Разделы



Уроки корпоративных дейтрейдеров

Корпоративные трейдеры работают в банках, брокерских фирмах и других подобных организациях. В компании может быть более сотни трейдеров, си­ дящих за дорогими экранами. Содержание одного рабочего места обходится в несколько тысяч долларов ежемесячно, не считая зарплаты и премиальных. Каждый корпоративный трейдер имеет узкую специализацию. Один может за­ ниматься только двухлетними казначейскими облигациями, другой — пяти­ летними и так далее.

Корпоративные трейдеры зарабатывают крошечные проценты на огромные капиталы. Мой знакомый, который торгует облигациями в одном из крупней­ших инвестиционных банков Нью-Йорка, имеет доступ к практически неогра­ниченному капиталу в течение дня, но к концу дня на его позиции начальство выставляет лимит в 250 миллионов долларов. Его стандартное отклонение — то, что он зарабатывает или теряет за день, — составляет 180 000 долларов. Это лишь 0,072% лимита на его позиции в конце дня и около 0,010% размера его внутридневных операций.

Его прибыль кажется огромной, пока вы не выразите ее в процентах от сум­ мы счета и не зададитесь вопросом, сколько бы вы смогли заработать, если бы торговали так же эффективно, как и он. Предположим, у вас на счету 250 000 долларов, то есть одна тысячная тех 250 миллионов, которыми располагает он. Если ваша прибыль в процентном отношении была бы такой же, вы заработали бы 180 долларов на позициях, удержанных до следующего дня, и 25 долларов к концу напряженной сессии внутридневной игры. Вы едва покрыли бы свои рас­ ходы. Зачем корпорации этим занимаются?

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим грамотно сделанные прогнозы Forex могут сделать вас бешено состоятельным.

Крупные компании выигрывают на экономии от объема, но основная причина, по которой они продолжают играть, в том, что им необходимо держаться на виду у потенциальных клиентов. Их основной доход — комиссии и спрэды по приказам клиентов. Корпоративные трейдеры работают за минимальный процент прибыли, чтобы быть на виду и привлекать выгодные заказы клиентов. Их главная цель — привлечь к себе внимание, и они вполне довольны игрой, если не теряют денег.

Основной урок корпоративных трейдеров — в жесткой системе дисципли­ны, с помощью которой менеджеры заставляют их минимизировать потери. У частного трейдера менеджера нет — он сам должен разработать жесткую сис­тему правил контроля над капиталом и неукоснительно следовать ей. В отли­чие от частных трейдеров, которые могут играть сегодня на рынке какао, а завтра на акциях IBM , корпоративные трейдеры выигрывают от специализации на од­ ном рынке. Их опыт показывает, что нам всем имеет смысл отобрать небольшое число биржевых инструментов и изучить их как следует.

Корпоративные трейдеры занимаются скальпированием, но частным трей­дерам лучше избегать этой сферы, чтобы не попадать им под ноги. Если вы ви­ дите возможность сделки, которая предлагает лишь несколько тиков, то лучше отказаться от нее, так как корпоративные трейдеры могут ворваться в любой момент. Чем долгосрочнее ваша сделка, тем меньше конкуренция.

п»ї

У частных трейдеров есть одно колоссальное преимущество, хотя большин­ ство им не пользуются. Ради присутствия на рынке корпоративные трейдеры постоянно объявляют свои цены спроса и предложения. Дай котировку дол­лар/иена на 5 миллионов, — запрашивает клиент, желающий купить или про-

дать 5 миллионов долларов за японскую валюту. Банковский трейдер должен дать свои цены спроса и предложения и быть готовым как к покупке, так и про­ даже доллара. Он должен торговать всегда, тогда как частный трейдер может позволить себе роскошь выждать наиболее подходящий момент.

Частные трейдеры не обязаны покупать или продавать и могут позволить себе остаться в стороне, однако большинство не пользуются этим великолеп­ ным преимуществом. Людей затягивает азарт, и они играют, вместо того чтобы дожидаться наиболее подходящего момента. Помните, что торговать хорошо важнее, чем торговать часто.

Читать далее: Получение данных