих позиций не выводит их за рамки антимонопольного коридора.

п»ї

Именно от претендентов на лидерство исходят основные угрозы участникам массовки. Тем более что далеко не все эти претенденты обладают необходимыми объективными данными для приобретения лидерского ролевого статуса. Для отражения таких угроз участники вос производимой массовки перестают на время быть послушными после дователями. Они вынуждены активно действовать для защиты своих позиций. В число таких действий входят:

-     приобретение солидной репутации у потребителей, контраген тов и особенно у VIP представителей общественности; такая репутация может избавить участников массовки от грубых наездов претендентов на лидерство, противостояние в сферу выработки взаимных договоренностей;

-     к таким же последствиям приводит и формирование участниками массовки характерного имиджа;

-     терпеливое маневрирование среди более сильных противников с использованием противоречий между самими претендентами на лидерство и различных отвлекающих приемов конкурентного поведения;

-     гарантирующее (обеспечивающее) поведение за счет узкой спе циализации в небольшой нише, технологическое освоение которой соперниками является весьма затратоемкой;

-     проведение участниками массовки совместных действий, а так же объединение их друг с другом в различные кооперирующие альянсы;

-     объединение с более сильными претендентами на лидерство или размежевание с ними на основе договоренностей, в том числе и за счет принесения в жертву каких-либо ранее освоенных секторов/сегментов рынка.

К невоспроизводимой массовке следует отнести компании, не удовлетворенные положением участников массовки и намеревающиеся пополнить ряды претендентов на лидерство, в идеале – лидеров. Невос производимая массовка является резервуаром претендентов на лидерство, подобно тому, как армада дебютантов, ежедневно штурмующая регистрационные палаты государств с рыночно ориентированной экономикой, является естественным резервуаром самой массовки.

Когда участники массовки начинают нападать хотя бы на других участников массовки, они автоматически переходят в разряд претенден тов на лидерство. В этот момент, конечно, весьма желательно, чтобы такие компании уже располагали ресурсным и конкурентным потенциалом, ибо, напав на какуюлибо мирную компанию – участника воспроизводимой массовки, подобные компании начинают восприниматься всем конкурентным окружением как потенциальный источник угроз для каждого из представителей этого окружения. Наибольшие угрозы исходят, однако, в адрес аутсайдеров бизнеса.

От рассмотрения массовки перейдем к изучению ролевого статуса аутсайдеров бизнеса (или просто – аутсайдеров). Термин аутсайдер имеет спортивные корни, его суть состоит в определении положения участника спортивных соревнований как наихудшего (иногда под аут сайдерами понимают одну, две или максимум три футбольные команды, занимающие нижние строчки в турнирной таблице). Аутсайдеры в бизнесе – это неудачники, наиболее слабые предпринимательские фирмы, обладающие мельчайшими долями рынка, но продолжающие действовать, не покидающие рынок. Их реальное положение в бизнесе можно определить как деловой аутсайдинг 128.

Ролевой статус аутсайдеров характерен для субъектов бизнеса с абсолютно зависимым конкурентным статусом и слабейшими на данном рынке конкурентными позициями. Статус аутсайдера в бизнесе, как и статус безработного, не является почетным. Ни один действующий субъект предпринимательского бизнеса, как правило, не желает добровольно признавать себя аутсайдером. Редко кто из дебютантов допускает мысль о своем грядущем аутсайдинге непосредственно на старте деловой карьеры, тем более строит на этом расчет.

Между тем, аутсайдинг отдельных субъектов бизнеса возникает в силу объективных и субъективных причин. Субъективными причина ми аутсайдинга являются разнообразные личные качества владельцев и руководителей компании, в своей совокупности формирующие так называемый комплекс аутсайдера . В состав комплекса входят:

-     предрасположенность к аутсайдингу – абсолютная психологиче ская зависимость от любого партнера по деловым или иным отношениям, хотя бы отчасти претендующего на лидерство;

-     приверженность к применению доведенного до наивысшей точки стереотипа послушного последователя;

-     наличие в большом количестве всевозможных страхов и фобий, свойственных людям с момента рождения или благоприобретенных в ходе предшествующей неудачной деловой деятельности, в сочетании с неспособностью избавиться от них;

-     отсутствие каких-либо амбиций к приобретению тактически вы годных конкурентных позиций; спокойное отношение к наличию статуса аутсайдера на фоне успеха других компаний.

Наличие у компании комплекса аутсайдера способствует совмещению формального и неформального аутсайдинга. Предпринимательская фирма, обладающая вышеперечисленными особенностями, обяза тельно будет восприниматься окружением в качестве аутсайдера незави симо от того, как объективно складываются ее дела.

Конечно, глядя на развитие у того или иного субъекта бизнеса комплекса аутсайдера, сторонний наблюдатель вправе задаться вопросом – а стоит ли такому предпринимателю вообще заниматься избранным видом деловой деятельности? Мы, однако, исходим из наличия у каждого человека права на участие в конкуренции, в том числе и в ролевом статусе аутсайдера, если его действия не выводят его за рамки зако на и обычаев делового оборота. Тем более что многие предприниматели становятся аутсайдерами в силу не только субъективных причин, но и объективных.

Объективные причины превращения субъектов бизнеса в аутсай деров имеют системный и несистемный характер. Системные объективные причины аутсайдинга состоят в падении роли рынка того или иного товара в национальной экономике, либо в падении роли того или иного национального рынка в мировой экономике. Если предпринимательская фирма действует именно на таком секторе рынка, рано или поздно она получит статус аутсайдера бизнеса, самостоятельное преодоление кото рого ей будет не по силам. Оказавшись заложницей бесперспективного рынка, компания постепенно вытесняется на обочину бизнеса, за пределы основного потока ( mainstream ) развития деловой деятельности.

Несистемными являются различные объективные причины аутсайдинга, а именно:

-     временный аутсайдинг компанийдебютантов;

-     аутсайдинг компаний, попавших в полосу хронической неплатежеспособности, банкротства;

-     аутсайдинг компаний, пытающихся реализовать изначально не удачные бизнесидеи;

-     аутсайдинг компаний, имеющих непрофессиональный или неопытный менеджмент;

-     аутсайдинг компаний, переживших конкурентный стресс – шоковое состояние, в которое может попасть субъект бизнеса после внезапных действий соперников, направленных на десинхронизацию конкурентной ситуации.

Если компания приобрела ролевой статус аутсайдера в силу не системных причин, у нее всегда имеются шансы переломить положение. Фирмааутсайдер обычно имеет перед собой три возможных сценария конкурентного поведения. Она может либо превратиться в слабого инте гратора, юридически и организационно подчинившись более сильному сопернику, либо сделать попытку провести оздоровление бизнеса и ак тивизировать борьбу с конкурентами, либо избрать стратегию и тактику ухода из бизнеса (полного отступления).

Желание сыграть на интеграционных намерениях более сильных компаний является наилучшим выбором для любого аутсайдера. Большинство компаний, ощущая наличие труднопреодолимых производственных, финансовых, организационных, сбытовых или иных проблем, приходят к осознанию необходимости слияния с конкурентами. Однако надо понимать, что далеко не всякая преуспевающая фирма способна заинтересоваться объединением с аутсайдером даже для того, чтобы устранить его с рынка.

Возможно иное решение о преодолении несистемного аутсайдинга в целях сохранения, а порой – и спасения бизнеса. Фирмааутсайдер может пополнить состав участников массовки, если ей удастся – самостоятельно или с помощью старшего брата  выйти из кризисного состояния, в том числе и за счет сокращения конкурентного потенциала или добровольного ухода с отдельных секторов/сегментов рынка. Аутсайдердебютант, не обремененный грузом воспоминаний, рискует меньше других – он может смело вступать в борьбу, прежде всего, с другими аутсайдерами и дебютантами. В случае вполне вероятного про вала ему останется лишь посетовать на превратности дебюта.

Стремление аутсайдеров любой ценой удержаться в бизнесе, даже в тех случаях, когда шансы на выживание ничтожны, следует определить как проявление уже известного нам конкурентного синдрома . Это не совсем здоровое явление может быть преодолено с помощью третьего сценария конкурентного поведения фирмаутсайдеров, который состоит в их последовательном уходе из бизнеса. Принимая такое решение, ру ководители фирмыаутсайдера выбирают стратегию полного отступ ления (ухода из бизнеса ) и соответствующие ей тактические модели.

В предшествующих главах нашего учебника мы изучали лишь случаи частичного и временного отступления компаний. Полное отступ ление как особый вид конкурентных действий обычно применяется в следующих случаях:

-     когда несистемный аутсайдинг совмещается с системной непри влекательностью соответствующего сектора рынка;

-     когда предпринимательская фирма полностью прекращает свою деловую деятельность на том или ином секторе рынка, переключаясь на другие секторы рынка по причинам их большей привлекательности или стратегической значимости;

-     когда фирма решает полностью покинуть тот или иной локальный рынок, отдав предпочтение другим локальным рынкам по тем же самым причинам;

-     когда предпринимательская фирма намеревается остановить свою деловую деятельность под влиянием форсмажорных обстоятельств в надежде на передышку;

-     когда владельцы фирмы принимают решение полностью прекра тить занятие предпринимательским бизнесом вне зависимости от вида или видов такого бизнеса.

Как и уже изученные нами виды конкурентных действий, отступ ление может быть превентивным и реактивным. В первом случае оно используется в качестве способа опережения наступательных конку рентных действий противников. Когда неблагоприятные обстоятельства, влияющие на предпринимательскую фирму, являются вполне очевидными, грамотное руководство данной фирмы постарается убедить ее владельцев в необходимости сворачивания бизнеса во избежание крупных потерь, а, возможно, и полного разорения. Каждому предпринима телю следует всегда пребывать в состоянии готовности добровольно по кинуть бизнес, подобно тому, как театральной, эстрадной или спортивной звезде – вовремя оставить сцену (спортивную площадку), не дожидаясь, пока их к этому подтолкнут соперники.

Самой популярной тактической моделью превентивного отступления является модель сбора урожая . Определяющей тактической целью сбора урожая выступает получение владельцами и руководством компании максимума доходов накануне широкого информирования ими общественности о намерениях завершить деловую карьеру. Для этого данная компания предельно сокращает текущие расходы, обнуляет инвестиции в развитие бизнеса, сворачивает затраты на послепродажный сервис, продвижение товаров, рекламу и PR . Руководству фирмы важно добиться, чтобы уменьшение издержек происходило быстрее, чем сокращение продаж. Сбор урожая является эффективным инструментом ухода из бизнеса и в том случае, когда оставляемый вид деловой деятельности имеет второстепенное значение для диверсифици рованной компании, и в том случае, когда покидается стратегическое ядро бизнеса.

Во втором случае отступление является реакцией субъекта бизнеса на уже совершенные его конкурентами наступательные или контрна ступательные действия. Реактивное отступление всегда является более болезненной процедурой, чем заблаговременное оставление конкурент ного поля. Оно используется в случаях, когда субъекты предпринима тельского бизнеса не сумели до начала столкновения должным образом изучить свое конкурентное окружение и сформировать собственный конкурентный потенциал, но, тем не менее, они оказались (вольно или невольно) втянутыми в соперничество с более конкурентоспособными компаниями.

Такое соперничество, финал которого обычно легко предсказуем, может не только подтолкнуть субъектов предпринимательского бизнеса, не обладающих серьезными конкурентными преимуществами, к прекращению деятельности, но и обусловить их разорение. Поэтому вла дельцам и менеджерам компании целесообразно принять ответственное решение об отступлении, не дожидаясь, когда данный выбор окажется чересчур драматичным.

Покидая бизнес в форме реактивного отступления, предпринимателям надо быть готовым к еще одной напасти, которую мы определим как постконкурентный синдром . Его суть состоит в подсознательном желании вытесненных из бизнеса предпринимателей вернуться в обста новку борьбы, прежде всего, именно с теми соперниками, которым совсем недавно удалось их одолеть. Как известно, после драки не стоит махать кулаками, и чтобы, как сказал бы Максим Горький, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы неудавшейся борьбы, та ким предпринимателям следует чаще думать о перспективах сбора урожая, которые оказываются зачастую намного привлекательнее, чем перспективы претензий на лидерство.

Наряду с компаниямиаутсайдерами, стратегию и тактику ухода из бизнеса порой могут начать реализовывать и вполне преуспевающие предпринимательские фирмы, хотя такое случается крайне редко и, как правило, бывает обусловлено физическим старением основного владельца компании и невозможностью найти ему достойную замену из числа его наследников или менеджеров данной компании. Решение находится обычно в продаже бизнеса, в ходе которого деловую деятельность покидает физическое лицо, между тем сама компания сохраняет существование – но уже с новыми владельцами и, возможно, под новым названием.

Читать далее: Особенности исполнения компаниями ролевых функций на секторах рынка, имеющих разную степень зрелости