Разделы



Опционы

Опцион — это ставка на то, что цена конкретной акции, индекса или фью­ черса достигнет конкретного уровня в течение конкретного времени. Пожалуй­ ста, остановитесь на минутку и перечитайте предыдущее предложение. Заметьте, что слово конкретный встречается в нем трижды. Вам нужно пра­ вильно выбрать акцию и предсказать, на сколько и как быстро изменится ее курс. Вы должны принять три решения, и если ошибетесь хоть в одном, то поте­ ряете деньги.

При покупке опциона вы должны одним прыжком проскочить сквозь три обруча. Вы должны правильно выбрать акцию, определить уровень, которого она достигнет, и скорость этого движения. Вспомните аттракцион в парке раз­ влечений, где надо бросить мяч так, чтобы он пролетел через три подвешенных кольца. Пробовали? Эта тройная сложность делает покупку опционов крайне опасной игрой.

Опционы дают огромное плечо — возможность контролировать крупные позиции при небольших затратах. Купив опцион, вы рискуете только теми день­ гами, которые заплатили за него. Опционы позволяют трейдеру быстро сделать деньги в тех случаях, когда его прогнозы верны; если же тренд развернется, вы сможете отказаться от контракта и просто порвать его! Эта стандартная бро­ керская пропаганда соблазняет толпы мелких трейдеров — им не хватает денег на акции, но хочется сорвать куш. Наделе покупатели опционов сами срывают­ ся в пропасть.

Моя компания, Financial Trading Inc ., многие годы продавала книги для трей­ деров. Если человек, купив одну книгу, приходил за другой, это было верным признаком его активности на бирже. Многие наши клиенты покупали книги об акциях или фьючерсах практически каждый год, а то и несколько раз в год. Но если человек с первого раза заказывал книгу по опционам, больше он у нас ни­ когда не появлялся. Почему? Может быть, он сразу делал такие деньги, что книги ему больше не были нужны? Или он просто вылетал из игры?

Многие новички приобретают опционы колл, когда им не хватает денег на акции. Неудачники, потерявшие деньги на фьючерсах, иногда начинают поку­ пать опционы на них. Побитые биржевики переключаются с одного инструмен­ та на другой, вместо того чтобы заняться своей главной проблемой — неумением торговать. Попытки найти легкий выход из трудного положения, вместо того чтобы искоренять причину потерь, редко приводят к успеху.

Дистанционное Обучение Форекс- - это отличная перспектива для Вас подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Форекс!

Трейдеры, успешно торгующие акциями и фьючерсами, иногда пользуются опционами, чтобы уменьшить риск или защитить прибыль. Серьезные трейде­ ры покупают опционы крайне редко и, как мы увидим далее, только в особых

случаях. Опционы бесполезны и даже вредны для тех, кто покупает их вместо акций, не имея денег на настоящие ценные бумаги.

Профессионалы зарабатывают за счет новичков, жадно тянущихся за опци­онами. Спрэд между ценой спроса и ценой предложения у них бывает непомер­ ным. Если опцион с ценой спроса 75 центов продается за доллар, вы проигрываете 25% в момент покупки. Фраза Ваш риск ограничивается сум­ мой, уплаченной за опцион означает, что вы можете проиграть и 100%! Поте­ рять все — что в этом привлекательного?

п»ї

о

На мои занятия по техническому анализу в Нью-Йорке как-то пришла жен­ щина, которая работала маркет-мейкером на Американской фондовой бирже. Она была беременна и хотела научиться играть из дома, чтобы уйти из зала. Она сказала: Опционы — это бизнес, построенный на надежде. Надежды мож­ но покупать или продавать. Я профессионал, я продаю надежды. Я прихожу с утра на площадку, вычисляю, на что надеется публика, навешиваю цену на эту надежду и продаю ее тем, кому она очень нужна.

Профессионалы чаще продают опционы. Этот бизнес капиталоемкий — чтобы заниматься им всерьез, нужно иметь сотни тысяч долларов, а наиболее успешные биржевики оперируют миллионами. И даже их игра не без риска. Несколько лет назад мой приятель, считавшийся одним из лучших финансо­ вых менеджеров в США, оказался на первой полосе Wall Street Journal после того, как в один крайне неудачный день понес убытки свыше 200 миллионов долларов, уничтожившие его прибыль за 20 лет и пустившие фирму по вет­ ру, — а все благодаря продаже голых, то есть необеспеченных, опционов пут. Продавцы опционов делятся на две категории. Продавцы обеспечен­ ных опционов покупают акции и выписывают под них опционы. Те, кто торгу­ ет без покрытия, продают опционы на акции, которых у них нет, гарантируя свои обязательства только наличными. Продавать необеспеченные опционы — как делать деньги из воздуха, но одно неверное движение может вас разорить. Продажа опционов — это серьезная игра, которая под силу только дисципли­ нированным трейдерам с большим капиталом.

Рынки — это насосы, которые перекачивают деньги из карманов плохо ин­формированного большинства в карманы осведомленного меньшинства. Те, кто обслуживает эти насосы — брокеры, поставщики информации, чиновники в регулирующих органах и даже уборщицы, моющие пол в торговом зале, — по­ лучают заработки из тех денежных потоков, что текут через рынки. Рынки за­ бирают деньги у большинства, оплачивают труд обслуги и отдают оставшееся сообразительному меньшинству. Большинство, по определению, должно про­ играть. Можете быть уверены: не стоит поступать, думать и говорить так, как поступает, думает и говорит большинство трейдеров. Чтобы добиться успеха,

нужно держаться в стороне от толпы. Проницательные трейдеры ищут ситуа­ ции, при которых основная масса движется в одном направлении, а финансово обеспеченное меньшинство — в противоположном.

На рынке опционов большинство покупает опционы колл, в меньшей сте­ пени — опционы пут. Инсайдеры (толковое меньшинство) почти исключи­ тельно продают опционы. Профессионалы работают головой, тогда как дилетантами движут жадность и страх. На рынках опционов эти чувства эксп­ луатируются в полной мере.

п»ї

Пропаганда опционов эффективна благодаря людской жадности. Вам навер­ няка знаком рекламный призыв: Всего несколько долларов — и вы контролиру­ ете большой пакет акций! Допустим, начинающий трейдер хочет сыграть на повышение 60-долларовых акций, но у него нет шести тысяч на покупку 100 ак­ций. Он приобретает опцион колл с ценой исполнения 70 долларов, срок дей­ ствия которого истекает через два месяца, за 500 долларов. Если цена акций поднимется до 75 долларов, внутренняя стоимость ( intrinsic value ) опциона выра­ стет на 500 долларов, при это сохранится и некоторая часть временной стоимос­ ти ( time value ). За один месяц спекулянт сможет удвоить свои деньги! Дилетант покупает опцион колл, расслабляется и ждет стопроцентной прибыли.

И тут начинает происходить нечто странное. Всякий раз, когда акции рас­ тут на два пункта, его опцион дорожает только на один, но когда курс акций снижается или даже просто перестает расти, стоимость опциона колл быстро падает. Вскоре вместо ожидаемого удвоения капитала у незадачливого трейде­ ра 50% потенциального убытка. А часы тем временем тикают все громче. Все ближе срок истечения его опциона, и, хотя акции теперь выше, опцион стал дешевле. Что же делать — продать опцион, чтобы спасти хотя бы часть своих денег, или подождать в надежде на новый взлет котировок? Даже если игрок знает, что нужно сделать, он этого не сделает. Жадность фраера погубит — он будет ждать, пока к концу срока действия стоимость опциона опустится до нуля.

Другим мощным стимулом к покупке опционов является страх, особенно в случае опционов на фьючерсы. Допустим, неудачник несколько раз обжегся на фьючерсах — его анализ был слаб, а контролировать риск он вообще не умел. Он видит возможность выгодной сделки, но боится опять потерять деньги. Он слышит брокерскую пропаганду — неограниченная прибыль при ограничен­ ном риске — и покупает опцион на фьючерс. Спекулянты покупают опционы, как малоимущие покупают лотерейные билеты. Владелец лотерейного билета рискует потерять 100% того, что он заплатил. В ситуации, когда вы рискуете потерять 100%, странно говорить об ограниченном риске. Получается, риск ограничен до 100% ?! Большинство спекулянтов не принимает в расчет эту зло­ вещую цифру.

У покупателей опционов плачевная статистика. Они могут выиграть не­ сколько долларов здесь и там, но я еще не встретил человека, который сколо­ тил бы капитал, покупая опционы. Шансы в этой игре настолько неблагопри­ ятны, что после нескольких сделок покупатель остается ни с чем. В то же время опционы предлагают огромные развлекательные возможности. Они представ­ ляют собой дешевый билет на участие в игре, недорогую мечту, подобную ло­ терейному билету.

Нужно иметь как минимум годовой опыт успешной торговли акциями или фьючерсами, прежде чем притрагиваться к опционам. Если вы новичок, даже и не думайте использовать опционы вместо акций. Как бы ни была скромна сум­ ма на вашем счету, выберите подходящие акции и научитесь торговать ими.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ? Книга Лоренса Макмиллана Опционы как стратеги­ ческие инвестиции { Options as a Strategic Investment by Lawrence MacMillan ) стала бестселлером. Это настоящая мини-энциклопедия, охватывающая все аспекты торговли опционами. Она гораздо лучше, чем другие книги, написан­ ные тем же автором.

Читать далее: Первые шаги