Разделы



Торговля по трендам

При этом подходе позиции держат долго, иног­ да месяцами, даже когда рынок идет против вас. Тренды возникают под действи­ ем фундаментальных факторов: для рынка акций это могут быть новые технологии и открытия, для рынка сельскохозяйственных фьючерсов — погода, для валют — политические перемены и т.п. Фундаментальные факторы — двигатель подъе­ мов и спадов, но сдвинуться цены могут только в ответ на действия трейдеров и инвесторов. Если фундаментальный анализ предсказывает тренд, возьмите гра­ фики и посмотрите, подтверждают ли технические индикаторы ваш фундамен­ тальный прогноз.

Рынок не шлет вам предупреждений о начале нового тренда. Когда акция начинает выползать из подвала, мало кто ее замечает. Дилетанты спят, в то время как профессионалы неустанно отслеживают свои рынки в поисках про­ рывов. Активные рынки попадают в прессу потому, что новые минимумы, а осо-

бенно максимумы, привлекают внимание журналистов. Одно из основных от­личий профессионалов от любителей в том, что первые постоянно следят за своими рынками, а вторые просыпаются и смотрят на графики лишь тогда, ког­ да о рынке начинают сообщать в новостях. Но к этому времени обычно оказы­ вается., что поезд уже ушел. Рейтинговая система ABC , рассматриваемая на странице 276, помогает следить за акциями в периоды низкой активности.

Новый прорыв не так трудно обнаружить, но на нем трудно сыграть и еще труд­ нее удержать позицию. Чем длительнее тренд, тем больше людей ждут отката цен. Чем сильнее тренд, тем труднее купить. Чтобы удержать позицию, нужны терпе­ ние и самообладание. Трейдерами чаще становятся активные мужчины, привык­шие не сидеть сложа руки, а что-нибудь делать. Им трудно научиться пассивно выжидать. Женщины зачастую торгуют успешнее, потому что они терпеливее.

Как научиться торговать по трендам? Начните с изучения старых графиков, но помните: ничто не заменит вам реального опыта. Учиться лучше всего на практике. Начните с открытия небольших позиций, чтобы чувствовать себя спокойнее. Пока набираетесь опыта, покупайте лишь несколько сот акций или один фьючерсный контракт.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо воспроизведенные прогнозы Форекс могут сделать Тебя непомерно денежным.

Для того чтобы применить систему тройного экрана к торговле по трендам, возьмите долгосрочные графики и ищите прорывы или устойчивые тренды. Когда ЕМА на недельных графиках подает сигнал играть на повышение или понижение, перейдите к дневным и проанализируйте осцилляторы, чтобы определить подхо­ дящие моменты для открытия позиций. При восходящем тренде на недельных гра­ фиках открывайте длинные позиции, когда цены на дневных возвращаются к уровню растущего ЕМА. Наращивать позиции можно тогда, когда на дневном графике ос­цилляторы (такие как гистограмма MACD или индекс силы) подают новые сигна­ лы к покупке, особенно в тех случаях, когда эти сигналы совпадают с откатами цен к ЕМА. В периоды нисходящих трендов следуйте противоположным правилам. Если тренд на недельном графике направлен вниз, а на дневном графике осцилля­ торы поднимаются до уровня перекупленности, это сигнал к занятию коротких позиций, особенно когда рост осцилляторов совпадает с подъемом цен к ЕМА.

п»ї

Этот план позволяет вам открывать позиции в направлении прилива или отлива, используя волны, идущие против него, для наращивания позиций. Пока вы только учитесь торговать, открывайте небольшие позиции, а когда начнете зарабатывать, их размер будет определяться правилами управления капиталом.

Обнаружив новый тренд, открывайте позицию! Новые тренды вырываются из торговых коридоров с огромной силой. Поначалу откаты происходят редко. Если вы считаете, что это новый тренд, открывайтесь! Вы можете понизить риск, уменьшив размер сделки, но не ждите отката. Он придет позже, и вы сможете увеличить позицию. Вступить в игру сразу после обнаружения нового тренда

эмоционально трудно, но наличие позиции заставляет вас более чутко следить за поведением рынка. Великий финансист Джордж Сорос как-то пошутил: Спер­ ва купи, а потом анализируй. В этой шутке есть доля правды.

Установите начальный стоп-приказ на уровне прорыва тренда из торгового коридора. Ракета, поднявшаяся со стартовой площадки, не имеет права вновь коснуться земли. Не торопитесь подтягивать первоначальный стоп-приказ. Дож­ дитесь отката цен и возобновления тренда и после этого переместите приказ к минимуму отката. Индикатор зоны безопасности, который эффективен при крат­ косрочной игре, менее полезен при торговле по долгосрочным трендам, кото­ рые требуют более отдаленных стоп-приказов.

Торговля по тренду требует способности держать первоначальную позицию при любой погоде. Вы ловите крупную рыбу, которой нужен простор. Лишь не­ многим трейдерам удается заработать большие деньги на долгосрочных трен­дах, потому что почти у всех истекает терпение и они забывают, что собирались долго держать позицию. Торговля по тренду отличается от игры на краткосроч­ ных колебаниях, при которой необходимо быстро фиксировать прибыль и вы­ ходить из сделки. Держите долгосрочную позицию, пока на недельном графике индикаторы тренда не перестанут подниматься или не развернутся.

Дилетанты часто ставят перед собой непосильную задачу — точно опреде­лить момент разворота тренда. Как сказал Питер Линч, ловить минимум паде­ ния — как пытаться схватить падающий нож: обязательно схватишь не за то место. Тренды обычно превосходят рациональные ожидания. Неожиданные новости, повороты на дневных графиках и другие случайные факторы могут выбить вас из игры. Держитесь! Попробуйте торговать одной основной позици­ей и несколькими дополнительными. По основной позиции стоп-приказ можно поставить достаточно далеко и не устанавливать точного ориентира прибыли. Дополнительные позиции можно открывать и закрывать, покупая при сниже­нии цен к уровню ЕМА и продавая у верхней границы канала.

Читать далее: Игра на колебаниях