Разделы



Деловой риск или убыток

Много лет назад, только начиная разбираться в проблеме потерь, я каж­ дое утро проводил так называемое собрание для одного. Придя в офис, я вклю­ чал котировочный экран и, пока он прогревался, говорил: Доброе утро! Меня зовут Алекс, и у меня есть склонность наносить серьезный урон своему сче­ ту. Я уже не раз это делал, и сегодня моя задача — уйти домой трезвым, уйти домой без убытка. К тому времени мой экран был готов к работе, и я начи­ нал играть по плану, составленному накануне вечером, — когда биржа была закрыта.

На это легко возразить: Что значит без убытка? Ведь нереально каждый день заканчивать с прибылью. Что, если вы купили акции, а они резко обвали­ лись — иными словами, вы купили по максимальной цене дня? Что, если вы открыли короткую позицию и сразу после этого начался резкий рост цен?

Необходимо провести черту между деловым риском и убытком. Деловой риск ставит под угрозу минимальную долю капитала, а убыток выходит далеко за эти пределы. Как трейдер я занимаюсь бизнесом — трейдингом — и должен брать на себя нормальный деловой риск, но я не имею права его превышать и нести убыток.

Представьте, что вы не биржевик, а занимаетесь другим бизнесом, напри­мер, держите плодоовощную лавку. Вы рискуете каждый раз, когда закупаете

ящик помидоров: если их не раскупят, они сгниют. Это нормальный деловой риск — вы рассчитываете продать основную часть товара, но какая-то доля фруктов и овощей неизбежно испортится. Если вы делаете закупки расчетли­ во, то испорченный товар составит небольшой процент вашего дневного оборо­ та и бизнес будет прибыльным.

Биржа Forex предлагает любому желающему зарабатывать на колебаниях курсов валют любых мировых валют официально, в любое время дня и ночи, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

Теперь представьте, что к вашей лавке оптовик подгоняет трейлер и предла­ гает вам закупить весь его груз экзотических фруктов. Если они пойдут, то в ближайшие два дня вы выручите больше, чем за последние полгода. Это заман­чиво, но что, если покупатели не будут брать ваш экзотический фрукт? Полный трейлер сгнившего товара может нанести вашей лавке непоправимый урон, поставив под угрозу весь бизнес. Это уже не риск — это убыток.

Правила управления капиталом четко разграничивают деловой риск и убы­ ток, о чем мы подробнее поговорим в 7 главе.

Некоторые трейдеры говорили мне, что подход, основанный на принципах АА, слишком негативен. В Сингапуре одна женщина-трейдер заявила, что ве­ рит в позитивный подход и всегда считала себя победительницей. Она могла себе это позволить, поскольку действовала в рамках, установленных руковод­ ством банка, на который работала. Другая дама из Техаса в свои семьдесят с лишним лет невероятно успешно торговала фьючерсами на фондовые индек­сы. Она была чрезвычайно набожной и считала, что Господь назначил ее хра­ нительницей денег. Каждое утро, встав пораньше, она долго и усердно молилась, после чего ехала в офис и там выкачивала деньги из индекса S & P . Стоило фьючерсам двинуться против нее на цент, она сворачивала сделку — ведь деньги принадлежали не ей, а Создателю, и терять их она не имела пра­ ва. У нее никогда не было больших убытков, и она неизменно наращивала прибыль.

Я заметил нечто общее между нашими подходами. Мы оба придерживались внерыночных принципов, которые не позволяли терять деньги. Рынок — самое свободное место в мире. Вы можете делать все, что заблагорассудится, пока у вас есть капитал на сделки. Легко поддаться эйфории, так что правила просто необходимы. Я полагаюсь на принципы АА, кого-то держат в рамках религиоз­ ные идеи, вы можете выбрать для себя еще что-то. Главное — установить же­ лезные принципы, которые будут определенно говорить вам, что на рынке можно делать, а чего нельзя.

Читать далее: В бой на трезвую голову