Разделы



Уроки биржевых дейтрейдеров

Трейдеры в биржевом зале стоят плечом к плечу, торгуя друг с другом или, чаще, против частных трейдеров. Они занимаются так называемым скальпи­ рованием, играют на спрэдах и иногда по трендам.

Скальпирование основано на том, что на каждую акцию или фьючерс есть две цены. Одна — это цена спроса ( bid ), по которой биржевики готовы у вас купить. Другая — это цена предложения ( ask ), по которой биржевики готовы вам продать. Вы можете отдать приказ на покупку по цене ниже рыночной, но, как сказал один мой московский приятель, вялым бидом рынок не возбудишь. Если вы торопитесь купить, то платите столько, сколько запрашивают продав­цы. Если вы торопитесь продать, то можете разместить лимитный приказ выше рыночной цены либо ударить по бидам и продать по цене, предложенной по­ купателями.

Например, последняя сделка с золотом была совершена по цене 308,30, и в настоящее время цена спроса составляет 308,20, а цена предложения — 308,40. Это значит, что есть покупатели, желающие купить по цене 308,20, в то время как продавцы запрашивают 308,40. Когда в зал поступает приказ купить по рыночной цене, один из профессионалов открывает короткую пози­ цию, продав по 308,40. В результате сторонний покупатель платит цену пред­ ложения, а трейдер в зале открывает короткую позицию и теперь должен купить. Когда приказ продать по рыночной цене поступает в зал, этот трейдер покупает по цене 308,20 и в результате получает 20 центов прибыли. Трейде­ры в зале не платят комиссий, лишь минимальный взнос в расчетную палату. Это позволяет им играть даже при изменениях цен всего лишь на один тик. Они весь день стоят на ногах, крича, что готовы купить по цене на один тик ниже последней и продать на один тик выше. Их работа — самая высокоопла­ чиваемая форма физического труда.

Биржа Форекс - это изумительный шанс чудно заработать, особенно если Вы в этой сфере специалист.

Но это упрощенный пример. Реальность более хаотична, так как трейде­ ры в зале стремятся увеличить спрэд и заработать не один тик, а два или больше. Они соревнуются друг с другом, крича, подпрыгивая и толкаясь. Хорошо быть высоким и сильным и иметь мощный голос. Вас могут ткнуть карандашом или забрызгать слюной. Рассказывают о трейдере, который скон­ чался от сердечного приступа прямо в зале, но не упал, а остался стоять, так как был стиснут толпой.

Трейдер в зале может попасться, если купит на тик ниже рынка, а тот сразу упадет на два тика. Половина трейдеров исчезает из зала в течение первого года. На одной из чикагских бирж на всех новичков вешают круглые красные значки, что делает их похожими на мишени для стрельбы. Однако не стоит осо­бо их жалеть. Многие из них отлично зарабатывают, а некоторые делают состо­ яния, отстегивая себе тик-другой на каждой сделке. До того как над биржами нависла угроза электронной торговли, места на некоторых из них продавались за миллион долларов.

п»ї

Биржевые трейдеры также играют на спрэдах, то есть одновременно поку­ пают и продают на взаимосвязанных рынках, когда между ними возникает дис­ сонанс. Эти игроки обычно осторожнее и богаче скальперов. Наконец, некоторые из наиболее состоятельных трейдеров в зале торгуют по трендам. Они открыва­ ют позиции на несколько дней или даже недель, что гораздо ближе к времен­ ным рамкам обыкновенных трейдеров.

Какие уроки можно извлечь, глядя в биржевой зал? Если вы позицион­ный трейдер (т.е.открываете позиции на относительно длительные сроки), то старайтесь всегда использовать лимитные приказы. Покупайте и прода­ вайте по точно определенным ценам и не позволяйте трейдерам в зале скаль­ пировать вас. Посадите их на диету. Второй урок — не занимайтесь скальпированием. Когда толпа здоровых молодых людей, брызжа слюной, крича и подскакивая, дерется за тики, не стоит соваться в надежде ухватить несколько тиков для себя — можно остаться без пальцев. Если вы занимае­ тесь внутридневной игрой из офиса или из дома, то забудьте о скальпирова­нии. Ищите возможности для более длительных внутридневных сделок, так как там конкуренция несколько меньше. Найдите себе пространство между скальперами, борющимися за каждый тик, и позиционными трейдерами с их графиками цен закрытия. Старайтесь провести одну или две сделки в день — более длительные, чем сделки скальперов, но менее длительные, чем сделки позиционных трейдеров.

Читать далее: Уроки корпоративных дейтрейдеров