Разделы



Что такое иена?

Каждая биржевая сделка — контракт между покупателем и продавцом. Сдел­ ка может быть заключена при встрече, по телефону или через Интернет, с учас­ тием брокера или без него. Покупатель хочет купить как можно дешевле, а продавец — продать как можно дороже. Обоих подстегивает толпа окружающих их трейдеров, которые в любую минуту могут перехватить выгодную сделку.

Биржевая сделка происходит, когда самый жадный покупатель, опасаясь повышения цен, решает предложить на цент больше. Она может произойти, когда самый боязливый продавец, опасаясь, что цена на товар обвалится, пред­ложит снизить цену на цент. Бывает, что испуганный рынком продавец отдает товар по бросовой цене хладнокровному и дисциплинированному покупателю, который спокойно выжидал удобного момента для сделки. Все сделки отража­ ют поведение рыночной толпы, которая окружает покупателей и продавцов. Каждая цена на котировочном экране фиксирует моментальное соглашение между участниками рынка о ценности товара.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему компетентно воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать Тебя необыкновенно денежным.

Фундаментальная ценность компаний и товаров меняется медленно, но цены могут сильно колебаться, потому что трейдеры быстро меняют свои мнения. Один из моих клиентов как-то сказал, что цена и ценность связаны между со­ бой резинкой длиной в километр. Рынок раскачивается на ней между уровнями перекупленности и перепроданности.

Типичное поведение толпы — шуметь и топтаться на месте. Но иногда тол­ па приходит в возбуждение, и цены падают или взлетают. Слухи и новости под­стегивают толпу, и она кидается из стороны в сторону, оставляя следы на наших котировочных экранах. Цены и индикаторы отражают изменения в психологи­ ческом состоянии толпы.

Когда рынок не дает четких сигналов ни к покупке, ни к продаже, многие новички впиваются глазами в котировочные экраны и щурятся, пытаясь выс­ мотреть выгодную сделку. По-настоящему ценный сигнал на графике сам бро-

сается в глаза, кричит о себе — не надо щуриться, его невозможно не заметить! Лучше дождаться сигнала, чем пытаться вымучить сделку, когда рынок тебе ее не хочет дать. Дилетанты рвутся в бой, профессионалы дожидаются легких сде­ лок. Новичков опьяняет процесс игры, тогда как опытные биржевики выжида­ют сигналы для сделок с максимально высоким шансом выигрыша.

Лучшие сигналы о сделках поступают от активных рынков. Когда толпа ох­ вачена эмоциями, расчетливый биржевик делает деньги. Когда рынки стано­ вятся вялыми, многие знающие трейдеры покидают поле боя, оставляя его азартным игрокам и брокерам. Как говорил Джесси Ливермор ( Jesse Livermore ), один из известнейших биржевиков двадцатого века, есть время покупать, вре­ мя продавать и время идти на рыбалку.

Читать далее: Игрок