Разделы



Технический анализ

Финансовые рынки работают по двухпартийной системе — партия быков противостоит партии медведей. Быки толкают цены вверх, медведи — вниз, и обе группы оставляют на графиках свои следы. Технические аналитики изуча­ ют графики, чтобы обнаружить, когда одна группа начинает брать верх над дру­ гой. Они ищут повторяющиеся ценовые модели, стараясь распознать восходящие или нисходящие тренды и сигналы к покупке или продаже.

Роль технического анализа на американских рынках неоднократно менялась. Он был в почете в начале двадцатого века, с подачи Чарльза Доу ( Charles Dow ), основателя газеты Wall Street Journal и создателя индексов Доу-Джонса. Ряд выдающихся аналитиков, таких как Роджер Бэбсон ( Roger Babson ), предсказа­ ли и распознали биржевой пик 1929 года. С началом Великой депрессии техни­ ческий анализ впал в немилость, и целую четверть века корпоративным аналитикам приходилось прятать свои графики от посторонних глаз, чтобы не лишиться работы. С конца 1980-х годов технический анализ вновь стал чрезвы­ чайно популярен. Благодаря доступности персональных компьютеров трейде­ры начали широко применять программы для технического анализа.

В последнее время ориентация рынка акций становится все более краткос­ рочной. Канули в Лету времена, когда надежные акции покупали надолго, год за годом получая дивиденды. Темпы экономических перемен нарастают, и цены акций движутся все быстрее. Возникают новые отрасли, старые приходят в упадок, и многие акции движутся быстрее, чем фьючерсы. Технический ана­ лиз хорошо приспособлен для отслеживания этих стремительных изменений.

Есть два типа технического анализа: классический и компьютерный. Класси­ческий анализ основан на рассмотрении графиков, и его инструменты — только карандаш и линейка. Классические аналитики ищут восходящие и нисходящие тренды, зоны поддержки и сопротивления, а также повторяющиеся модели, та­ кие как голова и плечи и треугольники. Освоить такой анализ несложно, но его главным недостатком является субъективность. Когда аналитик классичес­кого толка настроен по-бычьему, его линейка имеет свойство сдвигаться чуть выше, если же у него медвежий настрой, линейка ползет вниз.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать тебя безумно богатым.

Современный технический анализ применяет вычисляемые компьютером индикаторы, которые дают гораздо более объективные сигналы. Два основных типа индикаторов — это индикаторы тренда и осцилляторы. Индикаторы трен­ да, например, скользящие средние, система направленного движения и MACD (схождение/расхождение скользящих средних), помогают выявить тренды. Ос­ цилляторы — в частности, стохастический, индекс силы ( force index ) и индекс относительной силы ( relative strength index , RSI ) — помогают определить раз­ вороты трендов. Очень важно выбрать несколько индикаторов из каждой груп­пы, настроить их параметры, а потом их не изменять. Новички часто насилуют компьютеры, подгоняя индикаторы так, чтобы те показывали им то, что они хотят видеть.

п»ї

Главный инструмент технического анализа — не карандаш и не компьютер, а мозг — орган, который аналитикам положено иметь между ушами. Тем не менее среди аналитиков с одинаковым уровнем квалификации преимущество имеет тот, кто пользуется компьютером.

Технический анализ — отчасти наука, отчасти искусство. Он и объективен, и субъективен. Он использует объективные компьютерные методы, чтобы от­ слеживать психологию толпы, которая никогда не бывает вполне объективной. Технический анализ напоминает опрос общественного мнения. Социологи, ра­ ботающие в этой области, используют научные методы, но при этом им необхо­ димо психологическое чутье, чтобы грамотно сформулировать вопросы и подобрать методику опроса мнений. Графики цен на наших экранах отражают поведение толпы. Технический анализ — это прикладная социальная психоло­ гия, анализ поведения масс с целью извлечения прибыли.

Многие новички, перегруженные объемом рыночных данных, попадают в ловушку автоматических торговых систем. Их продавцы утверждают, что по­добрали лучшие технические методы, протестировали и составили из них сис­ тему, дающую высокие шансы на успех. Всякий раз, когда какой-нибудь новичок с энтузиазмом рассказывает мне о своих планах приобрести автоматическую систему, я сперва интересуюсь его специальностью, а затем спрашиваю, что было бы, если бы я попробовал конкурировать с ним, купив систему автомати­ ческого принятия решений в его области. Людям хочется верить в чудо, а если это чудо к тому же избавит их от необходимости думать, они с радостью выло­ жат за него деньги.

Успех в трейдинге стоит на трех китах: это психология, метод и финансы. Даже самый глубокий технический анализ — лишь одна треть успеха. Как вы увидите в последующих главах, нужны еще здравые психологические правила и метод управления капиталом.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ? Эдварде и Маги, Технический анализ трендов на рынке акций ( Technical Analysis of Stock Trends by Edwards and Magee ). Кни­ га написана в первой половине двадцатого века и считается лучшим учебником по классическим графикам. Можно взять любое издание после 1955 года, когда книга последний раз вышла с существенной переработкой. Технический ана­ лиз финансовых рынков Джона Мэрфи ( Technical Analysis of Financial Markets by John Murphy ) — самый исчерпывающий обзор как современного, так и классического анализа. Моя первая книга Как играть и выигрывать на бирже включает большие разделы, посвященные классическому и современ­ ному техническому анализу.

Читать далее: Когда покупать и продавать?