Разделы



Формальная и реальная конкурентоспособность субъектов предпринимательского бизнеса

Все без исключения предпринимательские фирмы стремятся к достижению максимально высокого эффекта в использовании совокуп ности ресурсов, находящихся в их распоряжении, для обеспечения конкурентных преимуществ над соперниками. Однако жизнь неопровержимо свидетельствует о том, что далеко не каждый субъект предпринима тельского бизнеса оказывается в состоянии сделать это. Именно поэтому для целей нашего учебника мы вводим в данном параграфе в оборот по нятия формальной и реальной конкурентоспособности субъектов предпринимательского бизнеса.

Обратимся, прежде всего, к базовой категории конкурентоспособность. В общем случае под конкурентоспособностью следует понимать способность субъекта предпринимательского бизнеса противостоять и противодействовать своим конкурентам. Такое противодейст вие может быть либо успешным, либо безуспешным, либо относительно успешным / относительно безуспешным.

Судить о степени успеха, либо неуспеха субъекта предпринима тельского бизнеса можно по тому, в какой мере в процессе конкуренции компании удается создать, воспроизвести, увеличить свои конкурентные преимущества, или же в какой мере она вынуждена уменьшить свои ранее наработанные конкурентные преимущества вплоть до их полной ут раты. Конкурентоспособность субъекта предпринимательского бизнеса состоит в его способности обнаруживать преимущества над соперника ми, а уровень конкурентоспособности компании определяется на основе оценки динамики совокупности конкурентных преимуществ, которыми обладает данная компания.

Конкурентные преимущества – это следствие реализации элементов конкурентоспособности. Поэтому приращение конкурентных пре имуществ свидетельствует о безусловном повышении уровня конкурен тоспособности субъекта предпринимательского бизнеса, сокращение числа конкурентных преимуществ – о безусловном снижении уровня конкурентоспособности, сохранение состава и объема конкурентных преимуществ – о примерном сохранении достигнутого уровня конкурен тоспособности, что может рассматриваться как свидетельство относительного успеха и одновременно относительной неудачи предпринимательской фирмы.

В понятиях конкурентоспособность и уровень конкурентоспособности находят воплощение следующие важные положения теории конкуренции:

-     наличие у субъекта предпринимательского бизнеса конкурентного потенциала (его человеческого, организационного, предпринимательского потенциала);

-     сравнительная оценка степени организационной устойчивости, кадровой состоятельности и предпринимательской активности субъекта предпринимательского бизнеса;

-     сравнительная оценка ресурсного потенциала субъекта пред принимательского бизнеса, используемого в процессе деловой деятель ности и противостояния конкурентам;

-     сравнительная оценка степени эффективности текущих и едино временных затрат, осуществляемых субъектом предпринимательского бизнеса в процессе деловой деятельности и противостояния конкурентам;

п»ї

-     сравнительная оценка степени привлекательности продукции (услуг) компании для ее клиентов, а также степени доверия клиентов к выпускаемой и новой продукции;

-     сравнительная оценка степени надежности, предсказуемости компании для ее контрагентов, а также степени доверия к ней со стороны действующих и гипотетических контрагентов;

-     сравнительная оценка степени опасности компании и одновременно ее полезности в плане освоения чужого опыта для ее конкурентов;

-     сравнительная оценка степени привлекательности деятельности компании и ее внешнего имиджа для различных слоев общественности.

Конкурентоспособность предпринимательской фирмы – это спо собность данной фирмы применения совокупного конкурентного потенциала, обладающего, как мы помним, и конструктивным, и деструктив ным характером, для борьбы с соперниками и достижения конкурент ных преимуществ. Ключевое значение имеет здесь сравнительная (в со поставлении с конкурентами) оценка уровня способностей субъекта предпринимательского бизнеса использования своего конкурентного по тенциала со стороны его внешнего окружения. Поэтому мы выделяем понятия конкурентоспособности ресурсов субъектов предприниматель ского бизнеса (конкурентоспособности затрат) и конкурентоспособности фактических результатов их деятельности, а именно конкурентоспособ ности товаров (услуг), предоставляемых компанией и конкурентоспособности компании как таковой.

В отдельных публикациях конкурентоспособность нередко трак туется всего лишь как совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении компании, либо как совокупность свойств продукции, произведенной компанией, прежде всего как уровень качества товаров (услуг). Между тем, как мы уже могли ранее убедиться, ресурсный потенциал субъектов предпринимательского бизнеса не всегда является фактором конкурентной борьбы, следовательно, он не всегда конкурентоспособен. Конкурентоспособным ресурсный потенциал субъектов предпринимательского бизнеса становится лишь в тех случаях, когда его состав и содержание нацелены на реализацию эффективных бизнесидей, адекватны должным образом организованным деловым коммуникациям и применяются конкурентоспособными сотрудниками компании. Поэтому размеры ресурсов компании вовсе не обязательно свидетельствуют о конкурентоспособности данной компании. Это значит, что крупные компании не могут быть, что называется, по определению, конкурентоспособнее средних, а те, в свою очередь,  конкурентоспособнее мелких.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому правильно составленные прогнозы Forex могут сделать тебя безумно богатым.

Конкурентоспособность ресурсного потенциала компании проявляется посредством конкурентоспособности затрат компании на создание реализованной товарной продукции (услуг, работ). Это обычно определяется с помощью показателей рентабельности затрат, уровня доходности, приходящейся на единицу одноименных затрат. Сопоставле ние уровней рентабельности затрат компаний-конкурентов и их динамики в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном периодах позволяет не только получить необходимое представление о степени продуктивно сти использования ресурсов, имеющихся в распоряжении указанных компаний, но, что особенно важно, оценить способности данных компа ний к взаимному соперничеству.

п»ї

Не менее значимым обстоятельством выступает и оценка конкурентоспособности результатов деятельности субъектов предпринимательского бизнеса. Здесь следует обратить внимание на то, что абстрактно рассматриваемые количественные и качественные показатели производства и реализации товаров (работ, услуг) не должны тракто ваться как формы проявления, факторы, либо критерии конкурентоспособности самих товаров или же деятельности компании. В жизни весьма нередки случаи, когда крупные компании, специализирующиеся на крупносерийном производстве товаров массового потребления обнаруживают относительно низкие показатели рентабельности затрат, а производители высококачественных и популярных видов продукции вдруг оказываются на грани банкротства.

Уровень конкурентоспособности результатов деятельности ком пании может быть выявлен лишь, во-первых , в процессе сопоставления данных результатов с затратами, а Во-вторых , в процессе сравнения данных, полученных в ходе таких сопоставлений, с аналогичными пока зателями деятельности компаний-конкурентов.

Конкурентоспособными признаются результаты деятельности субъектов предпринимательского бизнеса в тех случаях, когда после реализации произведенных компанией товаров (выполненных работ, оказанных услуг) данная компания имеет возможность увеличить свои конкурентные преимущества, или же хотя бы не допустить их относительного уменьшения. Соответственно конкурентоспособность самих товаров (услуг, работ) состоит не только в их абсолютной привлекательности для клиентов, но и в сравнительной эффективности их производства и реализации. И, наконец, признание конкурентоспособным субъекта предпринимательского бизнеса в целом неразрывно связано с тем, как именно в результате своей деловой деятельности, создав и реализовав товары (услуги, работы), он умудряется осуществить приращение конкурентных преимуществ, и как все это оценивается его внешним ок ружением.

Необходимость постоянного сопоставления затрат и результатов деятельности субъектов предпринимательского бизнеса с показателями конкурентов приводит также к пониманию зависимости оценки конку рентоспособности субъектов предпринимательского бизнеса от характе ра анализируемых групп конкурентов. Такие группы могут формироваться на базе подотраслей, отраслей, ассортиментных групп выпускае мой продукции, различных группировок конкурентов в региональном и ином разрезах.

Например, оценка уровня конкурентоспособности компании, участвующей одновременно в отраслевой и межотраслевой конкуренции, вполне может оказаться неодинаковой, и ее успехи в соперничестве внутри отрасли или ассортиментной группы могут сопровождаться уменьшением конкурентных преимуществ в межотраслевом разрезе, ес ли потребительские предпочтения или государственные экономические приоритеты складываются не в пользу рассматриваемой отрасли в целом.

Уровень конкурентоспособности субъектов предпринимательско го бизнеса может также оцениваться на секторах и сегментах различных типов рынков – локального, национального и мирового. Поэтому следует согласиться с выводом о том, что конкурентоспособность фирмы – понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслей группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента – нет.

Все вышеизложенное подводит нас, наконец, к формулированию понятий формальной и реальной конкурентоспособности. Под формальной конкурентоспособностью субъектов предпринимательского бизнеса понимается способность субъектов бизнеса заниматься избранными видами деловой деятельности и вступать в соперничество с потен циальными конкурентами. Под реальной конкурентоспособностью субъектов предпринимательского бизнеса понимается способность последних приращивать и не утрачивать конкурентные преимущества в процессе деловой деятельности и соперничества с реальными конкурентами. Тем самым конкурентные преимущества субъектов предпринима тельского бизнеса могут рассматриваться как результат применения реальной конкурентоспособности компании в процессе ее деловой деятельности.

Теоретически каждый их субъектов деловых отношений может стать конкурентом. Однако практически большинство из них, начав деятельность, очень быстро обнаруживает свою неконкурентоспособность. Каждый год в Западной Европе и США возникает несколько миллионов новых предпринимательских фирм (в США ежегодно регистрируется около двух миллионов новых компаний). Вместе с тем, примерно такое же число компаний ежегодно закрывается. Почему так происходит? Неудачам, подстерегающим отдельно взятых субъектов предприниматель ского бизнеса в конкурентной борьбе с себе подобными, можно найти тысячи маломальски убедительных объяснений – от непродуманного выбора предмета деловой деятельности и психологической несовмести мости учредителей до капризов природы. Общим же объяснением неуспеха, приводящего в конце концов к ликвидации компаний, является от сутствие у таких компаний реальной конкурентоспособности при наличии конкурентоспособности формальной у многих из них.

Действительно, из материалов, рассмотренных нами в предшествующем параграфе учебника Теория и практика конкуренции, нетрудно сделать вывод о том, что ресурсный потенциал субъектов предпринимательского бизнеса может стать фактором конкурентоспособности, но может не стать таковым никогда. Невостребованность ресурсного потенциала фирмы является типичным признаком несоответствия формальной и реальной конкурентоспособности данной фирмы.

Признаки такого несоответствия часто обнаруживаются и внутри самого конкурентного потенциала многих субъектов предприниматель ского бизнеса. Например, высокоэффективная организационная структура компании, созданная очередным поколением менеджеров компа нии, может оказаться для последующего поколения управленцев тяжкой обузой в тех случаях, когда новые менеджеры оказываются приверженцами новых подходов к управлению компанией. Так происходит, в частности, когда агрессивная политика в продвижении товаров приходит на смену мягкому маркетингу и наоборот.

Замечательные бизнесидеи, созданные внутри предприниматель ской фирмы, нередко оказываются не актуальными для сотрудников данной фирмы, если состояние совокупности внутрифирменных деловых коммуникаций между ними не способствует превращению таких идей в конкурентоспособные результаты деятельности фирмы. Тем более фирма будет признана недостаточно конкурентоспособной, если ее внешние коммуникации не обеспечат в должной степени продвижение бизнесидей во внешнюю среду. Это будет иметь место в следующих случаях:

-     если клиенты компании обнаружат невосприимчивость к новой продукции компании;

-     если контрагенты усмотрят в инновациях, предлагаемых компа нией, признаки нестабильности или авантюризма;

-     если конкуренты усмотрят в новых идеях, выдвигаемых компанией, признаки ее слабости;

-     если уполномоченные менеджеры компании, прежде всего менеджеры по связям с общественностью, не сумеют убедить общество в обоснованности и эффективности деятельности данной компании, в частности, не сумеют пролоббировать интересы компании в органах госу дарственной власти и управления, воплотить интересы компании в решениях этих органов.

И, наконец, признаки низкой конкурентоспособности субъектов предпринимательского бизнеса могут быть выявлены по ходу проведения кадровой политики, которая внешне часто выглядит нацеленной на перманентное повышение конкурентоспособности компании.

Мы выяснили, что уровень конкурентного потенциала субъектов предпринимательского бизнеса зависит от личной взаимной конкуренции сотрудников компании. Между тем, в случаях, когда конкуренция сотрудников фирмы, в том числе лиц, имеющих высокую профессио нальную квалификацию, приводит к возникновению конфликта интере сов внутри фирмы, а впоследствии – к обострению данного конфликта, правомерно говорить о наличии на фирме лишь формальных признаков деятельностнокарьерного конкурентного кадрового потенциала, а воз можно, и неплохого кадрового функционального потенциала при отсут ствии на ней признаков реальной конкурентоспособности в кадровой сфере. Раздираемая внутренними межличностными противоречиями компания, естественно, никак не может быть отнесена к разряду хорошо подготовленных к конкурентному соперничеству, иными словами,  к разряду конкурентоспособных.

Уже известную нам классификацию ключевых факторов успеха (КФУ), содержащуюся в книге А. Томпсона и А. Стрикленда, порой относят к определению признаков или показателей реальной конкурентоспособности того или иного субъекта предпринимательского бизнеса. Заметим в этой связи, что для действительной выработки таких показателей необходимо произвести сравнительную оценку каждого из названных ими параметров функционирования предпринимательской фирмы (например, возможность инноваций, наличие точек розничной торговли, большой опыт и ноухау, компетентность и талант) с аналогичными, присущими компаниямконкурентам. Признаками конкурентоспособности в таком случае окажутся, к примеру:

-     не просто возможность инноваций в производственном процес се, а сравнительная оценка инновационного потенциала компании, включая оценку потенциала предпринимательских инноваций;

-     не наличие точек розничной торговли как таковое, а освоенная фирмой благодаря ее внешним деловым коммуникациям рыночная доля розничной торговли одноименными и разноименными товарами;

-     не просто особый талант и компетентность персонала, а сравнительная способность компании к выдвижению на ключевые участки особо талантливых и компетентных людей;

-     не большой опыт и ноухау в области менеджмента сами по себе, а наличие сравнительно эффективных организационных структур, нацеленных на быстрое воплощение в жизнь принятых бизнесидей, удачная расстановка персонала – в соответствии с профессиональными и деловыми качествами,  а также степень соответствия времени управленческих концепций, приобретающих в этой связи тот или иной признак реальной конкурентоспособности.

Сравнительная оценка тех или иных показателей затрат и резуль татов деятельности субъектов предпринимательского бизнеса достигает ся с помощью ранжирования или рейтингования этих показателей (рейтинги персонала, рейтинги товаров или услуг, рейтинги каналов то вародвижения, рейтинги технологического состояния, рейтинги местоположения и др.), а интегральная сравнительная оценка деятельности компаний достигается с помощью обобщающих рейтингов компаний, которые обычно публикуются в СМИ. В различных специализирован ных изданиях, справочниках и в прессе сегодня регулярно публикуются рейтинги предприятий, работающих в добывающих и перерабатывающих отраслях промышленности, коммерческих банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, туристических агентств, консалтинговых фирм, даже учебных заведений.

Каждая из областей деятельности субъектов предпринимательского бизнеса, а также каждый элемент его деятельности, организационно-управленческое и кадровое обустройство фирмы, в том числе каждый из перечисленных выше элементов КФУ, являются возможными объектами ранжирования, результатами которого станут показатели конкуренто способности данной фирмы (иногда последние определяются также как индикаторы конкурентоспособности ).

Обобщающие рейтинги и рейтинги отдельных показателей деятельности субъектов предпринимательского бизнеса могут расставить компании в глазах их внешнего окружения в неодинаковой последова тельности. Этому не следует удивляться, так как конкурирующие субъекты бизнеса различаются между собой по разным параметрам деятель ности, действительно, в разной мере, причем обобщающие показатели (индикаторы) конкурентоспособности порой либо базируются на каком-то одном избранном единичном показателе, либо вообще приобретают искусственный характер.

Поддержание высокого уровня реальной конкурентоспособности является одной из важнейших целевых установок каждого конкурента. Это становится возможным в случае, если фирма стремится в каждый момент времени обеспечить конкурентные преимущества. Можно выде лить основные факторы обеспечения конкурентоспособности, а именно:

– сохранение и развитие конкурентного потенциала субъекта предпринимательского бизнеса;

– уровень конкурентоспособности компаний, входящих в поддерживающие отрасли и участвующие вместе с нашей фирмой в образовании общей цепочки ценностей;

– величина параметров спроса на продукцию данных субъектов бизнеса и динамики спроса; межпродуктовые и межотраслевые потреби тельские предпочтения;

– наличие конкурентных треугольников; соперничество конкурентов за внимание внешнего окружения;

– наличие и развитие конкурентных кубков; соперничество кон курентов как субъектов общенациональной и мировой системы деловых отношений;

– использование различных уже достигнутых ранее конкурентных преимуществ для поддержания конкурентоспособности в ходе конкурентных действий.

Доказать свою конкурентоспособность предпринимательская фирма может только при наличии конкуренции. Поэтому усиление или ослабление прямой и условно-прямой конкуренции приводит к измене нию требований к уровню реальной конкурентоспособности фирмы. На

это же влияют и параметры спроса на продукцию компании, а также межпродуктовые и межотраслевые соотношения потребительских предпочтений.

Предпринимательская фирма может думать о поддержании своей конкурентоспособности также на национальном и мировом рынке только при поддержке государством определенной интенсивности конкурентного соперничества. Страна, в которой группа местных конкурентов мала, или которая надежно закрыта железным занавесом от иностранных компаний, часто не способна обеспечить своим фирмам достижение мирового уровня конкурентоспособности. Например, многолетняя практика функ ционирования в России (СССР) трех основных конкурентов в отрасли, производящей легковые автомобили (ГАЗ, Авто ВАЗ и АЗЛК), на фоне почти полного запрета на импорт легковых автомашин показывает, что, несмотря на создание в прошлом на базе этих фирм достаточно крупных разрабатывающих центров, значительных по размерам производственных баз, автомобили, которые серийно выпускались и выпускаются се годня данными компаниями, практически неконкурентоспособны на ми ровом рынке.

Долгие годы считалось, что в СССР, а затем и в России приоритетным является развитие общественного транспорта, поэтому государственные инвестиции направлялись в основном только в производство грузовых автомобилей и некоторых других видов общественного транс порта (метрополитен, трамваи, троллейбусы, автобусы). Производство легковых автомобилей не относилось к числу важнейших национальных проблем, что, в итоге, отрицательно сказывалось на уровне конкуренто способности этой отрасли.

Важное значение в процессе поддержания уровня конкурентоспособности компаний, имеющих явную отраслевую или продуктовую при надлежность, имеет уровень конкурентоспособности их партнеров по цепочке ценностей. Для компаний, действующих, скажем, в легковом автомобилестроении, это металлургия и электротехническая промышленность, текстильная и химическая промышленность, нефтепереработ ка и производство стекол, приборостроение и радиотехника. На это важ но обратить внимание, поскольку низкий уровень конкурентоспособно сти компаний, представляющих в цепочке ценностей фирмы поддерживающие отрасли, может оказаться фактором понижения ее собственной конкурентоспособности. В таком случае одной из реакций данной фир мы может стать диверсификация ее деловой деятельности и направление собственных инвестиционных ресурсов в смежную отрасль.

Высокий уровень конкурентоспособности предпринимательской фирмы сохраняется или усиливается только в том случае, если его фак торы постоянно воспроизводятся и поддерживаются. Вместе с тем, уро вень конкурентоспособности фирмы может понизиться вследствие ослабления указанных факторов.

Основные причины падения/роста уровня конкурентоспособности компании имеют либо пассивную, либо активную природу. Пассивную природу имеют следующие причины снижения уровня конкурентоспособности фирмы:

– ухудшение ресурсной базы и конкурентного потенциала компании (снижение уровня квалификации кадров, ухудшение научно-технической базы, возрастание издержек производства, утрата эффективных бизнесидей и др.);

– снижение потребителями и партнерами фирмы требовательности к результатам деятельности данной фирмы и наоборот;

– технологические изменения, ведущие к возникновению непре одолимых недостатков в специализированных производственных факто рах, или формирующих потребность в новых видах деятельности (например, необходимость изыскания и использования нетрадиционных источников энергии, необходимость конверсии производства и др.), что обусловливает необходимость межотраслевых изменений в бизнесе, а с ними – и подходов к межотраслевым сопоставлениям и оценкам;

– ослабление конкуренции на локальном, национальном и мировом рынке идентичных и однородных товаров.

Падение уровня конкурентоспособности предпринимательской фирмы может иметь частичный характер (в этом случае на фирму оказывает решающее воздействие одна из причин, имеющих пассивную

природу), либо полный характер (в этом случае указанные причины оказывают на фирму решающее воздействие одновременно). Вместе с тем, уровень конкурентоспособности компании может полностью или частично расти, если указанные причины действуют в обратном направлении.

Наряду с причинами снижения/повышения уровня конкурентоспособности предпринимательской фирмы, имеющими пассивную природу, следует указать и на причины, имеющие активную природу . Таковыми являются конкурентные действия самой предпринимательской фирмы. Эти действия могут быть удачными и неудачными, что обязательно ска зывается на уровне конкурентоспособности фирмы. Совершая конкурентные действия, субъекты бизнеса могут корректировать проявления других причин – либо в сторону их выправления, либо в сторону их усу губления.

К примеру, затянувшееся сверх меры снятие сливок, либо взвинчивание цен в целях быстрой компенсации роста издержек, обусловленных дифференциацией товаров, непременно приведут к снижению конкурентоспособности компании, поскольку в таких ситуациях данная компания, несомненно, отчасти утрачивает способность применения своего потенциала для создания новых конкурентных преимуществ и поддержания ранее достигнутых. Почивая на лаврах, предпринимательская фирма утрачивает способность адекватно реагировать на изменения внутри своего сектора рынка и в других частях внешней среды своего бизнеса.

Напротив, активные действия субъектов предпринимательского бизнеса, нацеленные на достижение или поддержание конкурентных преимуществ будут свидетельствовать о росте ее конкурентоспособности.

Таким образом, последовательное разграничение формальной и реальной конкурентоспособности субъектов предпринимательского бизнеса существенно важно для формирования правильного представле ния о фактических возможностях тех или других субъектов бизнеса. Также важно и разграничение причин падения конкурентоспособности и ее повышения, выделение причин, имеющих активную природу. Конку рентный потенциал предпринимательской фирмы применяется посредством совокупности конкурентных действий, к изучению которых мы обратимся в материалах последующих параграфов нашего учебника.

Читать далее: Виды конкурентных действий субъектов предпринимательского бизнеса