Разделы



Математически неграмотным вход запрещен

В современном обществе легко прожить не считая. Мы привыкли к кальку­ляторам и цифровым дисплеям на бытовых приборах. Если вы можете подсчи­ тать, сколько гостей пригласили на вечеринку или сколько бутылок пива осталось в упаковке из шести после того, как две были выпиты, значит, вы в хорошей форме. Жить без математики легко, но у финансовых рынков совсем иные требования.

Биржевая игра построена на цифрах. Если вы не умеете хорошо считать, то не сможете играть на бирже. Речь идет не об алгебре или высшей математике, а об арифметике — сложении, вычитании, умножении и делении. Помимо этого, вы должны уметь вычислять проценты, обращаться с дробями и выполнять при­ ближенные расчеты. А еще вам необходимо иметь хорошее представление о теории вероятности. Казалось бы, ничего сложного, но меня всегда поражает, как плохо и как медленно считает большинство новичков. Все хорошие трейде­ ры с математикой на ты. Эти практичные люди быстро рассчитывают шансы, риски и вероятные результаты.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно сделанные прогнозы Форекс могут сделать Тебя архи денежным.

Как быть, если вы — типичный продукт современного образования и вам нужен калькулятор, чтобы вычесть 26,75 из 183,5 или взять 15% от 320? В та­ ком случае вы должны заняться самообразованием и выработать привычку счи­ тать в уме. Совсем нетрудно, например, приучить себя подсчитывать сдачу в магазине. Быстро суммируйте стоимость покупок, а затем, передав деньги кас­сиру, подсчитайте, сколько получите сдачи. Мысленно вычислите налог с про­даж. Практикуйтесь изо дня в день, выходите за удобные рамки современного общества потребления, где считать ничего не нужно. Проработайте пару попу­ лярных книг по теории вероятностей.

Хлопотно? Да. Долго? Разумеется. Учиться быстро считать в уме — заня­ тие не из самых захватывающих, но этот навык поможет вам победить в бир­ жевой игре.

Какова ширина канала? Каково соотношение расстояний от точки входа до стоп- приказа и до точки фиксации прибыли? Если вы хотите рисковать не более чем 1 % вашего капитала, а стоп-приказ размещен на расстоянии 1,25 пункта от текущей

цены, сколько акций вы можете купить? Эти и подобные вопросы касаются самой сути успешной биржевой игры. Умение быстро и точно отвечать на них даст вам реальное преимущество перед толпой математически безграмотных дилетантов.

Читать далее: Деловой риск или убыток?