Разделы



Скользящие средние

Скользящее среднее — один из самых старых, простых и наиболее полез­ ных инструментов трейдера. Скользящие средние помогают выявлять тренды и находить наилучшие моменты для открытия позиций. На графиках цен они изоб­ ражаются в виде линии, каждая точка которой соответствует самому последне­ му среднему значению цен.

В чем суть скользящих средних, что они измеряют?

Каждая цена отражает моментальное соглашение о ценности инструмента. Она — как фотоснимок рыночной толпы в момент сделки. Допустим, вы прине­ сете мне фото своего друга и спросите — оптимист он или пессимист, бык или медведь? По одной фотографии судить очень трудно. Но если делать снимки с одной точки в течение десяти дней, то, наложив десять снимков один на другой, можно получить комбинированное фото, на котором выделятся типичные чер­ ты и размоются случайные. Если обновлять такое комбинированное фото ежед­ невно, у нас получится скользящее среднее настроения вашего друга. Если выложить такие комбинированные фотографии в ряд, по ним можно будет ска­ зать, становится ваш знакомый веселее или угрюмее.

Скользящее среднее — это комбинированное фото биржевой толпы. Его рост свидетельствует о том, что оптимизм рыночной толпы растет, в ней преоблада-

ют бычьи настроения. Его падение — признак растущего пессимизма, медвежь­ его настроя толпы.

Скользящее среднее добавляет новые цены и отбрасывает старые. Оно за­ висит не только от цен, но и от метода вычисления. Мы должны принять не­ сколько решений. Во-первых, нужно решить, какие цены мы будем усреднять. Необходимо выбрать ширину окна скользящего среднего: более широкое — для выявления долгосрочных трендов, более узкое — для выявления краткосроч­ ных. Наконец, необходимо решить, какой тип скользящего среднего мы будем использовать.

Какие цены усреднять? Трейдеры, работающие с дневными и недельны­ ми графиками, обычно усредняют цены закрытия. Это вполне разумно, так как цена закрытия — последнее соглашение дня о ценности инструмента — явля­ ется самой важной ценой за день.

На пятиминутных или часовых графиках цена закрытия не имеет такого большого значения. Дейтрейдерам целесообразнее усреднять не цены закры­ тия, а средние цены по каждому столбику, например: (Цена открытия + Макси­ мальная цена + Минимальная цена + Цена закрытия) / 4 либо (Максимальная цена + Минимальная цена + Цена закрытия) / 3.

Мы можем также вычислять скользящие средние значения индикаторов, например индекса силы (см. ниже). Дневной индекс силы связывает изменение цены с объемом торгов за один день. Усреднение этих значений дает более ров­ ный график и выявляет более долгосрочные тренды индекса.

Период расчета скользящего среднего. Скользящие средние помогают распознавать тренды. Растущее скользящее среднее дает сигнал играть на по­ вышение, а падающее — на понижение. Чем шире окно скользящего среднего, тем ровнее и глаже линия. Оборотная сторона медали в том, что чем шире окно, тем медленнее скользящее среднее реагирует на смену трендов. Чем уже окно, тем точнее скользящее среднее отражает цены, но при этом оно больше подвер­ жено ложным сигналам. Если выбрать слишком широкое окно, скользящее сред­ нее не будет отражать многих важных разворотов. Короткие скользящие средние более чувствительны к переменам тренда, чем длинные. Те, что построены ме­ нее чем на десяти столбиках, уже не могут служить индикаторами трендов.

п»ї

Когда я писал Как играть и выигрывать на бирже, то пользовался скользя­ щими средними, построенными на 13 столбиках графика. Однако в последние годы я перешел на более длинные скользящие средние, помогающие обнаружи­ вать более серьезные тренды и уменьшать количество ложных сигналов. Для анализа недельных графиков можно начать со скользящего среднего, построен­ ного на данных за 26 недель — то есть за полгода. Затем можно попробовать

уменьшить этот интервал и посмотреть, получите ли вы тот же результат без нарушения плавности скользящего среднего. При анализе дневных графиков можно начать со скользящего среднего с периодом 22 дня, что примерно соот­ ветствует числу биржевых дней в месяце, и затем посмотреть, нельзя ли сузить это окно. Но какое бы окно вы ни выбрали, обязательно проверьте его на соб­ ственных данных. Если вы отслеживаете лишь несколько рынков, то можете испробовать скользящие средние разной длины и подобрать лучшее для каждо­ го рынка.

Ширину окна любого индикатора лучше выражать не в днях, а в столбиках. Компьютер не знает, какой график вы анализируете — дневной, месячный или часовой. Он считает лишь столбики. То, что говорится в отношении дневных графиков, вполне применимо к недельным и месячным. Поэтому скользящее среднее с периодом 22 дня лучше называть скользящим средним с периодом 22 столбика.

Хорошо знающие математику трейдеры могут использовать адаптируемое скользящее среднее, период которого меняется в зависимости от рыночных усло­ вий. Пользоваться им рекомендуют Джон Элерс ( John Ehlers ), Тушар Чанде ( Tushar Chande ) и Перри Кауфман ( Perry Kaufman ). Последняя книга Джона Элер- са, названная им Ракетный трейдинг ( Rocket Science for Traders ), как раз и посвящена адаптации индикаторов к текущим условиям рынка.

Биржа Форекс предлагает любому желающему получать прибыль на колебаниях курсов валют всевозможных мировых валют официально, в любое время дня и ночи, не выходя из квартиры и даже не имея специального образования!

Какой тип скользящего среднего? Простое скользящее среднее вычис­ляется путем сложения цен в окне и деления суммы на ширину окна. Напри­мер, десятидневное простое скользящее среднее цен закрытия получается сложением цен закрытия за последние 10 дней и делением суммы на 10. Недо­ статок простого скользящего среднего в том, что каждая цена влияет на него дважды — один раз, когда она попадает во временное окно, а другой — когда выходит из него. Новая высокая цена подтягивает скользящее среднее вверх, подавая сигнал к покупке. Это хорошо, ведь нам и нужно, чтобы скользящее среднее реагировало на новые цены. Проблема в том, что через десять дней, когда эта высокая цена выпадет из нашего окна, скользящее среднее тоже упа­ дет, подав сигнал к продаже. Получается нелепо, так как, в случае если мы со­кратим период расчета на один день, мы получим тот же сигнал к продаже на день раньше, а если увеличим окно на один день, то получим тот же сигнал на день позже. Таким образом, мы можем искусственно создавать сигналы, изме­ няя окно простого скользящего среднего!

п»ї

Эта проблема решается с помощью экспоненциального скользящего сред­ него ( exponential moving average , EMA ), которое присваивает наибольший вес самой последней цене. При этом старые цены не выбрасываются из формулы, а постепенно выдавливаются.

Сегодня уже мало кто рассчитывает индикаторы вручную. Компьютеры де­ лают это намного быстрее и точнее. Если мы захотим узнать ЕМА цен закры­ тия за 22 дня, получим следующее: К = 2/(22+1) = 2/23 = 0,087. Умножив на это значение сегодняшнюю цену закрытия, умножив вчерашнее ЕМА на 0,913 (то есть 1 - 0,087) и сложив оба результата, мы получим сегодняшнее ЕМА. Трейдеры иногда спрашивают, как начинать рассчитывать ЕМА. Для начала рассчитайте простое скользящее среднее с периодом 22 дня, а затем переходи­ те к ЕМА. Большинство индикаторов начинают подавать чистые сигналы толь­ ко после того, как накопят данные за один или два месяца.

Торговые сигналы. Самый важный сигнал ЕМА — это угол его наклона. Если ЕМА поднимается, значит, в рыночной толпе растут оптимистичные, бы­ чьи настроения и надо играть на повышение. Если ЕМА понижается, значит, в толпе проявляется медвежий настрой — пора играть на понижение.

Когда скользящее среднее возрастает, играйте на повышение. Когда скользящее среднее опускается, играйте на понижение. У трейдера всегда есть три выбора: играть на повышение, на понижение или выжидать. Скользя­щее среднее сокращает число вариантов до двух. Если оно повышается, нельзя играть на понижение: нужно либо покупать, либо ничего не делать. Если оно понижается, нельзя покупать: нужно либо играть на понижение, либо выжи­ дать. Если же ЕМА начинает колебаться вверх-вниз, это говорит о неустойчи­ вости рынка и отсутствии четкого тренда. В таких случаях уже не следует полагаться на индикаторы тренда. Нужно продолжать отслеживать ЕМА, но относиться к его сигналам скептически, пока не проявится новый тренд.

Поступать вопреки сигналу скользящего среднего можно лишь в одном слу­ чае — когда вы пытаетесь поймать дно после бычьего расхождения между ценой и гистограммой MACD (о которой мы поговорим позже). При этом необ­ ходимо использовать жесткие защитные стоп-приказы. Если сделаете деньги — замечательно, но не думайте, что правила игры изменились. Трейдер, считаю­щий, что он выше правил, теряет бдительность и проигрывает.

Экспоненциальное скользящее среднее движется медленно , но неук­лонно , как дорожный каток . Оно работает в любых временных рамках , но особенно хорошо на недельных графиках , помогая удерживаться на ос­новном тренде , как бы он ни брыкался , пытаясь вас сбросить . Торговля в направлении ЕМА на недельных графиках позволяет переиграть многих конкурентов . Вы можете открыть и держать позицию в направлении дви­жения ЕМА или вести краткосрочную игру , опираясь на дневные графики .

На этом графике 26- недельное ЕМА отследило весь бычий тренд ак­ций YHOO — от скромного начала немного выше нуля до пика в 250 долларов — и весь последующий медвежий тренд . Если вы с утра взгляне­те на ЕМА на недельном графике и будет играть в его направлении , будете в выигрыше !

Безупречных индикаторов в природе нет , и у ЕМА есть свои недостат­ки , которые проявляются в торговых коридорах . Когда ЕМА начинает топ­таться на месте , как это было в 1999 году , следует либо выйти из Игры , либо вести краткосрочную игру , не рассчитывая на долговременный тренд .

Обратите внимание на три хвоста ( и четвертый , который не так ярко выражен , как первые три ). За каждым из них следовало снижение цены акций YHOO вдвое в течение нескольких недель .

У правого края графика цены стоят на месте , а ЕМА опускается . Несмотря на дешевизну , никто не торопится покупать . Чтобы подтвер­дить новый значительный подъем , ЕМА должно выровняться и начать под­ниматься .

Покупая бумаги по иенам , близким к растущему скользящему средне­му , вы покупаете на уровнях ценности { точки D и F ). Требуется терпение , чтобы дождаться таких моментов , но это намного безопаснее , чем гнаться за рынком , покупая во время взлетов иен . Те , кто покупает по иенам выше уровня ЕМА , переплачивают в надежде потом продать кому - то , кто будет еше глупее и переплатит еше больше . Торопыги , покупающие близко к пикам ( точки С и Е ), либо сразу теряют деньги , либо долго и напряженно ждут шанса закрыть позииию без потерь — им уже не до прибыли .

Графики многих акиий и фьючерсов отражают повторяющиеся модели поведения , и вам надо постараться их выявить и сыграть на них . В то время как я работал над этой книгой , на графиках акиий EBAY часто возникали хвосты кенгуру ( А , В , С и Е ). У хвоста С был самый классичес­кий вид , но и остальные вполне оправдали себя . Если вы знаете , какую модель ждете , то сможете заметить ее чуть раньше других .

У правого края графика ЕМА перестало расти и начало двигаться гори­зонтально . Рост иен закончился . Если вы торгуете по тренду , пора пере­ключиться на другие акиий , у которых наблюдаются тренды . При этом продолжайте следить за акииями EBAY и ждите нового тренда .

Открывайте длинные позиции вблизи растущего скользящего средне­ го. Открывайте короткие позиции вблизи падающего скользящего средне­го. Используйте скользящие средние, чтобы отличать сделки по разумной

цене от сделок по теории большего дурака. В большинстве случаев восходя­ щие тренды периодически прерываются спадами, во время которых цены снижа­ ются к уровню ЕМА. Покупая акции по ценам, близким к скользящему среднему, мы приобретаем их близко к уровню ценности. Это позволяет нам разместить жесткий стоп-приказ на уровне чуть ниже ЕМА. Если подъем возобновится, мы заработаем, но если нет, потери будут невелики. Покупка по ценам, близким к ЕМА, помогает максимизировать прибыль и минимизировать риск.

Если мы покупаем по ценам значительно выше ЕМА, то наши действия говорят: Я дурачок. Я переплачиваю, но надеюсь встретить того, кто глупее меня и заплатит мне еще больше. На рынках дураков очень мало, и поэтому делать ставку на теорию большего дурака — гиблое дело. Финансовые рын­ ки не очень привлекают глупых людей, и рассчитывать сбыть им товар — про­ игрышный подход.

Иногда рынки взлетают так, что, казалось бы, подтверждают теорию боль­ шего дурака. Акции некоторых компаний летят все выше, без остановки. Трей­дер, который ждет, что они хотя бы ненадолго вернутся к ЕМА, в зону реальной ценности, видит, что упускает фантастический шанс. Он встает перед выбором. Он может продолжать следовать своему методу, трезво рассудив, что всей рыбы не переловишь. Или же, решив, что с волками жить — по волчьи выть, он может начать покупать акции при прорывах вверх. Если вы избрали второй вариант, помните, что вы включились в игру по теории большего дурака. Теперь един­ственным вашим преимуществом перед маниакальной толпой становится управ­ ление риском — стоп-приказы и грамотное управление капиталом.

Те же правила применимы и к игре на понижение в периоды спада. Если вы открываете короткие позиции, когда цена поднимается до уровня ЕМА, значит, вы продаете на уровне ценности — до того, как возобновится нисходящий тренд и продолжится разрушение ценности. Сторонники теории большего дурака открывают короткие позиции значительно ниже ЕМА — чем дальше от него, тем большего дурака нужно будет найти, чтобы не проиграть.

Используйте систему двух скользящих средних, чтобы определять тренды и выбирать подходящие моменты для открытия позиций. Вы мо­ жете подобрать ЕМА, которое будет хорошо отслеживать тренд вашего рынка, но цены могут начать двигаться так резко, что не вернутся к этому ЕМА и вы не сможете открыть позицию на уровне ценности. Для того чтобы решить эту про­ блему, добавьте второе скользящее среднее. Используйте ЕМА с более широ­ ким окном для выявления трендов, а с более узким — для выбора подходящих точек входа.

Предположим, вы обнаружили, что 22-дневное ЕМА хорошо выявляет трен­ ды на вашем рынке. Наложите его на график цен, а затем разделите этот период

пополам и на том же экране другим цветом начертите линию 11-дневного ЕМА. Пользуйтесьдлинным, 22-дневным, ЕМА для определения трендов, но переклю­ чайтесь на более короткое, 11-дневное, ЕМА для поиска точек входа.

Скользящие средние помогают выявлять рыночные тренды и принимать решения об игре на повышение или понижение. Они также помогают обнару­ живать наиболее выгодные моменты для вступления в сделку на уровне цен­ ности. Выбирать подходящие моменты для закрытия позиции нам поможет другой инструмент — каналы вокруг скользящих средних.

Читать далее: Каналы