Разделы



Трейлер

Трейдеры зарабатывают деньги на краткосрочных колебаниях цен. Их зада­ ча — покупать акции, когда на графике начинается движение вверх, и прода­ вать, когда тренд замедляется. Или наоборот, можно играть на понижение — продавать, когда анализ указывает на нисходящий тренд, а затем покупать, ког­ да на графике начинает формироваться основание. Идея проста, но осуществить ее совсем не просто.

Хорошим аналитиком стать трудно, а хорошим трейдером еще труднее. Но­ вички думают, что разбогатеют благодаря сообразительности, компьютерной грамотности и прошлым успехам в бизнесе. Вы можете купить мощный компь­ ютер и даже приобрести торговую систему, проверенную на исторических дан­ ных, но ставить деньги на эти чудеса техники — как садиться на табурет, у которого из трех ножек отломаны две. Эти недостающие опоры — психологи­ ческая подготовка и контроль над капиталом.

Психологическая подготовка не менее важна, чем анализ рынков. Ваши эмоции влияют на то, как вы воспринимаете реальность, что делает их одним из главных факторов успеха или неудачи. Разумный контроль над капиталом по­ зволит вам пережить неизбежные периоды потерь и создать условия для долго­ срочного успеха. Психология, анализ рынка и управление капиталом — три необходимых фактора успеха.

Есть два основных способа извлечь выгоду из поведения толпы. Один — скоростная, или динамичная, игра ( momentum trading ): мы покупаем, когда толпа начинает двигаться вверх, и продаем, когда скорость ее разбега падает. Обнаружить новый тренд на ранней стадии — задача не из легких. По мере того как тренд набирает скорость и толпа оживляется, радостные дилетанты становятся более уверены в своей правоте. Профессионалы же сохраняют спо­койствие и следят за темпами изменения цен. Заметив, что толпа возвращается в свое обычное дремотное состояние, они фиксируют прибыль, не дожидаясь разворота тренда.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим грамотно сделанные прогнозы Форекс могут сделать Тебя адски состоятельным.

Второй метод — игра против тренда. Здесь мы открываем позиции, когда цена отклоняется от среднего значения, ставя на возвращение рынка к норме. Трейдеры, играющие против тренда, открываются на понижение, когда темп подъема замедляется, и закрывают позицию, когда замедляется нисходящий тренд. Новички любят играть против тренда (Дай-ка продам — выше этот ры­нок уже не поднимется!), но большинство как на кол садится на пик цен, кото­ рые продолжают подниматься. Тот, кто любит мочиться против ветра, не должен жаловаться, что приходится часто стирать брюки. Профессионалы делают день­ ги на игре против тренда только благодаря готовности бежать при первых при-

знаках опасности. Прежде чем ставить на разворот тренда, надо четко знать, на каких условиях вы сдадите позицию и как будете контролировать риск.

Как любители скоростной игры, так и те, кто играет против тренда, зараба­тывают на двух противоположных аспектах поведения толпы. Прежде чем от­ крыть позицию, определитесь, что именно вы намерены делать: инвестировать, играть на скорость или против тренда. Выходите из сделки строго по плану, не меняйте тактику на полпути.

Новички долго выбирают, что купить, а профессионалы тратят не меньше времени, продумывая, как закрыть позиции. Кроме того, они уделяют много внимания управлению капиталом, вычисляют допустимый размер позиции, ре­ шают, стоит ли ее наращивать, выбирают момент для снятия части прибыли и так далее. Они также уделяют много времени учету сделок.

Читать далее: Теория эффективного рынка