Разделы



Рыночный термометр

Новичку необходимо освоить набор стандартных технических индикаторов и научиться настраивать их параметры. Некоторые опытные трейдеры создают свои собственные индикаторы, чтобы отслеживать различные аспекты поведения рын­ка и выявлять тренды и развороты. Давайте рассмотрим процесс создания нового технического индикатора, чтобы понять, как строить индикаторы самому.

Каждый полезный индикатор отражает какую-то сторону жизни рынка. Ры­ ночный термометр позволяет отличать периоды вялости и спокойствия от го­ рячих периодов, когда толпа возбуждается. Он помогает вам подстраивать свою игру к текущему состоянию рынка.

У спокойных рынков на графиках короткие столбики, которые, как прави­ ло, перекрывают друг друга. На разогретом рынке столбики длинные, их макси­ мумы и минимумы выходят далеко за границы предыдущего дня. В эти периоды новички торопятся открыть позиции, боясь пропустить тренды. При открытии позиций в период спокойного рынка проскальзывание гораздо меньше. На ра­ зогретом рынке лучше фиксировать прибыль, так как в этом случае проскаль­ зывание может работать в вашу пользу.

Недавно золото подорожало на 40 долларов за одну неделю, и репортер спро­ сил у Джорджа Сороса, стоит ли его покупать. Золото стоит покупать, ответил

знаменитый инвестор, но на этот автобус надо было садиться, когда он стоял на остановке, а не теперь, когда он едет по шоссе со скоростью 40 миль в час. Ры­ночный термометр помогает выяснить, когда автобус тормозит перед останов­ кой, когда он набирает скорость, а когда идет полным ходом.

Рыночный термометр измеряет, на сколько пунктов крайняя точка сегод­ няшнего диапазона — максимум или минимум — выходит за пределы вчераш­ него. Чем дальше сегодняшний столбик выходит за пределы вчерашнего, тем выше температура рынка. Вот формула рыночного термометра:

Температура рынка = наибольшая величина из:

(Максимум сег - Максимум вч) либо (Минимум вч - Минимум сег).

Уроки Форекс - это замечательная перспектива для Вас подготовиться к успешной работе на Forex!

Для того чтобы запрограммировать рыночный термометр в Windows on WallStreet , воспользуйтесь следующей формулой:

If (hi<ref(hi,-l) and lo>ref(lo,-l), 0, if ((hi - ref(hi,-l))> (ref(lo,-l) -lo), hi - ref(hi,-l), ref(lo,-l) - lo)).

Эту формулу легко добавить в большинство программ.

Рыночная температура — это положительное число, отражающее абсолют­ную величину выхода цен за пределы вчерашнего диапазона либо вверх, либо вниз. Отобразите рыночную температуру в виде гистограммы со столбцами, расположенными выше нуля. Рассчитайте скользящее среднее рыночной тем­пературы и начертите его в виде линии на том же графике. Я пользуюсь 22- дневным ЕМА, потому что в месяце 22 биржевых дня. Вы можете попробовать более короткие ЕМА, если хотите, чтобы ваш индикатор был более чувствите­ лен к краткосрочным колебаниям температуры.

п»ї

На тихих рынках соседние столбики в основном перекрывают друг друга. Консенсус о ценности достигнут, и участники.рынка мало торгуют по ценам за пределами вчерашнего диапазона. Если максимальные или минимальные цены и выходят за пределы вчерашних, то ненамного. Рыночный термометр падает, и его ЕМА наклонено вниз, указывая на вялость рынка.

Когда рынок начинает двигаться вверх или вниз, дневные столбики один за другим вырываются за пределы предыдущих дней. Гистограмма рыночного тер­ мометра растет, поднимается выше своего ЕМА, которое вскоре поворачивает вверх, подтверждая новый тренд.

Рыночный термометр подает четыре типа сигналов в зависимости от соот­ ношения гистограммы и ее скользящего среднего.

Лучше всего открывать новые позиции, когда рыночный термометр падает ниже своего скользящего среднего. Падение рыночного термометра ниже ЕМА показывает, что рынок спокоен. Если ваша система подает сигнал к открытию позиции, старайтесь купить или сыграть на понижение, когда рынок

На сегодняшний день акции Nvidia Corp ( NVDA ) очень популярны среди активных трейдеров . Взгляните на график : мошный подъем до 100, тройная вершина , медвежье расхождение гистограммы MACD , а затем нисходяший тренд . У этих акций чередуются периоды покоя и активности , выявить кото­рые помогает рыночный термометр .

В точке А тренд идет вверх , в то время как рыночный термометр провел уже 5 дней ниже своего 22- дневного ЕМА . Это затишье перед бурей . Взрыв­ной рост цен ( точка В ) вознаградил покупателей . В то же время очень высокие показания термометра , превышающие средний уровень в три раза , предуп­реждают , что бычья игра подходит к концу , тенденция ослабевает и пора фиксировать прибыль . В точке С термометр опять падает и в течение пяти дней держится ниже ЕМА , предупреждая о приближении нового резкого изме­нения цен . Так как иены находятся выше своего ЕМА , следует ждать их паде­ния . Аналогичный сигнал появляется в точке D . После следующего взлета ( точка Е ) очень высокие показания термометра , превышающие средний уро­вень более чем в четыре раза , указывают , что пора фиксировать прибыль . 1 Лены формируют тройную вершину в районе 100, гистограмма MACD вычер­чивает сильное медвежье расхождение , и в точках F и G иены стабилизируют­ся . Это затишье перед следующей бурей , когда медведи обвалят цены .

ЕМА термометра показывает , насколько максимум или минимум сегод­няшнего дня выше или ниже вчерашнего . Эта информация полезна для тех , кто хочет купить подешевле или продать подороже . Вы можете размешать приказы на покупку или продажу вблизи ожидаемых экстремальных значений .

п»ї

У правого края графика иены подскочили к своему понижающемуся ЕМА . Очень высокие показания рыночного термометра , превышающие средний уро­вень в три раза , показывают , что возбуждение рынка иссякает и нисходяший тренд скоро возобновится .

тише обычного. А когда рыночный термометр выше своего ЕМА — рынок уже разогрелся и возросла вероятность проскальзывания,

Закрывайте позиции, когда рыночный термометр в три раза превыша­ ет свое скользящее среднее. Скачок термометра указывает на резкое измене­ ние ситуации на рынке. Когда толпу встряхивает неожиданное известие и она возбуждается, это хороший момент для фиксации прибыли. Паника длится не­ долго, и возможность снять прибыль непродолжительна. Если ЕМА рыночного термометра равно 5 центам, а сам термометр подскакивает до 15, фиксируйте прибыль. Проверьте эти параметры на своем рынке.

Будьте готовы к взрывному изменению цен, если рыночный термометр держится ниже своего скользящего среднего в течение пяти—семи бирже­ вых дней. Тишина на рынке убаюкивает любителей. Они теряют бдительность и перестают следить за ценами. Волатильность и объемы падают, и профессио­налы получают возможность обыграть остальных участников рынка. Цены час­ то взрываются после периодов низкой активности.

Рыночный термометр помогает найти ориентиры для фиксации при­ были на завтра. Если вы ведете краткосрочную игру и у вас открыта длинная позиция, прибавьте ЕМА сегодняшней температуры рынка к максимуму цен вчерашнего дня. Отдайте приказ продать по цене, которую вы получили таким сложением. Если вы играете на понижение, вычтите ЕМА температуры рынка из минимальной цены вчерашнего дня и там поместите приказ закрыть корот­ кую позицию.

У меня были две цели, когда я представлял вам рыночный термометр. Во- первых, я хотел познакомить вас еще с одним индикатором, но еще больше я хотел, чтобы вы увидели, как на основе понимания рынка можно создавать соб­ ственные аналитические инструменты. Освоив принципы анализа рынка, вы сможете создавать собственные индикаторы. Ваши знания и самодисциплина помогут вам победить в этой игре.

Читать далее: Закрытие позиций