Разделы



Первые шаги

И гра на бирже манит нас обещанием свободы. Если вы умеете играть, то можете жить и работать в любой точке мира, не зависеть от повседневных забот и никому не подчиняться. Трейдинг привлекает умных людей, которые любят играть и не боятся риска. Прежде чем окунуться в это захватывающее дело, помните, что, кроме энтузиазма, вам необходимо трезвое понимание про­ блем биржевой игры.

Биржевая игра создаст эмоциональный стресс. Чтобы выжить и добиться успеха, вам придется выработать в себе здоровую психологию трейдера.

Биржевая игра потребует напряжения ума. Чтобы побить конкурентов, вам надо будет освоить серьезные аналитические методы.

Биржевая игра проверит ваше знание математики. Тот, кто не умеет счи­ тать, не может управлять риском и обязательно прогорит.

Психология игры, технический анализ, управление капиталом — если вы овладеете всем этим, то сможете преуспеть. Но давайте начнем с того, что рас­ смотрим внешние препятствия на пути к успеху.

Рынки устроены так, чтобы максимальное число людей потеряли максималь­ ное количество денег. Воровство преследуется, но рынки дают преимущество профессионалам, ставя любителей в менее выгодное положение. Каковы барье­ры, которые мешают многим трейдерам достичь успеха, и как уменьшить их высоту?

ВНЕШНИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Инвестором можно стать практически с нуля, купив акций на несколько тысяч долларов. Если держать их достаточно долго, то комиссии и прочие рас­ ходы будут очень малым фактором успеха или неудачи. У трейдеров задача слож­ нее — незначительные на первый взгляд расходы могут их разорить, причем опасность тем больше, чем меньше средств на счете. Издержки по сделкам час­ то становятся непреодолимым барьером на пути к успеху.

Биржа Форекс позволяет каждому желающему получать прибыль на колебаниях валютных курсов всевозможных мировых валют легально, круглосуточно, не выходя из дома и даже не имея образования!

Издержки по сделкам?

Новички о них не думают, но для трейдеров это одна из главных причин поражения. Если вы сможете изменить свои планы так, чтобы снизить эти из­держки, то получите преимущество перед рыночной толпой.

12-летняя дочь одной моей знакомой недавно задумала создать новый бизнес, который она назвала Фабрика морских свинок. Размножив на мамином ксе­роксе рекламные листовки, она рассовала их по соседским почтовым ящикам. Морская свинка — любимый домашний зверек детворы в их районе — стоила шесть долларов, но на центральном рынке ее можно было купить за четыре. Де­ вочка уже подсчитывала будущие прибыли, когда мать, довольно серьезный трей­ дер, спросила, как она собирается добираться из пригорода Сиднея, где они жили, до центрального рынка и обратно. А ты меня подвезешь, — сказала девочка.

Девочку мама подвезет, но вы на рынке на бесплатный проезд не рассчиты­ вайте. Купив акции по 4 доллара и продав их по 6, вы не заработаете двух долла­ ров. Часть прибыли будет съедена издержками по сделкам. Дилетанты их игнорируют, но профессионалы внимательно отслеживают и делают все воз­ можное для их сокращения — за исключением тех случаев, когда они эти сум­ мы взимают с вас. Тогда они стараются издержки увеличить. Новички открывают свои фабрики морских свинок и не могут понять, почему они покупают по 4, продают по 6, а остаются в убытке.

Начинающий трейдер — как ягненок в густом лесу. Его, скорее всего, съедят, а шкуру — торговый капитал — поделят на троих брокеры, трейдеры в зале и поставщики услуг. Каждый постарается урвать себе побольше от шкуры бедной жертвы. Не станьте тем ягненком — не забывайте об издержках. Они бывают трех видов: комиссии, проскальзывание и расходы по обеспечению трейдинга.

Читать далее: Комиссионные