Разделы



Контанго и инверсия

На всех фьючерсных рынках одновременно котируются контракты на поставку в разные месяцы. Например, вы можете при­ обрести или продать пшеницу с поставкой в сентябре или декабре текущего года, в марте следующего и т.д. Обычно поставка в ближние месяцы дешевле, чем в отдаленные. Это свойство называется контанго.

Более высокие цены на контракты с отдаленными сроками исполнения от­ражают затраты на проценты по кредитам, хранение и страхование товаров. Покупатель фьючерса контролирует контракт, внеся лишь 3% маржи, и ему больше ничего не надо платить до даты исполнения контракта. Все это время продавец должен финансировать, хранить и страховать товар.

Разница между стоимостью контрактов с различными сроками исполнения называется премией. Хеджеры и трейдеры в зале внимательно следят за ее раз­мером, так как он отражает интенсивность спроса. Когда спрос возрастает или предложение падает, цены ближних фьючерсов повышаются, а премии за отда­ленные месяцы понижаются. При сильном росте спроса более близкие контрак­ ты могут перерасти в цене отдаленные — на рынке возникает инверсия! Это один из основных фундаментальных сигналов о бычьем рынке. Он показывает,

что на рынке дефицит и покупатели готовы заплатить побольше, чтобы полу­ чить товар побыстрее.

Открыв страницу фьючерсов в финансовой газете, проведите пальцем по столбцу цен закрытия. Если вы найдете инверсии, то переходите на техничес­ кий анализ и ищите подходящие моменты для покупки.

Опытные хеджеры не дожидаются инверсий. Они отслеживают премии, су­жение и расширение которых дает им сигналы к игре. Хороший биржевик все­ гда может назвать последние цены, а хороший хеджер перечислит текущие премии по фьючерсам с различными сроками исполнения.

Занятия Форекс - это восхитительная для тебя подготовиться к прибыльной работе на Форекс!

Отыскивая инверсии на фьючерсных рынках, помните, что есть один сек­ тор, где инверсия — это норма. Инверсия всегда присутствует на рынке фью­черсов на облигации, где держатели зарабатывают проценты, а не платят за хранение продукции.

СПРЭДЫ. Хеджеры держат львиную долю коротких позиций, большинство спекулянтов — быки, но трейдеры в зале предпочитают играть на спрэдах. Сдел­ ка спрэд — это покупка контракта с одним сроком исполнения и продажа контракта с другим сроком на одном и том же рынке либо открытие длинной позиции на одном рынке и короткой — на родственном.

Фьючерсы — это кирпичики экономики, необходимые для ее повседневно­ го функционирования. В силу экономической необходимости сходные товары и сроки поставки жестко привязаны друг к другу. Если цена кукурузы, основной кормовой культуры, начнет расти быстрее, чем цена пшеницы, то рано или по­ здно скотоводы сократят закупку кукурузы и увеличат закупку пшеницы, тем самым подталкивая спрэды обратно к норме. Опытный трейдер на фьючерсном рынке наизусть знает нормальные размеры спрэдов. Те, кто торгует спрэдами, делают ставку против отклонений, на возврат ситуации к норме. В приведен­ ном примере трейдер откроет короткие позиции по кукурузе и длинные — по пшенице, вместо того чтобы торговать по тренду на каком-либо одном рынке.

Сделки по спрэдам безопаснее сделок по трендам, и маржа по ним ниже. Дилетанты плохо понимают спрэды и мало интересуются этим надежным, но нескорым типом биржевой игры. О спрэдах есть несколько книг, но ни одной, которую я мог бы рекомендовать. Это говорит о том, что профессионалы не де­ лятся знаниями в данной области. Есть несколько рыночных ниш, где профес­сионалы наживают состояния, но о которых нет хороших книг. Они как будто оберегают свою территорию от чужаков.

Читать далее: Вовлеченность трейдеров