Разделы



Выбор рынка

Разница между внутридневной и позиционной игрой — как между пилоти­ рованием самолета и вождением автомобиля. Вы можете с удобством располо­ житься за рулем, слушать музыку, говорить по сотовому и даже полистать журнал на светофоре. Управляя самолетом, себе этого не позволишь.

Внутридневная торговля требует полной сосредоточенности. Она напоми­ нает серийную моногамию: вы можете играть в разное время на разных рынках, но в каждый отдельный период — только на одном. Как его выбрать? Рынок для внутридневной игры должен быть высоко ликвиден и волатилен.

Ликвидность зависит от среднего дневного объема торгов — чем выше, тем лучше. Торгуя в большой толпе, легче войти в рынок и выйти из него, не повлияв на цены своим приказом. Отдавая рыночный приказ купить или про­дать акции или фьючерсы на рынке с малым объемом, вы даете профессиона­ лам возможность содрать с вас шкуру на проскальзывании. А лимитный приказ на таком рынке легко может остаться неисполненным. Торговля на большом ликвидном рынке позволяет легче войти в сделку и выйти с меньшим проскаль­ зыванием.

Волатильность определяется дневным диапазоном цен инструмента, кото­ рым вы торгуете. Чем больше разница между максимумом и минимумом дня, тем выше потенциальная прибыль. Стрелять по крупным мишеням легче, чем по мелким. Вспомните, что мы говорили о каналах. Если вы умеете играть, то в более широком канале сможете заработать больше при любом уровне мас­ терства. Трейдер-троечник, способный взять 10% канала, заработает 1 пункт

при ширине канала 10 пунктов, но 2 пункта при ширине 20 пунктов. Троечни­ ку не место на внутридневном рынке, но и отличнику лучше поискать мишень побольше.

Дистанционное Обучение Форекс- - это хорошая возможность для вас подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Forex!

Высокую ликвидность и волатильность можно найти среди наиболее попу­лярных акций, фьючерсов и валют. Помните, что у разных рынков разный но­ ров. На одних цены изменяются плавно, на других — скачками. Например, цены облигаций обычно колеблются в течение одного или двух дней в очень узком коридоре, затем взрываются, меняясь за полчаса сильнее, чем за несколько дней, а потом снова впадают в спячку. Торговать ими — как воевать в пехоте: 90% скуки и 10% ужаса.

На каких рынках лучше вести внутридневную игру? Акции следует выбирать из списков наиболее активных — ликвидность их очень высока, да и волатиль­ ность, как правило, тоже. Следите за списками акций, больше всего выросших или упавших за день. У акций, которые день за днем появляются в этих списках, высокая волатильность и хороший потенциал для внутридневной игры.

Если вас интересуют фьючерсы, лучше делать первые шаги на относитель­ но спокойных рынках, таких как кукуруза, сахар или медь. Научившись торго­вать на этих рынках, можно перейти к фьючерсам на фондовые индексы или еврооблигации, которые любят профессионалы.

Анализ и принятие решений

Убрав с графика отметки цен и времени, вы не сможете отличить недельный график от дневного или даже внутридневного. Пользуясь термином из теории хаоса, можно сказать, что рынки фрактальны. Например, фрактальным являет­ ся побережье, так как оно выглядит одинаково изрезанным с любой высоты. Раз графики в любых масштабах похожи друг на друга, их можно анализиро­ вать, применяя одни и те же методы.

Приступив к внутридневной игре с годовым опытом успешной позиционной торговли за плечами, вы получите преимущество над новичками. Вы сможете продолжать пользоваться знакомыми методами, но только в ускоренном режи­ме. С помощью системы тройного экрана вы будете принимать стратегические решения на долгосрочных графиках, а тактические — на краткосрочных.

Читать далее: Первый экран