Разделы



Борьба с самовредительством

Те, кто жалуются на злую судьбу, зачастую оказываются специалистами по поиску неприятностей. У одного моего приятеля, занимавшегося строитель­ ством, был водитель, который мечтал открыть собственное дело. Много лет он копил деньги и наконец приобрел новый контейнеровоз, заплатив за него на­ личными. Он уволился с работы, от радости крепко напился, сел за руль и съе­ хал с набережной в реку. Контейнеровоз, который еще не был застрахован, не подлежал восстановлению, и после больницы водитель пришел проситься на старое место. Что это? Ужасное невезение? Или подсознательный страх свобо­ ды и стремление к работе со стабильной зарплатой?

Почему многие люди, добившиеся успеха в своей области, раз за разом те­ ряют деньги на дурацких сделках, попадая в одну передрягу за другой? Что это: невежество, невезение или скрытая тяга к поражению?

У многих людей есть склонность к самовредительству. За годы психиатри­ческой практики я убедился: большинство из тех, кто жалуется на неразреши­мые проблемы, сами себя саботируют. Я не могу изменить обстоятельств их жизни, но всякий раз, когда излечиваю человека от самовредительства, он сам находит решение внешних проблем.

Склонность к самовредительству так распространена оттого, что наша ци­ вилизация построена на сдерживании агрессии. С детства нас учат подавлять в себе агрессивные импульсы по отношению к другим — веди себя хорошо, не толкайся, будь вежлив и т.д. Агрессия требует выхода, и многие направляют ее на единственный беззащитный объект — на себя. Мы обращаем агрессию вов­ нутрь и действуем во вред себе. Стоит ли удивляться, что многие из нас вырас­ тают боязливыми, забитыми и апатичными.

Занятия Форекс - это хорошая возможность для вас подготовиться к прибыльной работе на рынке Форекс!

В обществе есть механизмы защиты от крайнего самовредительства. Когда потенциальный самоубийца влезает на крышу, полицейские стараются уговорить его спуститься вниз. Медицинский совет клиники отберет скальпель у хирурга, повторяющего опасные ошибки. Только трейдера, упорно идущего к проигрышу,

никто не остановит. Пока у него есть деньги на счете, он может безумствовать на рынке, нанося себе удары, а брокеры и другие трейдеры будут с удовольствием брать его деньги. На финансовых рынках нет защиты от самострела.

Действуете ли вы себе во вред? На это легко ответить, если вы аккуратно ведете документацию, особенно дневник трейдера, и отслеживаете кривую ка­ питала (подробнее об этом в 8 главе). Ее наклон — объективный показатель вашего поведения. Если кривая ползет вверх с небольшими откатами, значит, у вас все в порядке. Если она идет вниз, значит, вы не в ладах с рынком и, вероят­но, занимаетесь самовредительством. В таком случае сократите объем сделок и уделите больше времени вашему дневнику трейдера, чтобы разобраться в том, что происходит.

Успешный трейдер строго отслеживает каждую сделку и учится на ошиб­ ках. Трейдеры часто стыдятся, когда теряют деньги. Серьезный проигрыш вос­ принимается как позор, и многие в такой ситуации хотят лишь прикрыть срам и скрыться с глаз. Игра в прятки с реальностью не решит никаких проблем. Луч­ший вариант — чтобы боль поражения стала стимулом к переменам и помогла вам вырасти в дисциплинированного, успешного трейдера.

Читать далее: Анонимные проигравшие