Разделы



Акции

Цены на акции обычно меняются медленнее, чем на фьючерсы. Трейдеры, которые покупают акции за наличные, выигрывают чаще, чем те, кто пользует­ ся маржей. Почему? Проценты за брокерские кредиты создают дополнитель­ное препятствие на пути к успеху, но еще важнее то, что, приобретая акции за наличные, человек чувствует себя спокойнее. Торговля с маржей чаще ведет к нервному напряжению. Гораздо лучше покупать столько, сколько можете оп­ латить сами. Оттачивайте ваши навыки на небольших сделках, и деньги со вре­ менем к вам придут.

Легко потерять голову, пытаясь выбрать акции из огромного числа листин­гов. Новички часто просят дать им список акций для игры. Дисциплинирован­ ный трейдер принимает несколько решений, помогающих ему сосредоточиться. Вначале он выбирает одну или несколько отраслевых групп, а затем выбирает среди них, какими акциями будет заниматься.

Начинающему трейдеру следует ограничиться одной или двумя группами. Более продвинутый трейдер может заниматься сразу четырьмя или пятью, а профессионал сам знает свои возможности. Скорее всего он ограничится не­ сколькими группами, с которыми хорошо знаком. Для начала выберите группу, которой, по вашему мнению, предстоит большое будущее или к которой у вас есть личный интерес. Например, вы можете заняться акциями в биотехнологи­ ческой отрасли, потому что считаете, что за ней будущее, или акциями гости­ ниц, если сами работаете в сфере туризма. Выбирайте широкую, а не узкую группу. Например, если вы решили торговать акциями автомобильной отрасли, не ограничивайтесь лишь акциями конечных производителей. Обратите внима­ ние также на поставщиков комплектующих изделий, шин и т.д.

Ориентируясь лишь на одну группу, вы пропускаете выгодные возможнос­ ти в других, однако у этого подхода есть несколько преимуществ. Вам видно,

какие акции лидируют на рынке, то есть с которых начинается общий подъем или падение, а какие следуют за ними. Когда ведущие акции начинают двигать­ ся, они подают сигнал играть отстающими. Вы можете покупать самые силь­ ные акции группы на подъеме и открывать короткие позиции по слабым, когда начинается спад. Вы можете создать индекс, который будет включать все от­ слеживаемые вами акции в данной группе, и проанализировать его. У других трейдеров такого аналитического инструмента не будет. Если вы используете фундаментальный анализ, то возможность держать руку на пульсе одной груп­пы — например, индустрии программного обеспечения — даст вам огромные преимущества перед теми, кто сегодня торгует акциями Microsoft , а завтра пе­ реключается на McDonald s .

Отраслевая группа, в широком понимании, может включать более сотни ак­ ций, однако начинающему трейдеру лучше отслеживать не более дюжины. Все акции можно разделить на голубые фишки и так называемые кошки и соба­ ки ( cats and dogs ) — молодые спекулятивные акции. Голубые фишки — это акции крупных компаний с устоявшейся репутацией. Их скупают инвестици­ онные фонды, за ними следят множество аналитиков. Консенсус о ценности этих акций довольно стабилен, и цены колеблются относительно спокойно. Если вы разработаете систему, которая будет отлавливать такие колебания цен несколь­ ко раз в год, потенциальный выигрыш может быть очень привлекательным. Не игнорируйте акции крупных компаний вроде тех, которые включаются в индекс Доу-Джонса. Неторопливые колебания цен от уровня скользящего среднего к границе канала создают хорошие возможности для игры.

п»ї

Кошки и собаки могут месяцами, а то и годами прозябать на дне, не привле­ кая спекулянтов, пока какая-нибудь фундаментальная перемена или даже слух о ней не приведут к прорыву цен и новому восходящему тренду. Другие кошки и сооаки могут просто умереть на холоде. L -пекулятивные акции ооещают зна­чительно больший выигрыш в процентном отношении, чем голубые фишки, но и риск намного выше. К тому же придется долго ждать, пока цены не сдвинутся. Поэтому имеет смысл основную часть капитала вложить в торговлю голубыми фишками, а небольшую часть средств выделить на открытие более долгосроч­ ных, спекулятивных позиций.

Что делать после того, как вы научились торговать несколькими акциями в нескольких группах и хотите выйти на более широкие просторы? Технические индикаторы и сигналы довольно схожи на разных рынках. Что если вы решите отследить расхождения гистограммы MACD , прорывы цен и другие сигналы на большем числе акций?

Найдите сайт в Интернете, где можно узнать, по каким ста акциям заключает­ ся наибольшее число сделок на NASDAQ (если вы не знаете, как найти такой

сайт, то вам еще рано начинать торговлю этими акциями). Отслеживайте акции, про которые что-нибудь услышали или узнали. Если в газете упомянуты какие- либо компании, посмотрите графики их акций. Если на вечеринке зашел разго­ вор об акциях, запомните их, введите данные по ним в компьютер и посмотрите, как они ведут себя на экране. Относиться к советам надо критически. В октябре 2001 года акции компании Lucent ( LU ) упали в цене с 80 до 6 после сообщений прессы об очередном снижении прибылей. Журналисты подняли панику, но мед­вежий рынок близился к концу, возникло многообещающее бычье расхождение и акции Lucent развернулись вверх. Цены поднялись с б до 9 — это 50-процентный рост. Акции, которые хвалят на вечеринках, часто подходят для игры на пониже­ ние. К тому времени, когда ими начинает интересоваться внебиржевая публика, подъем обычно близок к концу. Подсказки можно слушать, но воспринимать не как руководство к действию, а лишь как повод присмотреться к той или иной ак­ции. Из подсказок, которые доходят до моих ушей, лишь около 5% приводят к открытию позиции — то есть я использую одну из 20. У меня есть знакомая — замечательный трейдер. Она иногда звонит мне посоветоваться о той или иной акции. Ее подсказки лучше всех — я следую им примерно в 10% случаев.

Биржа Форекс - это изумительный шанс чудно заработать, особенно если Вы в этом деле ас.

Коэффициент оборота. Коэффициент оборота (КО) позволяет прогнози­ровать волатильность акции, сравнивая ее средний объем торгов с количеством акций в свободном обращении. Формулу эту мне подсказал Роджер Перри ( Roger Perry ), основатель The RightLine Report :

п»ї

КО = месячный объем / количество акций в обращении.

Объем торгов за последний месяц рассчитать несложно. Количество акций в обращении — это количество акций, выпущенных компанией, минус акции, находящиеся у топ-менеджеров и инсайдеров. Они обычно держат позиции бо­лее стабильно и долго, чем частные инвесторы. Такие данные нетрудно найти в базах финансовой информации.

Среднемесячный объем можно вычислить, умножив дневной на число бир­ жевых дней в месяце, то есть на 22. Использование дневного объема делает коэффициент оборота более чувствительным к меняющимся предпочтениям трейдеров.

Коэффициент оборота показывает, сколько раз находящиеся в обороте ак­ции переходят из рук в руки за месяц. Например, если месячный объем торгов по акции составляет 200 миллионов, а в свободном обращении 100 миллионов акций, то КО равен 2 (или 200%). Если же месячный объем торгов подругой акции также составляет 200 миллионов, а в свободном обращении только 50 миллионов акций, то коэффициент оборота равен 4 (или 400%).


Если средний объем торгов намного ниже числа акций в обращении, то коэф­ фициент оборота низок и даже резкий наплыв покупателей вряд ли приведет к сильному изменению цен. Если же объем торгов очень высок по сравнению с коли­ чеством акций в обороте, это значит, что множество трейдеров борются за неболь­ шое число акций в обращении и наплыв покупателей может резко изменить цены.

Волатильность акций с высоким КО обычно высока. Те, кто хочет купить, должны доплатить, чтобы выманить их из рук относительно небольшой груп­ пы держателей. Когда на рынок накатывает волна продаж, акции с высоким КО обычно падают в цене резче других, так как за ними не стоит толпа корпо­ ративных инвесторов, желающих пополнить свои портфели при распродаже. При прочих равных условиях акции с более высоким КО изменяются в цене на большую процентную величину.

Например, в момент написания этих строк месячный объем торгов акциями GE составил 355,9 миллиона, при 9809 миллионах акций в свободном обраще­ нии, что дает коэффициент оборота 4% (или 0,04). Соответствующие цифры для акций JNPR составляли 387,2 миллиона, 155,6 миллиона и 249%. Акции GE — стабильные голубые фишки, а акции JNPR — спекулятивные. Проверяйте эти цифры ежемесячно, так как они постоянно меняются. Дробление акций понижа­ ет КО, так как число акций в обращении увеличивается. Многочисленные дроб­ ления акций Dell привели к такому перенасыщению рынка акциями, что они стали непривлекательными для дейтрейдеров.

Такие голубые фишки, как General Electric и IBM , очень популярны среди корпоративных и частных инвесторов. Как бы ни были велики их дневные объе­ мы, они составляют лишь малую долю находящихся в обращении акций. Но­ вые, непроверенные акции обычно выпускаются в небольших объемах, но если они привлекают внимание публики, ежедневные объемы торгов возрастают до огромных размеров, соответственно повышается и КО.

Вы можете отслеживать КО всех интересующих вас акций. Когда активность рынка повышается и цены начинают быстро изменяться, переходите на акции с высоким коэффициентом оборота. Когда рыночная ситуация становится неста­бильной, переходите на акции с низким КО. Коэффициент оборота помогает определить, когда действовать агрессивно, а когда уходить в оборону.

Игра на колебаниях и по трендам. На большинстве графиков в глаза броса­ ются сильные тренды. Они привлекают нас обещанием легкой добычи, хотя вопрос о том, кто именно станет добычей, редко приходит на ум новичкам. Тренды хорошо видны в середине графика, но чем ближе к правому краю, тем туманнее ситуация.

Все восходящие тренды включают периоды спадов, а нисходящие — подъе­ мов. Трудно удержать позицию, когда рынок движется против нас. Прибыль тает, а мы пытаемся понять, временное это изменение цен или разворот трен-

да. Велик соблазн закрыть позицию, чтобы сохранить хоть часть прибыли. Краткосрочные колебания цен поймать проще, потому что ориентиры прибы­ли и защитные стоп-приказы ближе к рынку.

Что лучше; игра на краткосрочных колебаниях или по долгосрочным трен­дам? Решить для себя этот вопрос необходимо до открытия позиции, когда вы более объективны. У каждой акции свой характер, поэтому трейдеры, играю­щие на краткосрочных колебаниях или по долгосрочным трендам, обычно вы­ бирают разные акции.

У трейдеров есть три выбора. Можно отслеживать тренды, которые длятся месяцами. Можно отлавливать краткосрочные — от нескольких дней до несколь­ких недель — колебания рынка между оптимизмом и пессимизмом. Третий вари­ ант — внутридневная игра, при которой трейдеры открывают и закрывают позиции в течение одной торговой сессии, а сделка занимает несколько минут или часов.

Успешные сделки по трендам приносят самые высокие прибыли. Другие преимущества такой игры — большой запас времени для принятия решений, возможность не быть привязанным к котировочному экрану, а также эмоцио­нальное удовлетворение от верного определения крупных трендов. Однако у игры по долгосрочным трендам есть и недостатки. Стоп-приказы дальше от рын­ ка, и соответственно потери по ним больше. Кроме того, трейдеру приходится подолгу пребывать в бездействии, что многих напрягает из-за того, что упуска­ ется масса потенциально выгодных краткосрочных сделок.

У трейдеров, играющих на краткосрочных колебаниях, больше возможнос­ тей совершать сделки, они чаще торгуют и быстрее набираются опыта. Их поте­ ри ниже, так как стоп-приказы ближе к рынку, и они получают эмоциональное удовлетворение от быстрых выигрышей. Но и здесь есть свои недостатки. При более частых сделках выше расходы на комиссии и потери от проскальзыва­ния. При этом трейдер должен работать каждый день, активно управляя свои­ми позициями, и, скорее всего, упустит долгосрочные тренды — большую рыбу на маленький крючок не поймаешь.

Торговля по долгосрочным трендам наиболее эффективна с акциями, от ко­ торых вы ожидаете очень большого процентного роста. Как правило, это недав­ но выпущенные, более дешевые и менее проверенные рынком акции. Какая-нибудь биотехнологическая или интернет-компания с новым изобрете­нием, патентом или идеей может вырасти в процентном отношении значитель­ но сильнее, чем известная, стабильная компания. Маленькая фирма может поставить все на один новый продукт или идею, и, если публика поверит в пер­ спективность новшества, ее акции резко возрастут в цене. То же самое изобре­тение в руках крупной компании слабо отразится на курсе ее акций — для гиганта один новый продукт погоды не сделает.

Возможность появления мощных трендов делает акции малых компаний в перспективных группах очень привлекательными для долгосрочных трейдеров. Тем, кто предпочитает играть на краткосрочных колебаниях, лучше выбирать наиболее активные акции на крупнейших фондовых биржах. Ищите крупные компании со значительным числом акций, цены которых колеблются в преде­ лах широких, устоявшихся каналов.

Выбрав акцию, не думайте, что она всегда будет себя вести как сегодня. Компании изменяются, и вы должны за этим следить. Например, Delt , основан­ ная Майклом Деллом в комнате студенческого общежития, одно время была крошечной фирмой, а теперь она — один из крупнейших производителей ком­пьютерной техники. Один мой друг в начале 1990-х годов приобрел акции Del ! на 50 тысяч долларов, а через три года продал их за 2,3 миллиона. Однако вре­ мена, когда акции Dell удваивались в цене каждые шесть месяцев, давно про­ шли. Теперь эти акции, получив широкое распространение и потеряв былую подвижность, больше подходят для краткосрочных сделок.

Начинающему трейдеру лучше учиться играть на краткосрочных колебани­ ях цен, потому что тогда легче определить ориентиры прибыли и уровни защит­ ных стоп-приказов; при этом результаты проявляются раньше и меньше трудностей с управлением капиталом. Выбор между игрой на краткосрочных колебаниях цен или по долгосрочным трендам отчасти объективен и отчасти субъективен. Что лучше выбрать? Повидав тысячи трейдеров и инвесторов, я убедился, что биржевая элита тяготеет к торговле по долгосрочным, устойчи­ вым трендам, но мало кому удается делать это с успехом. Гораздо больше трей­ деров, умеющих зарабатывать деньги — иногда очень большие деньги — на краткосрочных колебаниях. Принципы тройного экрана применимы к обоим под­ ходам, хотя правила открытия, и особенно закрытия, позиций различаются.

Читать далее: Торговля по трендам