Разделы



Закрытие позиций

Входя в любой рынок, вы должны четко знать ответы на три вопроса: когда открывать позицию, где фиксировать прибыль и как уходить, если рынок повер­нет против вас. Праздные мечты о прибылях не сделают вам денег. Вам необхо­ димо знать наперед, где забрать выигрыш или закрыть позицию, если рынок повернет против вас.

Новички ищут привлекательные сделки и думают, что на них заработают. Они бросают все силы на поиск точек входа, в то время как профессионалы тратят не меньше времени и сил, планируя выход из игры, постоянно задавая

вопрос, как лучше фиксировать прибыль или закрыть позицию с минимальным убытком. Хорошие трейдеры понимают, что прибыль делается не на входе, а на выходе из рынка.

Зачем думать о закрытии позиции еще до ее открытия? Не лучше ли просто вступить в игру, отслеживать цены и затем выйти, руководствуясь поведением цен? Планировать выход заранее необходимо по двум причинам.

Во-первых, зная ориентир прибыли и уровень защитного стоп-приказа, вы можете сравнить потенциальный выигрыш с риском. Если при сигнале к покуп­ ке потенциальная прибыль 2 доллара, а стоп-приказ на 4 доллара ниже сегод­ няшней цены, стоит ли входить в эту сделку? Есть ли смысл рисковать четырьмя долларами ради возможности выиграть два? Знание ориентиров прибыли и стоп- приказов заставляет вас сосредоточиться на тех сделках, потенциальный выиг­ рыш которых значительно превосходит риск. Способность отказаться от возможной сделки не менее ценна, чем способность отказаться от спиртного, когда хочется выпить.

Во-вторых, установка ориентиров прибыли и защитных стоп-приказов по­зволяет избежать вредного эффекта собственности. Люди привыкают к сво­ им вещам. В вашем шкафу висит поношенный пиджак, который уже давно следовало бы отдать Армии спасения, собирающей одежду для бедных. Пози­ ция, открытая вами на прошлой неделе, тоже расползается по швам, но вы ее не закрываете. Почему? Она — ваша, как и пиджак. Вы к ним привыкли, в них комфортно. Вот почему о выходе нужно думать заранее, еще до входа — это поможет освободить вас от чувства собственности.

Обучение Форекс- - это блестящая для Тебя подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Форекс!

Один мой друг, прекрасный технический аналитик, остался без работы пос­ ле того, как закрылся фонд, где он работал. Чтобы содержать семью, он времен­ но устроился брокером. Естественно, я перевел один из своих счетов к нему. Всякий раз, когда я звонил, чтобы открыть позицию, он не позволял мне пове­сить трубку, пока не дам стоп-приказа. Иногда я просил отсрочку, и он прини­мал мой приказ на открытие позиции при условии, что я перезвоню через пять минут и дам стоп-приказ. Если я этого не делал, он звонил мне сам. Через пол­ года он снова нашел работу по специальности, и другого такого брокера я уже не встречал. Он действительно понимал, что для работы на рынке необходимо знать параметры риска.

п»ї

До открытия позиции необходимо точно определить две цены: ориентир при­были и уровень защитного стоп-приказа. Один из них будет выше, а другой ниже сегодняшней цены. Это все, что необходимо для краткосрочной игры, при кото­ рой вы стреляете по близкой мишени. Найдите брокера, который принимает обусловленные приказы (при исполнении одного отменить другой). В таком случае стоп-приказ будет отменяться автоматически при снятии прибыли, и

наоборот. Если же ваш брокер не принимает таких приказов, дайте ему защит­ ный стоп-приказ и сами следите за ориентиром для фиксации прибыли.

А что если вы планируете открыть долгосрочную позицию, которую собира­ етесь держать несколько дней и даже недель? Ориентиры прибыли будут со временем меняться, а стоп-приказы подтягиваться по мере того, как рынок дви­ жется в вашу пользу. Вы должны записать правила выхода и неукоснительно следовать им, не раздумывая и не дожидаясь более выгодных цен. Например, вы можете записать, что выйдете из сделки, если цены достигнут верхней гра­ ницы канала или если они будут снижаться до более глубоких минимумов два дня подряд. Каковы бы ни были ваши правила, запишите их и выполняйте, как только цены достигнут установленного вами уровня фиксации прибыли или за­ щитного стоп-приказа.

Когда опытные трейдеры распознают сильные тренды, они могут изменить стратегию выхода с учетом резкого изменения ситуации. Приобретя опыт, вы тоже научитесь корректировать свои планы, однако на начальном и среднем этапах развития вы должны следовать им неукоснительно. Войти в сделку не сложнее, чем купить лотерейный билет. Выход из сделки отделяет профессио­ налов от любителей и азартных игроков.

Канал как ориентир прибыли

Трейдеры по всему миру вглядываются в графики, пытаясь распознать мо­ дели движения рынка и зачастую давая волю воображению. Статистические исследования подтверждают лишь тот факт, что цены колеблются выше и ниже уровня ценности. Рынки хаотичны большую часть времени, но состояния пере­купленное™ или перепроданное™ создают островки порядка — лучшие воз­ можности для игры. Рынки колеблются между эйфорией и отчаянием, и на этих переменах настроений мы можем заработать.

Каналы — технические инструменты, позволяющие нам играть на колеба­ ниях настроений рыночной толпы. Канал чертится параллельно скользящему среднему в среднесрочном масштабе времени, то есть обычно на дневном гра­ фике. В правильно начерченный канал попадает приблизительно 95% всех цен за последние несколько месяцев. Верхняя граница канала отмечает маниакаль­ ное состояние толпы, а нижняя — депрессивное.

Если мы покупаем на уровне ценности, вблизи повышающегося ЕМА, то продавать надо, когда цены начнет лихорадить, вблизи верхней границы кана­ ла. Если мы открываем короткую позицию вблизи падающего ЕМА, то закрыть ее можно в фазе депрессии по цене, близкой к нижней границе канала. Каналы дают нам ориентиры для фиксации прибыли.

п»ї

Есть анекдот, что невротики строят воздушные замки, сумасшедшие в них живут, а психиатры взимают арендную плату. Каналы помогают нам зарабаты­ вать аренду на том, от чего сходят с ума большинство трейдеров — на беско­ нечных колебаниях рынка. Идея в том, чтобы покупать при нормальном состоянии рынка и продавать в маниакальной фазе или играть на понижение при нормальном состоянии рынка и закрывать позиции, когда рынок входит в депрессию.

Обычные каналы, или конверты, лучше помогают фиксировать прибыль, чем каналы стандартных отклонений, или полосы Боллинджера. Последние расши­ряются, когда волатильность рынка растет, и сужаются, когда она падает. Они помогают при торговле опционами, цена которых сильно зависит от волатиль- ности. Тем, кто торгует акциями и фьючерсами, лучше пользоваться обычными каналами.

Каналы — инструмент для трейдеров, а не для инвесторов. Если вы хотите купить акцию за 10 долларов и ждать, пока она поднимется до 50, каналы вам не помогут. Снимать прибыль по инвестициям или закрывать долгосрочные по­ зиции надо, пользуясь фундаментальными индикаторами или долгосрочными техническими сигналами, например разворотом 26-недельного скользящего среднего. А каналы хороши для отлавливания относительно краткосрочных колебаний рынка между недооценкой и переоценкой.

Если вы покупаете вблизи растущего ЕМА, отдайте приказ продать завтра вблизи уровня, где должна быть верхняя граница канала. Если она повышалась ежедневно на полпункта за последнюю неделю и сегодня составила 88,0, отдай­ те приказ продать завтра по 88,50. Корректируйте цену продажи ежедневно в соответствии с изменениями границ канала.

Всякий раз, когда я показываю группе, как снимать прибыль с помощью ка­ налов, кто-нибудь обязательно указывает на случай, когда цены вырвались да­ леко за его границу, и говорит, что, зафиксировав прибыль на этом уровне, мы пропустили бы значительную часть подъема. Как на это ответить? Система эф­ фективна, но не идеальна. Ни один метод не позволяет поймать все пики и впа­ дины. Их все можно видеть только на старых графиках. Один известный аналитик как-то заметил: Трейдеры берут хорошую систему и разваливают ее, пытаясь сделать ее отличной.

Если тренд очень силен, можно попробовать остаться в игре чуть дольше. Закройте половину позиции, когда цены достигнут верхней границы канала, а вторую половину — по собственному усмотрению. Например, вы можете от­слеживать цены в течение дня и продавать в тот день, когда цены не смогут подняться до нового максимума. Только не пытайтесь точно поймать пик: жад­ ность — слишком дорогостоящая эмоция.

В случае слабого подъема цены могут развернуться, не достигнув верхней границы канала. Нет закона, по которому рынок должен обязательно прийти в лихорадочное состояние, прежде чем упасть. Индекс силы помогает определить мощь подъема. Если двухдневный индекс силы поднимается до нового макси­ мума, он подтверждает силу быков и указывает, что позицию лучше держать, пока цены не достигнут верхней границы канала. Если же двухдневный индекс силы показывает медвежье расхождение, это говорит о слабости подъема, а значит, прибыль стоит фиксировать побыстрее.

Трейдер-отличник ловит не менее 30% канала — чуть больше половины рас­ стояния от скользящего среднего до границы канала. Вы будете отличником, если купите даже чуть выше скользящего среднего и продадите чуть ниже верхней границы канала. Каналы помогают выявлять нормальные уровни пиков и впадин. Стабильная нормальная прибыль ведет к серьезному росту капитала. Каналы помогают установить реалистичные ориентиры для фиксации прибыли.

Читать далее: Защитные стоп-приказы