Разделы



Система тройного экрана сегодня

Несколько раз в год у меня бывают чрезвычайно приятные встречи — на конференции ко мне подходит трейдер и начинает рассказывать, как стал зара­батывать на жизнь игрой на бирже, после того как изучил мою книгу или про­ шел один из моих биржевых лагерей. Он рассказывает, как делает деньги и отлично живет, но я давно заметил, что по ходу беседы такой человек, как бы извиняясь, всегда говорит, что использует систему тройного экрана не совсем так, как я описал ее в книге или на лекции. Он изменил тот или иной индикатор,

добавил еще один экран, заменил одну из функций и т.д. Когда я слышу это, то сразу понимаю, что разговариваю с победителем в биржевой игре.

Первым делом я говорю такому собеседнику, что своим успехом он обязан самому себе. Он получил от меня те же знания, что и десятки других слушате­ лей, но победителей отличает дисциплина, позволяющая им взять то, что им дают, и использовать это для достижения цели. Я воспринимаю их извинения как проявление воли к победе. Чтобы чья-то система приносила вам пользу, ее необходимо проверить и настроить. Для победы нужна дисциплина, а она идет от уверенности. Единственная система, в которой можно быть уверенным, это та, которую вы проверили на собственных данных и подогнали к своему стилю биржевой игры.

Я разработал систему тройного экрана в середине 1980-х годов и впервые описал ее в 1986 году в журнале Futures . Более свежая версия описана в книге Как играть и выигрывать на бирже и представлена в нескольких видеофиль­ мах. Ниже я предлагаю ее краткое описание, заостряя внимание на последних усовершенствованиях.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему профессионально составленные прогнозы Форекс могут сделать Тебя безгранично денежным.

Что такое система биржевой игры? В чем различия между методом, систе­ мой и техникой биржевой игры?

Метод — это общая концепция трейдинга. Например, можно следовать за трендом: покупать, когда тренд направлен вверх, и продавать после того, как он достигнет пика и развернется. Или можно покупать на недооце­ ненном рынке вблизи исторических уровней поддержки и продавать, ког­ да цены достигнут зоны сопротивления.

Система.— это набор правил для реализации метода. Например, если ваш метод — следовать за трендом, то система может давать сигнал покупать, когда скользящее среднее на недельном графике начинает расти, и прода­ вать, когда дневное скользящее среднее начинает разворачиваться вниз (входи медленно, выходи быстро). Или же вы можете покупать, когда не­ дельная гистограмма MACD начинает расти, и продавать после ее перво­ го движения вниз.

Техника — это порядок входа в сделку и выхода из нее. Например, если система подает бычий сигнал, то техникой входа может быть покупка выше максимума предыдущего дня. Другая техника — покупать, если цены па­ дают до нового минимума в течение дня, но закрываются вблизи макси­ мума дня.

п»ї

Метод тройного экрана анализирует рынок в нескольких временных масш­ табах с использованием как индикаторов тренда, так и осцилляторов. Страте-

гическое решение играть на повышение или понижение принимается на долго­ срочных графиках по показаниям индикаторов тренда. Тактические решения об открытии и закрытии позиций принимаются на краткосрочных графиках по показаниям осцилляторов. Эта концепция метода осталась без изменений, но система, т.е. конкретный набор индикаторов, претерпела в течение многих лет ряд перемен. То же произошло и с техникой игры.

Система тройного экрана пропускает каждую потенциальную сделку через три экрана, или теста. Каждый экран использует разные временные масштабы и индикаторы. Эти три теста отсеивают многие потенциальные сделки, кото­рые поначалу казались привлекательными. Система тройного экрана способ­ствует осторожному и аккуратному подходу к биржевой игре.

Читать далее: Конфликты индикаторов