Разделы



Акции

Акция — это сертификат о владении частью компании. Приобретя 100 ак­ций фирмы, которая выпустила 100 миллионов акций, вы станете владельцем одной миллионной части этого бизнеса. Если еще кто-то захочет войти в дело, его приказ на покупку акций подтолкнет вверх цену вашего пакета.

Когда люди считают, что у компании хорошие перспективы, они стремятся приобрести ее акции, и цены повышаются. Если перспективы неважные, то ак­ ции выбрасывают на рынок и цены идут вниз. Акционерные компании стремят­ ся поддерживать курс своих акций, так как высокие котировки облегчают эмиссию дополнительных акций или облигаций. Премии топ-менеджерам час­ то привязаны к курсу акций их компаний.

В очень долгосрочной перспективе цены акций зависят от фундаменталь­ ных параметров, в первую очередь от доходов компаний. Но, как говорил вели­ кий экономист Джон Мейнард Кейнс ( John Maynard Keynes ), который был, кстати, незаурядным биржевым игроком, в долгосрочной перспективе мы все умрем. На рынках полно спекулятивных акций сомнительной ценности (так на­ зываемых кошек и собак), выпущенных убыточными компаниями. В какой-то момент они могут взлететь сверх всяких ожиданий. Акции в модных отраслях — таких как биотехнологии или Интернет — могут подскочить в ожидании буду­ щих прибылей, а не по реальным результатам. Даже у вшивой дворняжки быва­ет праздник. Акции прибыльных, грамотно управляемых компаний могут долго сидеть в подвале. Рынок отражает сумму знаний всех участников, ход их мыс­ лей, отношение к той или иной акции. Падение цен означает, что крупные дер­ жатели избавляются от акции. Одно из основных правил трейдера: Хорошо покупать дешево, но плохо покупать то, что дешевеет. Не покупайте акции при нисходящем тренде, даже если сделка кажется выгодной. Если вам нравят­ ся фундаментальные параметры акции, проверьте с помощью технического ана­ лиза, растет ли ее тренд.

Уоррен Баффетт, один из самых успешных инвесторов двадцатого века, по­смеивается: Купив акции, ты становишься партнером маниакально-депрессив­ ного субъекта, которого зовут господин Рынок. Он каждый день прибегает к вам и предлагает продать свой пакет акций либо купить ваш. Предложения эти почти всегда лучше игнорировать, так как исходят они от сумасшедшего. Но временами господин Рынок впадает в такую депрессию, что отдает акции прак-

Обучение Форекс- - это блестящая перспектива для Тебя подготовиться к прибыльной работе на Forex!

тически даром — тогда их следует покупать. А порой в маниакальной фазе он предлагает такую бешеную цену за ваши акции, что стоит их продать.

Идея Баффетта кажется простой, но воплотить ее нелегко. Настроение гос­подина Рынка заразительно. Большинство хочет купить, когда он охвачен ма­нией, и продать, когда он в депрессии. Нам необходимо хладнокровно определить объективные критерии, чтобы решить, какая цена отражает депрессию, а какая манию. Баффетт полагается на фундаментальный анализ и тонкое чутье. Трей­деры могут опираться на технический анализ.

п»ї

Кстати, о чутье, или интуиции. Это свойство развивается у инвесторов и трейдеров на основании многолетнего опыта. То, что новички называют интуи­цией, или чутьем, обычно не что иное, как зуд сыграть. Любителям я говорю: у вас права на интуицию нет, не заработано.

Какими акциями лучше торговать? На рынке США их более 10 000, а за пределами страны и того больше. Питер Линч, один из самых успешных финан­ совых менеджеров, пишет, что покупает акции только таких компаний, которы­ ми руководить мог бы идиот, — потому что рано или поздно это произойдет. Но Линч не трейдер, а инвестор. Акции компаний, не имеющих настоящей ценнос­ти, могут на короткое время взлететь, обогащая быков, а затем свалиться с этих высот, в ходе падения обогащая медведей.

Рынок акций предлагает нам огромный выбор, даже если отмести малолик­ видные и малоподвижные акции. Страницы деловых газет полны сообщений о взлетах и падениях акций — так и хочется вскочить в последний вагон уходя­ щего поезда и купить акции, о которых пишет пресса. Но не упустили ли мы этот поезд? Может, лучше попробовать вычислить завтрашних лидеров? Диле­ танты часто начинают суетиться, пытаясь принять такие решения. Они распы­ляют силы, мечутся от одних акций к другим, вместо того чтобы сосредоточиться на небольшом числе акций. Новички, не умеющие толком торговать акциями одной компании, ищут компьютерные программы, которые позволят им скани­ ровать тысячи.

У акций есть близкие родственники — паевые фонды. Долгосрочные инвес­ торы зачастую вкладывают капитал в большие фонды, включающие сотни ак­ ций. Трейдеры обычно предпочитают отраслевые фонды, которые позволяют им делать ставки на тот или иной сектор экономики, страну или регион. Эти фонды позволяют выбрать те секторы или страны, которые вам больше нравят­ ся, а подбор конкретных акций оставить аналитикам паевых фондов.

Каждому трейдеру необходима система выбора перспективных акций и пае­ вых фондов. Это куда сложнее, чем просто прислушиваться к советам на вече­ ринке или просматривать заголовки в газетах. Трейдер должен подыскать для себя набор индикаторов рынка, основанных на фундаментальном или техни-

ческом анализе, выработать дисциплину и разработать грамотную систему кон­ троля над риском и управления капиталом. К этим трем аспектам успешной торговли мы вернемся во второй части книги.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ? Луи Энгель, Как покупать акции ( How to Buy Stocks by Louis Engel ) — лучшее вводное пособие для инвесторов и трейдеров на рын­ ке акций. Автор уже давно умер, но издательство раз в несколько лет выпуска­ет книгу в обновленной редакции. Покупайте только самое последнее издание.

Читать далее: Фьючерсы