Разделы



Три составляющих успешной игры

Покупай дешево, продавай дорого. Открывайся на понижение высоко, закры вайся низко. Трейдеры, как любители серфинга, ловят волну, только берег у них не песчаный, а скалистый. Профессионалы выжидают благоприятные ситуа­ции, а дилетанты лезут в воду, увлекаемые эмоциями, покупая дорого, а продавая дешево, теряя капитал. Покупай дешево, продавай дорого — звучит логично и просто, но жадность и страх пересиливают самые лучшие намерения.

Профессионал ждет от рынка знакомых сигналов. Он может заметить но­ вый тренд по росту индикаторов, которые указывают на рост цен. Он может выявить слабость рынка по замедлению скорости подъема. Распознав графи­ ческую модель, он отдает приказ о сделке. Профессионал четко знает, где вой­ дет, где снимет прибыль и когда зафиксирует убыток, если рынок повернет против него.

Биржевая сделка — своего рода пари об изменении цены, но здесь есть пара­докс. Всякая цена отражает последнее соглашение о ценности между участника­ ми рынка. Покупая или продавая, мы оспариваем этот консенсус. Покупатель не согласен с коллективным мнением и заявляет, что рынок недооценен. Продавец не согласен с общим мнением и считает, что рынок переоценен. Покупатель и продавец оба ожидают сдвига консенсуса, но этим они бросают рынку вызов. Среди их соперников — самые острые умы и самые толстые кошельки. С этой компанией спорить опасно и надо быть предельно осторожным.

Серьезный трейдер ищет прорехи в теории эффективного рынка. Он непре­ станно наблюдает за рынками в поисках кратковременных периодов неэффек-

Дистанционные Курсы Форекс - это чудесная для Вас подготовиться к успешной работе на Форекс!

тивности. Когда толпой овладевает жадность, новички бросаются в игру, ску­ пая акции. Когда цены падают, прищемляя пальцы тысячам незадачливых по­ купателей, те в панике сбрасывают акции, игнорируя их фундаментальную ценность. Такие периоды эмоционального поведения разбавляют холодную эф­ фективность рынка, создавая возможности для дисциплинированных трейде­ ров. На спокойном, эффективном рынке биржевая игра мало отличается от рулетки, а комиссии и проскальзывание лишь уменьшают шансы на успех.

Психология толпы меняется медленно, и графические модели зачастую по­ вторяются, хотя и с вариациями. Эмоциональные взлеты и падения создают возможности для успешной игры, в то время как эффективные рынки слегка колеблются, сжевывая капиталы трейдеров и увеличивая их издержки. Мето­ ды технического анализа принесут вам пользу, только если вам хватает само­ дисциплины дождаться хороших сигналов. Профессионалы играют только тогда, когда у них есть преимущество.

Согласно теории хаоса, многие процессы — течение воды в реке, движение облаков в небе, изменение цен на хлопок — хаотичны, но в них возникают вре­ менные островки порядка, называемые фракталами. Фракталы выглядят одина­ ково с любого расстояния — в телескоп или под микроскопом. Линия океанского побережья кажется одинаково неровной из космоса, с высоты человеческого ро­ ста и через лупу. На большинстве финансовых рынков долгосрочные (недельные) и краткосрочные (пятиминутные) графики неразличимы без маркировки. Инже­неры давно поняли, что многими процессами легче управлять, если признать их хаотичность и использовать фракталы — островки порядка. Так поступает и хо­ роший трейдер. Он признает, что рынок хаотичен и в большинстве случаев не­ предсказуем, но ищет в нем закономерности как островки порядка. Он приучает себя покупать и продавать без колебаний, когда их находит.

п»ї

Успех в биржевой торговле стоит на трех китах: это психология, метод и финансы. Новички основное внимание уделяют анализу, профессионалы же работают в трехмерном пространстве. Они знают психологию игры. Каждому трейдеру необходим метод для выбора акций, опционов или фьючерсов, а так­ же четкие правила, когда нажимать на курок — отдавать приказы о покупке или продаже. Финансы — это управление торговым капиталом.

Психология, метод, финансы — меня иногда спрашивают, что наиболее важ­ но. Это как спрашивать, какая ножка у трехногого табурета главная. Уберите любую и попробуйте сесть. В этой части книги мы рассмотрим все три состав­ ляющие успешной игры.

Читать далее: Дисциплинированный трейдер