Разделы



Комиссионные

Может показаться, что комиссионные — мелкая статья расходов. Большин­ ство трейдеров не принимает ее всерьез, но если сложить все уплаченные ко­ миссии, то окажется, что немалую долю прибыли забрал брокер.

Брокерская фирма может взять с вас около 20 долларов за покупку или про­ дажу до 5000 акций. Если, имея на счету 20 000 долларов, вы покупаете 200 ак­ ций по цене 100 долларов за акцию, комиссия в сумме 20 долларов составит одну десятую процента. Когда вы продадите эти акции и вновь уплатите комиссию, стоимость брокерских услуг за всю сделку составит примерно две десятые про­цента вашего капитала. Проделывайте такую операцию раз в неделю, и к концу месяца ваш брокер заработает сумму, равную одному проценту вашего счета, независимо от того, получили вы прибыль или нет. Продолжайте в том же духе, и к концу года общая сумма уплаченных вами комиссий вырастет до 12% вашего капитала. Это серьезные деньги! Профессиональные финансовые менеджеры сча­ стливы, если зарабатывают клиентам 25% годового дохода. Такой результат был бы недостижим, если бы они отдавали 12% годовых в виде комиссии.

Но это еще не все!

Представьте себе мелкого трейдера, который может купить лишь сто 20-дол­ ларовых акций. Хотя цена его покупки 2000 долларов, брокер берет те же 20 долларов в виде комиссии, съедая огромную часть его капитала — 1 % за сдел­ку. Когда он закроет позицию, опять уплатив комиссию, потери на брокера со­ ставят еще 2 %. Повторяя такие сделки раз в неделю, к концу месяца он потеряет 10% счета на комиссиях, что составит более 100% в год. Великий Джордж Сорос ежегодно умножает свой капитал в среднем на 29%. Он никогда не смог бы этого добиться, прыгая через барьер 100-процентной комиссии.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать тебя страшно богатым.

Чем больше ваш капитал, тем меньший процент съедят комиссии и тем ниже барьер, препятствующий победе. Крупный счет — это преимущество, но в любом случае не проявляйте чрезмерной активности. Каждая сделка и каждая, каза­ лось бы, незначительная комиссия повышает преграду на пути к успеху. Разра­ ботайте систему биржевой игры, при которой сделки будут не слишком частыми.

Я встречал новичков, которые платили комиссию в 80 долларов за фьючерс­ ный контракт так называемым элитным брокерским фирмам. Это была цена за яко­ бы высококомпетентные рекомендации, но любой незаинтересованный професси­ онал скажет вам, что при игре фьючерсами с 80-долларовой комиссией у вас нет шансов выиграть. Как же люди соглашаются платить по таким ставкам? Малень­ кий ягненок в темном лесу настолько боится большого злого волка — профессио­ нального трейдера — что нанимает себе телохранителя — элитного брокера. Но если подсчитать деньги, станет ясно: лучше испытать судьбу в схватке с волком, чем договариваться со своим телохранителем о гарантированном снятии шкуры.

Среди брокеров есть такие, чьи услуги стоят денег. Они дают хорошие сове­ты, умно исполняют распоряжения клиента и берут комиссии в разумных пре­ делах. Проблема в том, что принимают они только очень крупные счета, обеспечивающие большой оборот. Пообещайте такому брокеру миллионный счет с историей активных сделок, и вы привлечете его внимание.

Если у вас на счете пяти- или шестизначная сумма и если вы торгуете не чаще, чем пару раз в неделю, не тратьте время и деньги на иллюзорную защиту в виде дорогостоящих брокерских услуг. Выберите недорогого, но надежного брокера, с которым можно легко связаться через Интернет или по телефону, — и приступайте к поиску перспективных сделок.

Читать далее: Проскальзывание