Разделы



Индикаторы — пять патронов в обойме

У меня был друг, который прошел войну на танке от Сталинграда до Вены. Держать танк на ходу ему помогали три инструмента: огромная отвертка, боль­ шая кувалда и крепкий мат. Он выжил и победил с тремя нехитрыми инстру­ментами. В опасных условиях рынка мы можем последовать его примеру.

Трейдер-новичок пытается урвать денег то здесь, то там. Сегодня он приме­няет один метод, а завтра — другой. Действуя необдуманно, он все время теря­ ет деньги, обогащая лишь своего брокера и профессионалов в зале. Начинающий охотник отправляется в лес с арсеналом, который ему больше в тягость, чем в помощь. Опытный стрелок идет за добычей налегке.

Начинающий охотник стреляет во все, что движется, даже в собственную тень. Опытный охотник точно знает, кого выслеживает, и берет с собой лишь горстку патронов. Простота ведет к дисциплине. Чтобы добиться успеха, трей­ дер должен выбрать небольшое количество рынков и небольшой набор инстру­ ментов и хорошо их освоить. Если следить всего лишь за пятью акциями, ваш анализ будет глубже, а результаты лучше, чем если бы вы следили за 50. Если пользоваться пятью индикаторами, то результаты будут лучше, чем с двадца­ тью пятью. Вы сможете расширить свой арсенал, если захотите, после того как научитесь стабильно зарабатывать на рынке.

Индикаторы, которые мы рассмотрим, представляют собой выбор одного конкретного трейдера. Я называю этот подход пять патронов в обойме. Столько зарядов было в старой армейской винтовке, и я стараюсь анализировать рынки, пользуясь не более чем пятью индикаторами. Если пять не дадут ответа, не по­ могут и десять — значит, условия в данный момент не подходят для трейдинга. Я предлагаю вам свой набор индикаторов как исходный пункт для вашего соб­ ственного выбора. Возьмите индикаторы, которые отражают разные аспекты поведения толпы, и отберите из них несколько основных инструментов, кото­рые лучше других соответствуют вашему стилю анализа и игры.

Инструменты, о которых мы поговорим, — скользящие средние, конвер­ ты, схождение/расхождение скользящих средних ( MACD ), гистограммы MACD и индекс силы — это кирпичики, из которых мы построим систему биржевой игры, описанную в следующей главе. Нет идеальных индикаторов — у всех есть свои достоинства и недостатки. Важно собрать торговую систему из индикаторов, сильные стороны которых дополнят, а недостатки — компен­ сируют друг друга.

Выбор инструментов

Рынки часто озадачивают трейдеров. Например, они могут двигаться сразу в двух направлениях: повышаться на недельных графиках и понижаться на днев­ ных. Рыночный тренд может резко развернуться, не послав вам телеграммы. Забытые всеми акции вдруг начинают пользоваться таким спросом, что взлета­ ют, прожигая стоп-приказы, в то время как горячие акции становятся никому не нужны и замерзают, замораживая и наш капитал.

Игра на бирже сложна и нетривиальна. Рынки состоят из огромных толп людей, и технический анализ — это прикладная социальная психология. Для анализа различных сторон поведения рынка необходимо иметь несколько инст­ рументов, но, прежде чем использовать любой из них, нужно понять, как он строится и что измеряет. Мы должны опробовать его на исторических данных и понять, как он работает в различных условиях. Начав работать с индикатором, будьте готовы настраивать его параметры, пока он не станет вашим личным инструментом, верным и надежным, как старый гаечный ключ.

п»ї

Набор инструментов или черный ящик? На рекламных страницах в журналах для трейдеров можно увидеть компьютер, из дисковода которого ле­ зут стодолларовые банкноты. Я бы хотел заиметь такую машину, но попадают­ ся только модели, у которых деньги двигаются в обратном направлении. Компьютер легко заглатывает деньги, но вытащить их из него — непростая ра­ бота. Все эти объявления предлагают черные ящики — компьютерные систе­ мы биржевой игры. Какой-то мудрец заложил в программу несколько правил, записал их на защищенную от копирования дискету или компакт-диск и теперь продает вам отлично зарекомендовавшую себя систему. Только введите дан­ ные и ждите точного совета, что делать. Программа вам скажет, когда поку­ пать, а когда продавать! Если вы верите в подобные чудеса — ждите Деда Мороза с подарками.

Фантастические результаты штампованных программ бессмысленны, так как их получают подгонкой новых правил к старым данным. Компьютеру не трудно показать, какие правила работали в прошлом. Черные ящики привлекают нович­ ков, которым они внушают ложное чувство надежности. Система, созданная по принципу черного ящика, перестает работать, как только меняется обстановка на рынке, даже если в систему заложена функция самооптимизации.

Хорошая программа предлагает набор инструментов для анализа рынка с це­лью принятия самостоятельных решений. Она помогает загружать в компьютер данные, чертить графики и накладывать на них индикаторы, включая те, что вы сами запрограммируете. Снабдив вас инструментами для создания графиков и анализа рынка, такие программы все же оставляют принятие решения за вами.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно составленные прогнозы Форекс могут сделать вас архи богатым.

Во всякой программе есть набор индикаторов, позволяющих в шуме цен рас­ познать тренды и их развороты. Хорошие программы позволяют менять пара­ метры индикаторов и даже добавлять свои собственные. Привлекательность индикаторов — в их объективности. Можно спорить о тренде на графике, но если индикатор указывает вверх, то это вверх, а если вниз — то вниз. Цены первичны, а индикаторы вторичны. Поэтому лучше всего работают простые индикаторы. Чем сложнее индикатор, тем дальше он от цен и от рыночной ре­ альности.


Индикаторы тренда и осцилляторы. Осваивать индикаторы — как учить иностранный язык. Надо погрузиться в эту среду и делать типичные ошибки новичков, пока не начнешь понимать, что тебе говорят и как на это отвечать.

п»ї

Хорошие технические индикаторы — простые инструменты, которые надеж­ но работают, даже когда рынки меняются. Они относительно устойчивы к сме­ не параметров. Если индикатор дает хорошие сигналы на основе 17-дневного окна, а при использовании 15-дневного перестает действовать, значит, он бес­ полезен. Хорошие индикаторы дают стабильные результаты при широком диа­ пазоне установок.

Все технические индикаторы делятся на три основные группы: индикаторы тренда, осцилляторы и психологические индикаторы. Используя тот или иной индикатор, необходимо знать, к какой группе он принадлежит, так как у каж­ дой есть свои достоинства и недостатки.

К индикаторам тренда относятся скользящие средние ( moving averages ), индикатор схождения/расхождения скользящих средних ( MACD ), систе­ма направленного движения ( directional system ) и другие. В больших трен­ дах — большие деньги, и эти индикаторы помогают нам удерживать длинные позиции при восходящих трендах и короткие — при нисходящих. Инерция этих индикаторов помогает нам следовать за трендом. Отрицательной стороной этих индикаторов является то, что они всегда запаздывают при перемене тренда. Их преимущества и недостатки — две стороны одной медали.

К осцилляторам относятся индекс силы ( force index ), скорость изме­нения ( RoC ), стохастический осциллятор ( stochastic ) и другие. Они помо­ гают обнаруживать зоны разворота трендов, выявляя ситуации перекупленности (цены слишком высоки и готовы упасть) или перепроданности (цены слишком низки и готовы подняться). Осцилляторы очень эффективны в горизонтальных торговых коридорах, где они помогают выявлять развороты цен у верхней и нижней границ. В таких коридорах осциллятор может работать как банкомат, постоянно выдающий деньги, даже если суммы не очень большие. Недостаток осцилляторов в том, что они подают преждевременные сигналы к продаже при восходящих трендах и преждевременные сигналы к покупке при нисходящих трендах.

Психологические индикаторы, такие как бычье соглашение ( bullish consensus ), индикатор вовлеченности трейдеров ( commitments of traders , СОТ) и индекс новых максимумов-новых минимумов ( new high - new low index , NH - NL ), оценивают общее настроение рынка. Они показывают, настроен ли рынок в целом на рост или падение цен и как меняются такие настроения.

Индикаторы из разных групп часто противоречат друг другу. Например, во время длительного подъема цен индикаторы тренда растут, указывая, что надо

покупать. В то же время осцилляторы сигнализируют о перекупленное™ и пред­ лагают продавать. Прямо противоположное происходит при длительном паде­нии цен. Тогда как индикаторы тренда идут вниз, подавая сигналы к продаже, осцилляторы указывают на перепроданность и подают сигналы к покупке. Ка­ким из этих индикаторов верить? В середине графика ответ очевиден, но у пра­ вого края обстановка гораздо менее ясная, а ведь именно здесь нам приходится принимать решения о сделках.

Некоторые новички закрывают глаза на эти сложности, выбирают один ин­ дикатор и следуют ему до тех пор, пока рынок не ударит по ним из-за угла. Дру­ гие проводят своего рода опрос мнений, усредняя показания индикаторов. Делать это бессмысленно, так как ответы зависят от того, какие индикаторы были опрошены. Если взять другие индикаторы, то и результаты будут иные. Проблему противоречий между индикаторами решает система тройного экра­ на, которую мы рассмотрим позже.

Время коэффициент пятерки. Экран компьютерного монитора легко вмещает примерно 120 столбиков графика, каждый из которых показывает цену открытия, максимум, минимум и цену закрытия. 120 столбиков на месячном графике, где каждый столбик представляет месяц, отразят историю вашей ак­ ции за десять лет. Можно вывести на экран недельный график и изучить карти­ ну подъемов и спадов за два года. Дневной график покажет, что происходило с ценами за несколько последних месяцев. А что даст часовой график, где каж­ дый столбик представляет ситуацию за один час торгов? Он позволит увидеть картину за несколько дней и рассмотреть краткосрочные тренды. Можно еще увеличить масштаб — например, построить график, каждый столбик которого отражает одну минуту торгов.

Глядя на эти графики, легко заметить, что рынки могут двигаться в разных направлениях одновременно. Например, недельный график показывает подъем, а дневной — спад. Или на часовом графике цены падают, а на десятиминутном — взлетают. На какой же тренд будем ориентироваться?

Большинство новичков рассматривают графики лишь в одном масштабе — обычно дневном, пока новый тренд, возникший на графиках другого масштаба, не ударит их больно из-за угла. Анализируя только дневные графики, вы стано­ витесь в ряд с тысячами других трейдеров, делающих то же самое. В чем же ваше преимущество перед ними?

Рыночная ситуация настолько сложна, что ее необходимо анализировать в нескольких масштабах времени. Все они соединены коэффициентом пятер­ ки, о котором я впервые написал в книге Как играть и выигрывать на бир­же. Каждый масштаб больше предыдущего или меньше последующего при-

мерно в пять раз. Месяц состоит почти из пяти недель. В неделе пять бирже­ вых дней. Типичный биржевой день длится около пяти часов. Час можно раз­ делить на десятиминутные интервалы, а один десятиминутный интервал — на пять двухминутных.

Основной принцип системы тройного экрана, которую мы рассмотрим позд­ нее, заключается в том, что, выбрав свой любимый масштаб времени, мы сразу же переходим к следующему, большему в пять раз. В этом масштабе мы прини­ маем стратегическое решение играть на повышение или на понижение. Затем мы возвращаемся к нашему любимому масштабу для принятия тактических решений: где купить или продать, а также где разместить приказы по ограниче­нию потерь и снятию прибыли. Пользуясь фактором времени при анализе рын­ ков, мы приобретаем важное преимущество перед другими трейдерами.

Используйте, по крайней мере, два масштаба времени, но не более трех, по­ скольку это лишь засорит процесс принятия решений. При внутридневной игре по 30- и 5-минутным графикам недельные практически бесполезны. Если вас интере­суют движения цен на недельных и дневных графиках, то виражи на 5-минутном графике — это просто рыночный шум. Определите интересующий вас масштаб времени, добавьте к нему масштаб на порядок выше и начинайте анализ.

Читать далее: Скользящие средние