Разделы



Как становятся профессионалами

Начинать трейдинг лучше с относительно небольшого счета. Достигнув по­ лупрофессионального уровня и утвердившись на нем, надо наращивать свой счет, чтобы увеличить прибыль. Трейдер-эксперт с большим капиталом должен осто­ рожно выбирать рынки, чтобы не повлиять на котировки своими приказами. Сни­ жение показателей прибыльности часто сопутствует крупным операциям.

Минимальный размер счета в то время, как пишется эта книга, — 20 000 долларов. На уровне серьезного любителя или полупрофессионала лучше иметь 80 000, тогда будет больше возможностей для диверсификации. Увеличив счет до 250000, можно начать подумывать о переходе к профессиональной игре. Эти цифры отражают абсолютные минимумы, и, если вы сможете их повысить, это облегчит вашу жизнь. Начав с 50 000, перейдя на полупрофессиональный уро­ вень при 120 000 и поднявшись до профессионала при 500 000, вы существенно повысите шансы на успех.

Как быть, если у вас нет таких денег? Игра с недостаточным капиталом взвин­ чивает риск до смертельно опасного уровня. Безденежный трейдер не может соблюдать Правило 2% — одно из главных в трейдинге. Если у него на счете всего 5000 долларов, то в соответствии с этим правилом максимально допусти­мый риск на сделку всего лишь 100 долларов — гарантия, что рыночный шум выбьет его из игры. Безденежный новичок, стиснув зубы, открывает позицию без защитного стоп-приказа. Скоре всего он продует; но что если вдруг выигра­ ет и увеличит свой счет до 7000, затем проведет еще одну сделку и увеличит свой счет до 10 000? Если у него есть голова на плечах, он сразу уменьшит раз­меры сделок и начнет соблюдать Правило 2%. Ему очень повезло, и теперь он может на свой выигрыш начать разумно играть. Но большинство дилетантов пьянеют от успеха и не могут остановиться. Начинающему трейдеру, который удвоил свой пятитысячный счет, кажется, что он гений и биржевая игра не та­ кая уж сложная. Тот, кому море по колено, вскоре утонет.

Занятия Forex - это замечательная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на международном валютном рынке Форекс!

Вы можете для начала попробовать устроиться трейдером в инвестицион­ ный банк, но на Уолл-стрит не нанимают людей старше 25 лет. Реальнее другой путь: резко сократить расходы, найти подработку и копить деньги, занимаясь все это время моделированием и бумажной игрой на интересующих вас рын-

ках. Это требует высокого уровня дисциплины, но именно так начинали многие видные трейдеры. Третья возможность — играть на чужие деньги.

Игра на собственные деньги меньше напрягает. Необходимость добывания денег создает стресс и мешает играть. Коммерческий кредит — плохой способ привлечения капитала, так как высокий ссудный процент исключает шансы на успех. Можно занять у родственников и друзей, но и здесь есть оборотная сторо­ на: придется оправдывать их доверие, и появится соблазн хвастаться успехами.

п»ї

Тот, кто не может позволить себе потерять деньги, обязательно их потеря­ет. Если вы все время беспокоитесь о возвращении долга, то не сможете сосре­ доточиться на биржевой игре. При найме топ-менеджеров компании проверяют кредитную историю кандидатов. Люди с большими долгами отсеиваются, пото­ му что человек, беспокоящийся о деньгах, не может работать с полной отдачей. Один мой знакомый, хронически терявший деньги, получил от папы четверть миллиона долларов в подарок к свадьбе. Отец посоветовал инвестировать эти деньги в место на бирже, но молодожен так тяготился финансовой зависимос­тью, что решил показать, какой он крутой. Купив место, он взял под него кре­ дит и начал играть. Исход был предсказуем, четверть миллиона потеряны, и до сих пор в его семье говорят о без вести пропавшем месте на бирже.

Лучше учиться играть на собственные деньги. Время привлекать чужие при­ дет, когда вы научитесь играть и захотите применить свои навыки в более ши­ роких масштабах. В финансовом мире крутятся огромные средства в поисках квалифицированных управляющих. Покажите стабильно хорошие результаты за несколько лет — и получите деньги под управление.

Один мой знакомый окончил университет с дипломом инженера, но пошел работать клерком на фьючерсной бирже. Несколько лет он учился играть, ско­ пил 50 000 долларов и оставил работу, чтобы полностью заниматься биржевой игрой. Он подрабатывал тем, что написал книгу и преподавал на курсах, но ему все время не хватало денег, несмотря на стабильные 50% годовой прибыли. Биржевая игра приносила ему 25 тысяч в год, но из этих денег надо было пла­ тить за жилье, питаться, иногда покупать новую теннисную ракетку и пару крос­ совок. Через несколько лет у него случился тяжелый год, закончившийся без прибыли, и он начал проедать торговый капитал. Затем он обратился в одну крупную финансовую фирму.

Корпорация проверила его биржевую историю и дала ему под управление 50 000 долларов и котировочный терминал. Он должен был играть через фир­ му, платя низкие комиссии и получая 20% прибыли от средств под управлени­ ем. Он стабильно давал хорошие результаты, а фирма предоставляла ему все больше средств. Через несколько лет он работал со счетом в 11 миллионов дол­ ларов, но опять случился неудачный год, когда прибыль составила всего 18%.


Раньше в подобной ситуации ему пришлось бы проедать капитал, но теперь рас­ клад был иной. 18% дохода на капитал в 11 миллионов долларов — это почти два миллиона. Положенные ему 20% составили 400 000 долларов. И это был его заработок в неудачный год! Сейчас у него в управлении около 100 милли­ онов долларов — доходность операций не возросла, но вознаграждение стало на несколько порядков выше.

Вы можете начать управлять чужими деньгами неформально, без лицензии, однако зарегистрироваться придется, когда суммы под управлением превысят определенный порог. Правила лицензирования на фондовых и фьючерсных рын­ ках различны, так как их регулируют разные комиссии.

п»ї

Для начала можно попросить доверенность на управление торговыми сче­тами, которая позволит вам использовать деньги других лиц для сделок, но не снимать их со счета. Когда вы зарегистрируетесь, лучше индивидуальные счета не брать, так как их владельцы будут получать подтверждения от брокера пос­ ле каждой сделки и мучить вас звонками и вопросами. Лучше объединить все счета в один пул, члены которого в конце каждого месяца получают отчет, где сообщается о стоимости всего пула и доле каждого из них.

В США деятельность по управлению капиталом на фьючерсных рынках регулируется Национальной фьючерсной ассоциацией ( National Futures Association ). Если вы не являетесь трейдером в биржевом зале, то для получе­ ния диплома консультанта по торговле на фьючерсных рынках ( Commodity Trading Advisor ) необходимо сдать экзамен, известный под названием Серия 3. Деятельность по управлению капиталом на фондовых рынках ре­гулируется федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам ( Securities and Exchange Commission ). Экзамен для работы на этом рынке, известный под названием Серия 7, намного сложнее, и на подготовку к нему обычно уходит несколько месяцев.

NFA , следуя принципам свободного рынка, разрешает своим членам полу­ чать плату в виде доли прибыли, подобно тому как американские адвокаты получают гонорар в зависимости от исхода судебного процесса. Финансовые менеджеры оставляют за собой около 20% прибыли, но не это их основной источник доходов. Многие из них берут один-два процента в год от стоимости активов под управлением. Один процент с 50 миллионов долларов принесет полмиллиона в год за красивые глаза. А доля прибыли — это прибавка к жа­ лованию.

Более строгая Комиссия по ценным бумагам и биржам ( SEC ) запрещает брать долю прибыли, вынуждая финансовых менеджеров на рынке акций до­вольствоваться крошечным процентом от суммы активов. Но, поскольку объе­ мы фондовых активов значительно выше, чем фьючерсных, эти деньги не так

малы. Несмотря на рекламную шумиху инвестиционных фондов, именно эти сборы являются основным фактором, определяющим прибыльность фондов в долгосрочной перспективе. Инвестиционный фонд Vanguard , который всегда привлекал клиентов низким уровнем сборов за управление, в долгосрочном плане стабильно опережает большинство именитых управляющих.

Финансовые менеджеры на рынке акций нашли способ обходить запрет SEC на получение доли прибыли. Они создали так называемые хеджевые фонды. Вкладывать в них разрешено только инвесторам, которые отвечают определен­ ным минимальным требованиям к размерам дохода и капитала. Менеджеры хеджевых фондов обычно вкладывают в них свои средства и получают доли при­ были, сопоставимые с долями менеджеров на фьючерсных рынках. Поскольку эти менеджеры сами вкладывают деньги в свои фонды, их результаты в среднем гораздо выше, чем в паевых фондах. Наблюдение за рейтингами менеджеров хеджевых фондов и перебрасывание средств из одного в другой — неплохой подход к инвестициям для состоятельных людей. Если вы выберете этот путь, выясните, какую долю средств внесли в фонд его менеджеры.

Финансовые менеджеры проходят три этапа. Многие начинают с управле­ния несколькими небольшими счетами без официальной регистрации. Затем они получают лицензию, и суммы под их управлением вырастают до миллионов дол­ ларов. Наработав пятилетнюю историю стабильных прибылей и небольших ко­ лебаний кривой капитала, они могут надеяться на главный приз — управление средствами пенсионных и благотворительных фондов. Те, кто достиг этого уров­ ня, — настоящая элита финансового мира.

Читать далее: В кабинете трейдера