Разделы



Деловой риск или убыток?

Помните наш пример с мелким торговцем, который ежедневно продавал несколько ящиков овощей и фруктов? Представьте, что оптовик предложил ему ящик каких-то экзотических фруктов. На них можно хорошо заработать, но если местным жителям они не понравятся и товар сгниет, из-за одного ящика торго­ вец не разорится. Это нормальный деловой риск.

Теперь представьте себе, что он приобрел не ящик, а целый грузовик экзоти­ческих фруктов по супернизкой цене. Если всю партию удастся продать, можно быстро сделать большие деньги, но если столько товара сгниет, это поставит под угрозу весь его бизнес. Если один ящик — приемлемый риск, то грузовик — это убыток! Разница между риском предпринимателя и убытком — в их процентном отношении к размеру счета.

Деловой риск ведет к нормальным колебаниям размера капитала, в то вре­ мя как убыток угрожает вашему успеху и выживанию. Между ними нужно про­ вести черту, которую никогда нельзя переступать. Определение этой черты — одна из ключевых задач управления капиталом.

Купив акцию и разместив защитный стоп-приказ, вы ограничиваете денеж­ ный риск на каждую акцию. Правила управления капиталом устанавливают лимит риска по сделке в целом. Установив максимально допустимый процент счета, которым можно рисковать на одной сделке, легко подсчитать, каким ко­ личеством акций или контрактов можно торговать.

Правила управления капиталом необходимы для выживания и успеха, но многим трейдерам не хватает дисциплины, чтобы следовать им. Можно давать себе сколько угодно обещаний, пока читаешь книгу, но стоит оказаться перед экраном, и начинается: Это особый случай, деньги просто с неба сыплются, не буду пока закрывать позицию... Рынок искушает трейдеров, побуждая их на­ рушать правила. А вы будете им следовать?

Уроки Форекс - это чудесная перспектива для Вас подготовиться к прибыльной работе на рынке Форекс!

Недавно на конференции финансовых менеджеров меня попросили провести заседание по психологии трейдинга. У одного из докладчиков в управлении был почти миллиард долларов. Свою карьеру он начал в двадцать с небольшим, когда после окончания аспирантуры устроился в консалтинговую фирму, занимавшу­ юся делами морского флота. Работа была скучной, и от нечего делать он разрабо­ тал систему биржевой игры, но применить ее не мог, так как для нее требовался капитал не менее 200 000 долларов. Мне пришлось искать инвесторов, — рас-

сказывал он. — Я объяснил, что буду делать, и деньги мне дали. После этого уже я должен был придерживаться своей системы — отступать от нее было бы не­ этично. Бедность работала на меня. Бедность и верность принципам.

Игра на бирже неотделима от риска. Педант, дрожащий над каждым цен­том, слишком боязлив, чтобы отдать приказ брокеру. Принимая риск как долж­ ное, вы все же должны избегать убытков. Как их определить?

Убыток это нарушение процентных нормативов, Правил 2% и 6%.

Рынки убивают трейдеров одним из двух способов. Если капитал — ваша жизнь, рынок может напасть на него как акула и одним укусом, одним катастрофичес­ ким убытком, вывести вас из игры. Или он может, как стая пираний, нанести множество мелких укусов, по отдельности не смертельных, но в сумме оставля­ющих ваш счет обглоданным до костей. Две основные цели управления капита­ лом — защита от акул и от пираний.

Читать далее: Правило 2% — зашита от акул