Экономика и торговля

 
  Учебник по дэйтрейдингу 
  Дорога к трейдингу 
  Применение теории Ганна в системах торговли 
  Мастер-трейдинг.Секретные материалы 
  Трейдинг с доктором Элдером 
  Торговый хаос 
  Моментум, направленность и расхождение 
  Макроэкономика 
  Ассортиментная политика фирмы 
  Мировая экономика 
  Теория и практика предпринимательской конкуренции 
  Организация как средство достижения целей и форма объединения людей

 
 

 

Сезонные факторы

Цены на большинство фьючерсов зависят от вре­ мени года. Например, зерно бывает самым дешевым вскоре после сбора уро­жая, когда товар в закромах, а уровень спроса известен. Взлеты цен обычно происходят в период весеннего сева, когда никто точно не знает, какой будет погода. Заморозки в северных районах США вызывают подорожание фьючер­ сов на мазут. Раньше фьючерсы на апельсиновый сок резко подскакивали в цене после заморозков во Флориде, но с увеличением производства апельсинов в Бра­ зилии и других странах южного полушария этот рынок стал более спокойным.

У некоторых трейдеров торговля по сезонным факторам выродилась в тор­говлю по календарю. Анализировать рыночные данные, чтобы выяснить, ка­кие контракты следует покупать в первую неделю марта и продавать в последнюю неделю августа, — значит, неправильно использовать технологию. Легко выяснить, какие методы были бы оптимальны в прошлом, но любая за­кономерность, не основанная на фундаментальных факторах или законах мас­совой психологии, скорее всего является рыночным шумом. В сезонных сделках используются ежегодно повторяющиеся факторы, но картина может меняться год от года. Поэтому все сезонные сделки следует пропускать через фильтр технического анализа.

ОТКРЫТЫЙ ИНТЕРЕС (объем открытых позиций). Все биржи сообща­ют об объемах торгов, но фьючерсные биржи вдобавок сообщают и об откры­ тых позициях, то есть количестве контрактов на руках у трейдеров. На фондовом рынке число акций в обращении постоянно, если только компания не произве­ дет дополнительную эмиссию или не выкупит часть своих акций. На фьючерс­ ном рынке новый контракт возникает, когда встречаются новый продавец и новый покупатель. А когда оба они закрывают свои позиции, контракт исчеза­ ет. Объем открытых позиций ежедневно растет или снижается, и эти измене­ния позволяют сделать выводы о рыночной конъюнктуре.

На каждый фьючерсный контракт есть покупатель и продавец: один вы­ игрывает, другой проигрывает. Рост открытого интереса говорит о том, что на рынок приходит все больше победителей. Не менее важно, что при этом растет число теряющих деньги, так как без них победителям нечего было бы выигрывать. Рост объема открытых позиций отражает уверенность обеих сто­ рон и указывает на то, что тренд будет продолжаться. Сокращение объема открытых позиций говорит о том, что победители уходят с рынка, забирая свои выигрыши, а проигравшие фиксируют убытки и тоже уходят. Сниже­ние открытого интереса указывает на ослабление тренда, а это важная ин­ формация для принятия решения, оставаться ли в игре или фиксировать прибыль.

Биржа Форекс предлагает каждому желающему зарабатывать на колебаниях валютных курсов всевозможных мировых валют законно, круглосуточно, не выходя из дома и даже не имея образования!

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ. Сейчас уже не осталось трейдеров, которые торговали на бирже еще в 1929 году, однако последствия краха влияют на нас по сей день. В ответ на вопли разъяренной публики правительство приняло меры по искоренению зловредной практики игры на понижение, в частности, было введено правило плюс тик. В соответствии с ним продавать акции без по­ крытия можно было только после хотя бы минимального роста цен. В результа­ те коварные медведи потеряли возможность сбивать цены акций своими приказами на продажу. Они могут совершать короткие продажи только тех ак­ций, котировки которых растут. Почему бы тогда не принять аналогичный за­ кон, запрещающий покупку акций, поднявшихся в цене на один тик, и разрешающий покупку только после падения цен, чтобы сдерживать излишние бычьи настроения на рынке?!

п»ї

Правило плюс тик — пример дурного закона, принятого в обстановке мас­ совой истерии. Этот недальновидный шаг был сделан без учета того, что имен­но медведи (держатели коротких позиций) останавливают нисходящие тренды, когда начинают фиксировать прибыль. На фьючерсный рынок правило плюс тик не распространяется. Трейдеры на фьючерсных рынках играют на пони­ жение куда спокойнее, чем трейдеры на рынке акций.

Большинство участников рынка акций играет на повышение, и лишь незна­ чительное меньшинство — на понижение. Фондовые биржи ежемесячно сооб­ щают общее число коротких позиций, и оно почти никогда не достигает двузначной величины. На фьючерсном рынке объем коротких позиций всегда равен 100% — каждому длинному контракту всегда соответствует короткий. Если кто-то покупает контракт на поставку товара в будущем, то кто-то другой должен продать такой контракт, то есть открыть короткую позицию. Если хоти­ те торговать фьючерсами, игра на понижение не должна вызывать у вас дис­ комфорта.

ПРЕДЕЛЫ ДВИЖЕНИЯ ЦЕН. Теперь, когда на рынке акций есть соб­ ственные предохранители, новичков на рынках фьючерсов меньше удивляет тот факт, что на большинстве из них существуют дневные пределы, за которые ценам выходить не позволено. Эти пределы устанавливаются для того, чтобы предотвратить панические скачки цен и дать участникам рынка время обду­ мать свои позиции. Однако у них есть и обратная сторона. Подобно тому, как машина может прижать пешехода к дорожному ограждению, поставленному для его же безопасности, лимит цен может сгубить трейдера. Хуже всего, если предел задействуется несколько дней подряд — тогда неудачник терпит убы­ток и не может выйти из сделки, ему остается лишь наблюдать, как тают сред­ ства на счете.

Страхи, связанные с пределами движения цен, сильно преувеличены. Ли­ миты сыграли свою главную роль в период высокой инфляции 1970-х годов, но с тех пор рынки стали вести себя гораздо спокойнее. Если вы играете в направ­ лении долгосрочного тренда, предел движения цен сработает скорее в вашу пользу, чем против вас. Эпоха глобализации дает гораздо больше возможнос­ тей для экстренного выхода. Теперь в неблагоприятной ситуации вы можете закрыть позицию на каком-нибудь другом рынке. Хороший трейдер ищет та­ кие выходы заблаговременно, до того как они могут ему понадобиться. И пос­ леднее, но не менее важное: торгуя фьючерсами, имеет смысл открыть страховой счет наподобие того, что выше рекомендовалось открывать при про­даже голых опционов; при торговле фьючерсами на таком счете можно дер­ жать гораздо меньшую сумму.

Читать далее: Мини-контракты
 
на главную Обратная связь