Разделы



Теория эффективного рынка

Трейдер напрягает ум и вкладывает душу, пытаясь выжать из рынка при­ быль. И тут приходит пренеприятное известие — теория эффективного рынка. Ее сторонники, в основном преподаватели экономики, говорят, что цены отра­ жают всю доступную информацию о рынке. Действия покупателей и продавцов зависят от суммы их знаний, и самая последняя цена отражает все, что извест­ но о данном рынке. Из этого вполне резонного наблюдения теоретики эффек­ тивного рынка делают удивительный вывод: никто не может выиграть на рынке. Если рынкам известно всё, играть на них — как пытаться обыграть чемпиона мира по шахматам. Лучше не тратить времени и денег, а просто купить порт­ фель акций, отражающий рынок в целом (это называется индексированием).

А как насчет тех трейдеров, что делают деньги? С точки зрения теории эффек­ тивного рынка, их успех — просто везение. В тот или иной момент каждый может сорвать куш, но рынок очень скоро забирает выигрыш обратно. А что сказать о тех, кто делает деньги на рынках год за годом? Уоррен Баффетт, один из величайших инвесторов двадцатого века, говорит, что играть на рынке, где люди верят в эффек­ тивность, — как играть в покер с теми, кто не заглядывает в карты.

Я думаю, что эта теория содержит один из самых достоверных взглядов на рынок. В то же время я полагаю, что это одна из самых бредовых теорий. Она совершенно справедливо указывает на то, что рынки отражают знания всех участников. Ее фатальный просчет в том, что по ней инвесторы и трейдеры — разумные люди, стремящиеся максимизировать прибыль и минимизировать убытки. Это крайне идеализированное представление о человеческой натуре.

Легко быть спокойным и здравомыслящим в воскресенье, когда рынки зак­ рыты. Трейдеры разумно анализируют графики, решают, что и когда купить или

продать, ищут, когда можно снять прибыль или где поставить стоп-приказ. Но вот наступает понедельник, открываются рынки — и тщательно составленные планы оказываются скомканными в потных ладонях трейдеров.

Дистанционное Обучение Форекс- - это восхитительная перспектива для вас подготовиться к успешной работе на международном валютном рынке Форекс!

Люди принимают решения на бирже частично головой, а частично на эмо­циях. Они могут купить или продать, даже если это наносит им вред. Игрок, акции которого растут, начинает хвастаться — и пропускает сигналы к прода­ же. Трейдер, побитый рынком, становится настолько боязлив, что стоит цене его акции немного упасть, он сразу продает, нарушая собственные правила. Когда его акции поднимаются выше уровня, где он планировал снять прибыль, то он не может смириться с мыслью, что упустил выгодную сделку, и покупает по несуразно высокой цене. Подъем прекращается, и цена начинает сползать, тогда как бедолага смотрит — сперва с надеждой, а потом с ужасом, — как его акции срываются в обвал. В конце концов, не в силах более терпеть, он продает с убытком — как раз у самого дна. Что же в этом рационального? Может быть, изначальный план купить акции был разумным, но его претворение в жизнь создало бурю эмоций, которые в конце концов и утопили трейдера.

п»ї

Эмоциональные трейдеры мало задумываются о долгосрочных интересах. Им не до этого — они или балдеют от адреналина, или скованы страхом и дума­ют лишь о том, как бы вытащить пальцы из мышеловки. Цены отражают обду­ манное поведение инвесторов и трейдеров, но они отражают и массовую истерию. Чем активнее рынок, тем больше эмоций. Люди, мыслящие трезво, — в меньшинстве среди толпы игроков с потными ладонями, колотящимися серд­ цами и помутненным сознанием.

Рынки более эффективны в торговых коридорах, когда люди больше работа­ ют головой. Эффективность снижается, когда цены разгоняются и эмоциональ­ ный накал нарастает. На малых колебаниях цен трудно сделать деньги, так как ваши соперники относительно спокойны. Хладнокровный противник более опа­ сен. Легче завладеть деньгами трейдеров, входящих в азарт во время быстро движущегося тренда. Эмоциональное поведение более примитивно и более пред­ сказуемо. Для победы в биржевой игре необходимо сохранять спокойствие, за­ бирая деньги у возбужденных дилетантов.

Когда человек один, он более склонен действовать рационально. В толпе его поступки становятся более импульсивными. Его интерес к той или иной акции, валюте или фьючерсу втягивает его в массу торгующих тем же инструментом. Цена движется вверх и вниз, и с каждым ее скачком поднимаются или опуска­ются головы трейдеров. Рынок гипнотизирует трейдеров, как восточный факир гипнотизирует змею, ритмично покачивая дудочкой. Чем быстрее меняются цены, тем жарче эмоции. Чем эмоциональнее рынок, тем он менее эффективен, а низкая эффективность дает возможность хладнокровным и дисциплинирован­ ным трейдерам делать деньги.

Серьезный трейдер делает деньги на верности собственным правилам. Тол­ па несется за растущей акцией, а при спаде выбрасывает ее, визжа от страха. Все это время дисциплинированный трейдер придерживается плана. Он может пользоваться механической системой или играть по ситуации, отслеживая ры­ нок и принимая решения о покупке и продаже. В любом случае он руководству­ ется четкими принципами, а не эмоциями, и в этом его преимущество над толпой. Опытный трейдер вытягивает деньги через прореху в теории эффективного рынка, по которой инвесторы и трейдеры — рационально мыслящие люди. Боль­ шинство из них совсем не таковы — это свойственно только победителям.

Читать далее: Что такое иена?