Разделы



Прорывы иен из диапазона открытия

Люди покупают акции, услышав сплетни на вечеринке, почитав газету или посмотрев телевизор, эту жвачку массовой культуры. Менеджеры по инвести­ циям неповоротливых корпораций могут целый день просидеть на совещаниях, чтобы получить разрешение на покупку или продажу. Большинство приказов, размещенных с вечера или перед открытием, поступают от любителей, спеша­ щих воспользоваться верным советом, или брокеров, которые хотят уйти с работы пораньше, чтобы поиграть в гольф.

Самое боевое время для профессионалов — начало и конец сессии, особен­ но первые и последние полчаса торгов. При наплыве приказов до открытия рынка они оказывают общественную услугу — продают тем, кто хочет немедленно вступить в сделку. Они снимают прибыли ближе к закрытию, по мере того как любители начинают сдаваться. Многие профессионалы в середине дня идут обе­ дать, от чего рынки обычно притихают между полуднем и половиной второго. Кривая внутридневного объема обычно имеет U -образную форму с пиками при открытии и закрытии и прогибом в середине.

Серьезные трейдеры следят за ценами открытия потому, что они зачастую определяют тон рынка на весь день. Если объем приказов на покупку превосхо­дит объем приказов на продажу, трейдеры в зале открывают рынок повыше, вынуждая толпу переплачивать. Профессионалы открывают короткие позиции так высоко, что первый же спад приносит им прибыль. Если же перед открыти­ем поступило больше приказов на продажу, профессионалы открывают рынок низко, покупают дешево и продают с прибылью при первом же скачке цен.

В течение первых 15-30 минут торгов цены акций и фьючерсов часто ска­ чут вверх-вниз при большом объеме. По мере исполнения поступивших до от­ крытия рынка приказов объемы снижаются, размах колебаний уменьшается и цены начинают отходить от максимума и минимума диапазона открытия. Даль­ нейший ход событий во многом зависит от ширины этого диапазона.

Если диапазон открытия очень широк и составляет, например, 80% средне­ го дневного диапазона за последний месяц, то, вероятнее всего, максимальная

Акции , подходящие для внутридневной торговли , должны иметь высокий объем и волатильность . Они должны быть скорее дорогими , чем дешевыми , чтобы диапазон иен в течение дня был достаточно широким . На момент написания этих строк хорошими кандидатами были акции компании Checkpoint ( CHKP ), а также акции NVDA , TARO и некоторые другие . К тому времени , как вы это прочтете , внимание внутридневных трейдеров переместится на другие акции .

В предшествующий день акции СНКР росли , достигнув 39,44 при закрытии . На следующий день рынок открылся в 9:30 утра на уровне 39,26 ( точка А ) и в течение 10 минут поднялся до 40,25 ( точка В ), установив максимум диапазона открытия . Затем к 10:10 утра цены упали до 38,93, обозначив минимум диапа­зона открытия ( точка С ). В течение следующих полутора часов акции СНКР колебались в пределах узкого диапазона открытия шириной 1,32, но к 11:35 они поднялись к его верхней границе , а затем превысили ее на три тика ( точ­ка D ). Следующий столбик оказался выше уже на семь тиков . Это был не ложный прорыв , а реальный прорыв диапазона открытия , указывавший на вос­ходящий тренд и дающий сигнал играть на повышение . При этом 13- дневное ЕМА также стабильно росло . Всякий раз , когда сила медведей понижалась до нуля и становилась отрицательной , показывая , что медведи достигли основа­ния , появлялась возможность увеличить длинную позицию ( точки Е , F , G и Н ). В 15:25 ЕМА развернулось вниз ( точка I ), подав сигнал продавать , — наступило время фиксировать прибыль по длинным позициям .

п»ї

У правого края графика , в конце биржевого дня , можно заняться подсче­том прибыли . Если вы купили при получении первого сигнала к покупке , сразу после прорыва цен за пределы диапазона открытия , и продали , когда ЕМА развернулось вниз , то ваша прибыль составит 42,15 - 40,40 = 1,75. Умножьте эту цифру на число акций , которые вы купили , и добавьте прибыль по другим позициям , если вы совершали дополнительные покупки в течение дня .

и минимальная цены дня уже определены. Трейдеры в зале любят широкие ди­ апазоны открытия, так как их крайние точки становятся уровнями поддержки и сопротивления. Профессионалы покупают близко к минимуму и продают бли­ же к максимуму, закрывая позиции с прибылью в середине диапазона. Узкий диапазон цен открытия указывает на вероятность того, что цены вырвутся за его пределы, начав новый тренд на день.

Ширина диапазона открытия — как стойка боксера. Если ноги расставлены широко, он устойчив и хорошо контролирует свое тело. Если же они близко друг к другу, его легче выбить из равновесия и заставить сдвинуться.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему отлично воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать тебя в высшей степени состоятельным.

Любители обожают тренды, они ждут прорывов. Биржевики в зале предпо­ читают продавать при высоких ценах и покупать при низких. Торговый коридор для них лучше, чем тренд. Они обычно побеждают, но иногда любители одоле­вают профессионалов и запускают тренд. Когда это происходит, умные профес­ сионалы фиксируют небольшие убытки и закрывают позиции, а бестолковые продолжают играть, пока их не вынесут ногами вперед.

Диапазон открытия дает несколько важных сигналов дейтрейдерам:

Цены открытия и закрытия, как два полюса магнита, обычно находятся на противоположных концах дневного столбика. Если цена открытия близ­ка к минимуму широкого диапазона открытия, то, вероятнее всего, цена закроется близко к максимуму — значит, стоит искать возможность для покупки. Если цена открытия близка к максимуму широкого диапазона открытия, то, вероятнее всего, цена закроется ближе к минимуму и стоит искать возможность открыть короткую позицию.

п»ї

Прорывы из широкого диапазона открытия обычно оказываются ложными. Когда цены достигают максимума или минимума широкого диапазона от­ крытия, помните о возможности ложного прорыва и будьте готовы сыг­ рать на возврате цен в диапазон.

Если диапазон открытия узок, будьте готовы к прорыву и к торговле в его направлении.

Успешные трейдеры все проверяют. Во время большинства торговых сес­ сий бывают часы, когда рынок пребывает в состоянии неопределенности, не давая сигналов ни к покупке, ни к продаже. Используйте это время, чтобы тестировать диапазоны открытия на вашем рынке: сколько минут требуется для формирования таких диапазонов, как они широки и т.д. Постройте кри­вую, чтобы соотнести ширину диапазона открытия с вероятностью прорыва. Эта информация станет вашим личным оружием и даст реальное преимуще­ ство на рынке.

Валютные рынки игра круглые сутки. США — единственная страна в мире, где народ не думает о валютах. Мы живем в мире доллара, но стоит амери­ канцу попасть за границу, он видит, что все — от топ-менеджеров до таксистов — следят за валютным курсом. Когда жители других стран, и даже недавние иммиг­ ранты, обзаводятся свободным капиталом, их первой мыслью часто бывает сыг­ рать на валютных курсах. Наибольший объем валютных сделок — на межбанковс­ ком рынке, где дилеры торгуют многомиллионными лотами друг с другом. Новички часто наталкиваются на недобросовестные дилинговые конторы, которые дают им фальшивые подтверждения сделок, разоряя их на комиссиях, спрэдах и процен­ тах. Выжившие единицы открывают для себя валютные фьючерсы, где спрэды мень­ ше, комиссии разумнее и не берутся проценты по открытым позициям.

Помимо нечистоплотных валютных контор, основная сложность игры на валют­ном рынке в том, что он открыт почти 24 часа в сутки. Вы можете открыть позицию, проанализировать ее вечером и решить фиксировать,прибыль на следующий день. Но утром уже никакой прибыли нет! Предвиденный вами разворот тренда произо­шел, но не в США, а в Азии или Европе. Ваши карманы обчистили, пока вы спали. Рынок слишком сложен и без того, чтобы подвергать себя риску 24 часа в сутки.

Крупные финансовые учреждения решают эту проблему путем перевода по­ зиций. Банк может открыть позицию в Токио, вести ее в течение дня и перед зак­ рытием передать своему лондонскому филиалу. Тот продолжает игру, а перед зак­ рытием рынка переводит позицию в Нью-Йорк, где тоже торгуют весь день, а затем переводят позицию обратно в Токио. Валютные рынки следуют за солнцем, и мел­ кие трейдеры не в состоянии угнаться за ним. Однажды со мной консультировал­ ся состоятельный таиландец, который хотел отправить двух сыновей в города на разных континентах, чтобы втроем торговать на валютных рынках, но сыновья заартачились.

Если вы хотите играть на валютах, следует либо ориентироваться на долгосроч­ ные тренды, либо вести внутридневную игру, ликвидируя позиции к концу дня. Если вы торгуете валютными фьючерсами, сгружайте два вида данных. Исполь­ зуйте данные спотового, или межбанковского, рынка на недельном графике и фью­ черсного — на дневных. На дневных графиках валютных фьючерсов много разрывов, потому что фьючерсами торгуют лишь несколько часов в день, а графики спотового рынка более гладкие.

Индекс S & P 500 ложные прорывы. Торговать фьючерсами на индекс S & P 500 колоссально трудно, но новички слетаются на них, как мотыльки на пламя. Слабо играть S & P ? — вот боевой клич этих неповзрослевших мальчи­ ков. У большинства трейдеров недостаточно капитала для торговли этими до­ рогими контрактами. Трудно представить, как управиться даже с одним

контрактом на этом крайне волатильном рынке, не имея на счету четверти мил­лиона, если за какие-то минуты рынок может прыгнуть сразу на несколько пун­ ктов, каждый из которых стоит 250 долларов.

Трейдеры в зале пользуются тем, что у большинства азартных игроков не хватает средств, чтобы продержать позиции до следующего дня, установить разумные стоп-приказы и пересидеть небольшие отклонения от тренда. Про­ фессионалы довели искусство вытряхивания денег из карманов новичков до уровня науки. Они используют ложные прорывы, чтобы заставить любителей подпрыгивать как собачки Павлова, покупая дорого и продавая дешево.

Трейдеры в зале каждый день стремятся прорвать несколько хорошо извес­ тных им уровней, чтобы вытолкнуть из игры самых слабых. Огромное число защитных стоп-приказов на продажу всегда стоит ниже минимума диапазона открытия и минимума дня. Падение индекса ниже этих уровней вынуждает наи­ более слабых игроков продавать, а профессионалы при этом скупают их товар по дешевке. Огромное число защитных стоп-приказов на покупку выставлены слабыми держателями коротких позиций у верхней границы диапазона откры­тия, максимальной цены дня и максимума предыдущего дня. Подъем индекса S & P выше этих уровней вызывает покупательскую панику, при которой трей­деры в зале начинают занимать короткие позиции, ориентируясь на последую­ щее понижение индекса. В такой игре нет ничего порочного, просто схема работает особенно эффективно с индексом S & P 500, потому что на этом рынке масса дилетантов, у которых не хватает средств, чтобы вести стабильную игру.

Дейтрейдер, интересующийся индексом S & P , может сделать несколько вы­ водов:

Этот рынок не для новичков — он слишком дорог и волатилен. Перед тем как сесть за руль Феррари, научитесь водить старенький Форд.

Если вы решите играть на этом рынке, нужно иметь достаточно средств. Четверть миллиона долларов на контракт — это нормальный ресурс для того, чтобы играть, применяя разумные стоп-приказы.

Играйте против ложных прорывов индекса S & P . Пользуйтесь осциллятора­ми, чтобы определить, когда ложный прорыв начинает терять силу, и де­ лайте ставку на возврат цен в середину дневного диапазона.

Читать далее: Дневной план