Разделы



Техническое оснащение

Трейдер — как рыба, плывущая против течения по горной реке. Комиссии, проскальзывание и расходы мешают движению, относят нас вниз. Нужно зара­ ботать достаточно, чтобы преодолеть эти пороги, прежде чем вы сможете полу­ чить цент прибыли.

Если, взглянув на препятствия, вы решите, что биржевая игра слишком труд­ на и она не для вас, в этом нет ничего зазорного, как нет ничего зазорного в неумении танцевать или играть на фортепиано. Многие начинающие, не раз­ мышляя, бросаются в воду и получают финансовые и моральные травмы. Бир­ жевая игра крайне интересна, но, если вы решите от нее отказаться, лучше сделать это пораньше.

Если вы решите заняться биржевой игрой, читайте дальше, потому что в последующих главах мы разберем ключевые вопросы: это психология трейдин­ га, тактика и контроль над риском. Давайте начнем с нескольких практических аспектов: как открыть счет, выбрать компьютер и подписаться на данные.

Больше — лучше

Исход ваших сделок на бирже зависит, в частности, от размера вашего тор­ гового счета. Два трейдера могут проводить идентичные сделки, при этом один умножит свой капитал, а другой прогорит. Как же так, если они одновременно покупают и продают одинаковое количество одних и тех же акций?

Представьте, что мы с вами решили провести часок, подбрасывая монетку: если выпадает орел, выигрыш ваш, если решка — мой. У нас обоих по 5 долла­ ров, и мы делаем одинаковую ставку на каждый бросок — 25 центов. Если мы будем играть по-честному, то через час оба окажемся примерно в равном поло­ жении, то есть у каждого останется примерно 5 долларов.

Что, если мы продолжим ту же игру с той же монетой, только теперь мой начальный капитал будет 1 доллар, а ваш по-прежнему 5? Скорее всего, мои деньги перекочуют в ваш карман. Вы победите благодаря тому, что капитал обеспечивает живучесть. Чтобы разориться, вы должны проиграть 20 раз под­ ряд, мне же будет достаточно четырех. Вероятность четырех проигрышей под­ ряд гораздо выше, чем двадцати. Проблема трейдера с маленьким счетом в том,

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно сделанные прогнозы Forex могут сделать Тебя несказанно состоятельным.

что у него нет резерва, чтобы пережить даже короткую серию неудач. Прибыль­ ные сделки всегда чередуются с убыточными, и после нескольких проигрышей мелкие трейдеры выбывают из игры.

Большинство новичков приходят на биржу с недостаточным капиталом. На рынке много шума — случайных колебаний. У мелкого трейдера, попавшего в шумный период, нет резерва, чтобы пережить такую полосу. Его долгосроч­ ный анализ может быть верен, но рынок потопит его, потому что у него нет запаса прочности, чтобы выжить в период неудач.

В 1980 году, будучи совсем еще зеленым новичком, я зашел в банк недалеко от офиса и снял с кредитной карточки 5000 долларов. Эта казавшаяся тогда баснословной сумма была мне нужна, чтобы пополнить маржу. Кассир с мыши­ ными глазками позвал менеджера, и тот потребовал, чтобы я оставил на кви­ танции отпечаток своего пальца. Эта операция меня покоробила, но деньги я получил — и через несколько месяцев благополучно спустил. Я применял пра­ вильную систему, но меня погубил рыночный шум. Лишь накопив на своем сче­ те близкую к шестизначной сумму, я начал работать с прибылью. Если бы кто-нибудь объяснил мне в те годы, почему так важен размер счета!

п»ї

Торговать с маленьким счетом — как лететь в режиме бреющего полета. У вас нет ни свободы маневра, ни времени подумать. Малейшая невнимательность или невезение, одна торчащая ветка — и самолет носом в землю. Чем выше летишь, тем больше времени, чтобы принять решение в аварийной ситуации. Бреющий полет труден даже для опытного пилота, но для новичка это верная гибель. Трейдеру надо набрать высоту — накопить побольше капитала, — что­ бы расширить пространство для маневра.

Трейдеру с крупным счетом легче оставаться спокойным, делая относитель­ но небольшие ставки. Трейдер, у которого мало денег, ощущает напряжение, зная, что любая сделка может сильно повлиять на его счет. Когда стресс нарас­ тает, способность принимать решения падает.

Я увидел хороший пример того, как деньги давят на психику игрока, когда учил старшую дочь играть в нарды ( backgammon ). Ей было тогда лет восемь, но она сильно старалась, все время тренировалась и через несколько месяцев ста­ла меня обыгрывать. Тогда я предложил играть на деньги — по центу за очко, что при нашей системе счета позволяло выиграть максимум 32 цента на партию. Она продолжала выигрывать, а я повышал ставки. Когда мы дошли до 10 центов за очко, она стала проигрывать, и вскоре я отыграл все деньги, что у нее были. Почему она побеждала, когда играла без материального интереса или при ми­нимальных ставках, но стала проигрывать, когда ставки выросли? Потому что для меня проигрыш в три с небольшим доллара был мелочью, а для ребенка — серьезными деньгами. Мысль о деньгах заставляла ее напрягаться, она играла

чуть хуже, чем обычно, и этого оказалось достаточно, чтобы у меня появился небольшой перевес. Трейдер с маленьким счетом настолько озабочен деньга­ ми, что это мешает ему думать и побеждать.

У некоторых начинающих слишком много денег, но в этом тоже нет ничего хорошего. Новичок с чрезмерным капиталом начинает гоняться за слишком многими зайцами, теряет осторожность, не отслеживает каждую позицию и в конце концов несет убытки.

С какой же суммы стоит начинать трейдинг? Заметьте, речь идет об игро­ вом капитале. Это не включает ни ваших личных сбережений, ни долгосрочных инвестиций, ни пенсионных накоплений, ни денег, отложенных на рождествен­ ские подарки. Мы считаем лишь те средства, которые вы собираетесь прокру­ чивать на рынке, стремясь добиться более высокой доходности, чем по казначейским векселям.

п»ї

Даже не думайте приступать к биржевой игре, если ваш капитал меньше 20 000 долларов. Это минимум, а при сумме в 50 000 ваш полет будет проходить на более безопасной высоте, что позволит лучше диверсифицировать свой порт­ фель и более рационально контролировать риски. В то же время я бы не реко­ мендовал начинать играть с капиталом свыше 100 000 долларов. Слишком большая сумма на торговом счете новичка ослабляет внимание и часто ведет к небрежности в сделках. Профессионалы, конечно, управляют гораздо больши­ми суммами, но пока вы только учитесь торговать на бирже, сто тысяч — ваш предел. Научитесь летать на одномоторном самолете, а уж потом пересаживай­тесь на двухмоторный. Для успеха трейдеру необходимо выработать привычку бережно относиться к деньгам.

Новички часто спрашивают: что делать, если есть только 10 или 5 тысяч долларов? Я им советую изучать рынки и играть на бумаге, а тем временем устроиться на вторую работу, чтобы поднакопить капитал. Начинайте торго­ вать только с солидным счетом. Вы идете в бой, капитал — ваш меч, и он дол­жен быть достаточно длинным, чтобы вы могли победить в схватке с хорошо вооруженным противником.

Читать далее: Техника и программы