Разделы



На каких рынках играть?

Открыв деловую газету, вы увидите бесконечные таблицы данных по фи­ нансовым инструментам — акциям, фондам, фьючерсам, опционам, облигаци­ ям и валютам. Поставщик электронных данных может предложить вам более 20 тысяч листингов. Если их загрузить в компьютер и просмотреть, затрачивая лишь по две секунды на каждый инструмент, вам потребуется 11 часов.

Новички так боятся упустить выгодную сделку, что стараются отслеживать побольше рынков. Они часто просят меня посоветовать сканирующую (поиско­ вую) программу, чтобы просматривать тысячи графиков в поисках, к примеру, бычьего расхождения гистограммы MACD . Но расхождения, столь заметные невооруженному глазу, чрезвычайно трудно заложить в программу. Лучший программист из всех, кого я знаю, как-то похвастался, что ему удалось это сде­ лать при помощи самого дорогостоящего программного обеспечения. Даже если новичок и сможет обзавестись такой программой, это будут выброшенные деньги — он не будет знать, что делать с теми акциями, которые выдаст систе­ма поиска, как ими торговать. Новичку лучше сосредоточиться на нескольких рынках, глубоко изучить их и торговать внимательно и осторожно.

Лучше всего ограничиться тем количеством рынков, которое вы реально мо­ жете отслеживать каждый день. Ежедневно изучая рынки, профессионалы оп­ределяют моменты, когда из состояния вялости вспыхивают новые тренды. Лучшее время для вхождения в тренд — когда цены еще мало продвинулись и рынок не волатилен.

Рынки, о которых кричат заголовки газет, обычно переоценены и слишком волатильны. Если на первой полосе финансовой газеты большая статья о бычь­ ем рынке в секторе биотехнологий или в вечерних новостях говорят о росте цен на кофе, то, вероятнее всего, тренд уже приближается к концу и покупать в этот момент акции биотехнологических компаний или фьючерсы на кофе край­ не опасно.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим профессионально сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя необыкновенно богатым.

Чтобы понять человека или группу людей, полезно знать, чего они хотят и чего боятся. Журналисты и редакторы больше всего опасаются допустить ошиб­ ку, после которой они будут глупо выглядеть. Поэтому они пишут о трендах, только когда те становятся очевидны для всех, так как в этом случае ошибки не будет. Даже если бы они и умели выявлять тренды на ранних стадиях, то не осмелились бы публиковать свои выводы, боясь ошибиться и оказаться в дура­ках. Трейдеры, которые пользуются правильными методами управления капи­ талом, ошибок не боятся, но журналистам рисковать нельзя. К тому времени, как они начинают писать о тренде, он уже далеко не нов, волатильность высо­ ка, контролировать риск сложно и момент разворота близок.

Чем лучше торговать: акциями или фьючерсами, валютами или опционами? Опционов новичкам лучше избегать, пока не научатся работать с акциями или фьючерсами. Трейдеры за пределами США любят играть на валютах, забывая, что эти рынки — поистине глобальные, где приходится конкурировать с банка­ ми, у которых есть свои трейдеры в разных часовых поясах. Выбор между акци­ ями или фьючерсами редко бывает рациональным. Торговля акциями представляется более респектабельной, тогда как фьючерсы чаще ассоцииру­ ются с авантюрой. Причина такой репутации — чрезвычайно высокий рычаг. Если строго соблюдать правила управления капиталом, торговля фьючерсами становится гораздо менее опасной.

Читать далее: Акции