Разделы



Самообман

Когда боль нарастает медленно и постепенно, естественная реакция — ни­чего не делать и ожидать улучшения. Трейдер-мечтатель держит падающую акцию, давая ей еще немного времени на раскрутку, а она тем временем раз­ рушает его счет.

Мечтатель живет надеждами. Сидя на проигрышных акциях, он утешает себя: Ничего, курс еще выправится. Профессионал воспринимает мелкие по­ тери как нормальную часть биржевой игры, фиксирует убытки и идет дальше. Дилетант оттягивает фиксацию убытков. Открыть позицию для него, как ку­ пить лотерейный билет — он сидит и ждет прибыли. У профессионала всегда есть четкий план закрытия позиции — с прибылью или с небольшим убытком. Одно из принципиальных отличий профессионалов в том, что они всегда плани­ руют выход.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему компетентно составленные прогнозы Forex могут сделать Тебя колоссально состоятельным.

Трейдер-мечтатель покупает акцию по 35 и устанавливает защитный стоп- приказ на 32. Когда цена падает до 33, он говорит: Ну, ладно, подвину еще чуть-чуть, и опускает стоп-приказ до 30. Это роковая ошибка — он подорвал свой план, нарушил дисциплину.

Перемещать стоп-приказ можно только в направлении сделки. Стоп-при­каз — как ограничитель на спиннинге, который позволяет катушке крутиться только в одну сторону. Если захотите еще чуть-чуть отодвинуть стоп-при­ каз, можете остаться без лески. А в тех случаях, когда рынок вознаграждает трейдеров, отступивших от своих правил, он лишь готовит для них более глу­бокую ловушку, в которую они попадут в следующий раз.

Решения о выходе лучше принимать до начала сделки. Вы еще ничем не рис­ куете и можете хладнокровно взвесить параметры ожидаемой прибыли и возмож­ ного убытка. С началом сделки у вас формируется своего рода привязанность к ней. Рынок вас гипнотизирует, искушает, подталкивает к эмоциональным реше­ ниям. Вот почему надо написать для себя план выхода из сделки и следовать ему неукоснительно.

Превращать неудачные краткосрочные сделки в инвестиции — типичная болезнь мелких трейдеров, но подвержены ей и некоторые корпоративные трей­ деры. Катастрофы в банках происходят, когда безнадзорный служащий-трей­дер начинает краткосрочную сделку и, не угадав направление тренда, прячет сделку в долгосрочный портфель в надежде, что со временем она развернется. Если вы проигрываете в начале, то проиграете и в конце. Не откладывайте фик­сацию потерь. Первый проигрыш — лучший проигрыш. Это правило тех, кто торгует с открытыми глазами.

Читать далее: Борьба с самовредительством