Разделы



Фьючерсы

Поначалу фьючерсы кажутся безумно опасным предметом спекуляций — де­ вять из десяти трейдеров разоряются на них в первый же год. Если присмотреть­ ся поближе, оказывается, что риск не в самих фьючерсах, а в людях, которые ими торгуют. Фьючерсы открывают перед трейдерами широчайшие возможности для прибыли, но вкладывают в руки азартных игроков опасное оружие, с которым и до самострела недалеко. Трейдер, который научился управлять капиталом и дер­ жать риск под контролем, не должен бояться фьючерсов.

Когда-то фьючерсные биржи называли товарными, имея в виду под товаром базовые элементы экономики. На бирже была поговорка: товар — это то, от чего будет больно, если уронить на ногу: например, золото, сахар, пшеница, бочка с нефтью. За последние десятилетия контракты на многие финансовые инструмен­ ты — валюты, облигации, акции, фондовые индексы — стали обращаться на рын­ ке так же, как и контракты на товары. Понятие фьючерсы охватывает как традиционные товары, так и новые финансовые инструменты.

Фьючерсный контракт — это договор, по которому вы обязаны поставить или приобрести определенное количество определенного товара к определен­ной дате. Фьючерсный контракт имеет обязательную силу как для покупателя, так и для продавца. Покупатель опциона имеет право — но не обязан — при­ нять поставку. Если вы приобрели опцион колл или пут, то при желании можете отказаться от его исполнения. Имея дело с фьючерсами, вы лишены такой роскоши. Если рыночная ситуация обернулась против вас, вам придется либо пополнить маржу, либо закрыть позицию с убытком. Фьючерсы строже опционов, но и цены по ним для трейдеров более выгодны.

Покупая акцию, вы становитесь совладельцем компании. Приобретая фьючерсный контракт, вы не получаете ничего в собственность, но вступаете в юридический договор на будущую покупку товара, будь то вагон пшеницы или пачка казначейских облигаций. Тот, кто продает вам этот контракт, свя­зывает себя обязательством осуществить поставку. Деньги, внесенные в оп­ лату акций, получает продавец; в случае с фьючерсами гарантийный депозит,

Уроки Форекс - это блестящая для Тебя подготовиться к успешной работе на рынке Forex!

или маржа, остается у брокера в обеспечение исполнения вами покупки по контракту. Такую же маржу вносит и продавец. Раньше это называли чест­ными деньгами. Торгуя акциями, вы платите проценты за брокерский кре­ дит; торгуя фьючерсами вы сами можете получить процентный доход со своего гарантийного депозита.

По каждому фьючерсному контракту есть расчетный период, причем цена товара колеблется в зависимости от месяца поставки. Некоторые профессио­ налы следят за спрэдом между разными месяцами поставки, чтобы прогнози­ ровать развороты трендов. Большинство торговцев фьючерсами не дожидаются даты поставки, а закрывают контракты раньше, фиксируя прибыли и убытки в денежном выражении. Тем не менее факт наличия даты поставки товара по­ буждает людей к действию, привязывая их к реальности. Можно десять лет сидеть на убыточных акциях, утешая себя мыслью, что эти потери — только на бумаге. В мире фьючерсов реальность в виде расчетного дня развеивает благие мечты.

п»ї

Чтобы понять механизм фьючерсов, давайте сравним фьючерсную сделку со сделкой за наличные, когда товар покупается или продается не отходя от кассы. Допустим, сейчас февраль и золото продается по 400 долларов за ун­цию. Наш анализ показывает, что цена за несколько недель должна подняться до 420 долларов. Имея 40 000, вы сможете купить в банке слиток золота весом в 100 унций. Если ваш анализ верен, то через несколько недель ваше золото будет стоить 42 000. Вы сможете продать его и получить прибыль в 2000, что составляет 5% без учета комиссии. Неплохо! Теперь посмотрим, что будет, если на основе того же анализа вы решите торговать фьючерсами.

Поскольку сейчас февраль, следующим месяцем поставки золота будет ап­рель. Один фьючерсный контракт включает 100 унций золота, и его сегодняш­ няя стоимость составляет 40 000 долларов. В то же время маржа по этому контракту составляет всего 1000 долларов — иными словами, имея 1000, вы можете контролировать золото на 40 000 долларов. Если ваш анализ верен и золото действительно поднимется на 20 долларов за унцию, вы получите при­мерно такую же прибыль, как и при покупке 100 унций золота за наличные, — то есть 2000 долларов. Только теперь ваша прибыль составит не 5%, а 200%, так как депозит был равен 1000 долларов. Фьючерсы дают гораздо более высо­ кую процентную прибыль!

При виде этого многих людей охватывает жадность. Новичок, у которого есть 40 000 долларов, звонит брокеру и приказывает приобрести 40 контрак­ тов! Если его анализ верен и цена золота достигнет 420 долларов, он заработает 2000 на каждом контракте, всего — 80 000. Он сможет утроить свой счет за несколько недель! Если повторить такую операцию несколько раз, к концу года

можно стать миллионером. Такие мечты о легких деньгах и губят азартных иг­ роков. В чем же их ошибка?

Проблема в том, что рынки не ходят по прямой. Графики полны ложных про­ рывов, ложных разворотов и сонных торговых коридоров. Золото вполне мо­жет подняться с 400 до 420 долларов за унцию, но по пути не исключен и временный спад до 390. Тому, кто приобрел 100 унций золота за наличные, та­кой провал в 10 долларов принес бы номинальный убыток на 1000 долларов, который он вполне мог бы пересидеть. Держателя большого числа фьючерсных контрактов при марже 1000 долларов за каждый это временное падение цены на 10 долларов просто разорит. Еще до того, как он достигнет этой печальной точки, ему позвонит брокер, требуя пополнения маржи. Он принудительно зак­ роет позицию, если трейдер не внесет добавочные средства.

Потеющие от жадности новички ожидают огромных прибылей, забираются в маржу по уши, и первое же мелкое движение цен против них выбивает их из игры. Даже если их долгосрочный анализ верен и золото в конце концов подни­ мется, как они и рассчитывали, новички обречены, потому что открывают непо­ мерно большую позицию и оставляют скудные резервы. Трейдеров губят не фьючерсы — их губит неумение управлять капиталом.

п»ї

Фьючерсы — очень привлекательный инструмент для тех, кто умеет конт­ролировать риск. Фьючерсы могут быть гораздо прибыльнее акций, но требуют железной дисциплины. Приступая к биржевой игре, не рвитесь сразу на фью­черсные рынки, лучше начните с акций, где легче контролировать риск. На­бравшись опыта на акциях, вы сможете присмотреться к фьючерсам. Если вы человек дисциплинированный, то, может быть, фьючерсы для вас. Во второй части книги мы вернемся к фьючерсным рынкам и подыщем те, с которых луч­ ше начинать.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ? Лучшее пособие для начинающих — это Джордж Энджелл, Выигрыш на рынках фьючерсов ( Winning in the Futures Markets by George Angell ). Эта книга намного превосходит все остальные книги того же автора. Тьюлес и Джонс, Фьючерсная игра ( The Futures Game by Teweles and Jones ) — настоящая мини-энциклопедия, по которой училось не одно поко­ ление трейдеров. Ее переиздают каждые десять лет — приобретайте только самое последнее издание. Томас А. Хиеронимус, Экономика фьючерсной тор­ говли ( Economics of Futures Trading by Thomas A . Hieronymus ) — пожалуй, наиболее глубокая работа по фьючерсам. Эта книга давно не переиздавалась — может быть, найдете ее в библиотеке.

Читать далее: Опционы