Разделы



Конфликты масштабов времени

Бывает, что один и тот же индикатор указывает, что на данном рынке в один и тот же день действует и восходящий, и нисходящий тренд. Как это может быть? Скользящее среднее может расти на недельном графике, подавая сигнал к покупке, и падать на дневном графике, подавая сигнал к продаже. Оно может расти на часовом графике, подавая сигнал к открытию длинных позиций, и по­ нижаться на десятиминутном, подавая сигнал к игре на понижение. Какому из этих сигналов лучше следовать?

Любители ищут легких решений. Они выбирают один график, чаще всего дневной, и смотрят на показания его индикаторов, игнорируя все остальные масштабы. Такой подход работает до тех пор, пока мощное движение на не­дельных графиках или вспышка на часовых не ворвется в их масштаб и не раз­вернет тренд. Человек, который сказал: Меньше знаешь, лучше спишь, точно не был трейдером.

Люди, потерявшие деньги на дневных графиках, иногда думают, что смогут поправить дела, переключившись на данные в режиме реального времени. Но если вы не можете выиграть на дневных графиках, то переход на живые дан­ ные лишь ускорит темп потерь. Живые экраны гипнотизируют неопытных трей­ деров. А самые отчаянные из них могут подойти еще ближе к рынку, арендовав место в торговом зале биржи. Только вскоре сотрудник расчетной палаты заме­ тит, что маржа новичка упала ниже лимита, и выведет его из зала. Неудачник уйдет, и больше его там никто не увидит.

Проблема неудачников не в скорости информации, а в бессистемности ре­ шений. Чтобы разрешить конфликт между разными временными масштабами, нужно не приближаться к рынку, а сделать шаг назад и принять долгосрочное, стратегическое решение: играть на повышение или понижение. Только потом можно шагнуть ближе к рынку и определить подходящие моменты для откры­ тия и закрытия позиций. Это и есть цель системы тройного экрана.

Биржа Форекс разрешает любому желающему получать доход на колебаниях валютных курсов всевозможных мировых валют официально, круглосуточно, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

Какая перспектива долгосрочная, а какая краткосрочная? Система тройно­ го экрана ориентируется на соотношения между различными масштабами вре­ мени. Для начала она предлагает вам выбрать свой излюбленный масштаб времени и назвать его среднесрочным. Если вы любите работать с дневными графиками, то среднесрочным масштабом для вас будет дневной. Если вы игра­ ете на внутридневных колебаниях цен и используете 5-минутные графики, сред­ несрочным масштабом для вас станет 5-минутный и т.д.

Система тройного экрана определяет долгосрочную перспективу как сред­ несрочный масштаб, умноженный на 5 (см. раздел Время — коэффициент пятерки, стр. 101). Если ваш среднесрочный масштаб — дневной, то долго­ срочным для вас будет недельный график. Если же среднесрочный масштаб — пятиминутный, то долгосрочным будет получасовой график. Выберите лю­ бимый масштаб времени, назовите его среднесрочным и сразу же перейдите к графику на порядок выше — к долгосрочному. Приняв на нем стратегичес­ кое решение, вернитесь к среднесрочному и ищите точки входа или выхода из сделок.

Ключевой принцип системы тройного экрана — сначала отдалиться от рын­ ка, взглянуть на него в более широкой перспективе и принять стратегическое решение. Используйте долгосрочный график, чтобы решить, играть на повыше­ ние или понижение, а затем возвращайтесь к среднесрочному, чтобы выбрать, где открывать и закрывать позиции в этом направлении.

Читать далее: Принципы тройного экрана