Разделы



Правило 2% — зашита от акул

Взглянув на свой биржевой счет, большинство трейдеров обнаруживают, что основной урон их капиталу был нанесен либо одним катастрофическим убыт­ ком, либо длинной серией потерь. Если бы они вышли из тех сделок пораньше, то сегодня у них было бы гораздо больше денег. Трейдеры мечтают о прибылях, но когда сделка оборачивается против них, обычно цепенеют, как лось в свете фар. Трейдерам необходимы правила, которые вовремя заставят их уйти с опас­ ной дороги, вместо того чтобы ждать, уповая на смену тренда.

Грамотный анализ рынка — не гарантия победы. Умение выбирать перспек­ тивные сделки не гарантирует успеха. Даже самое глубокое понимание рынка не поможет, если нет защиты от акул. Мне приходилось видеть, как трейдеры делали по 20, 30 и один раз даже 50 прибыльных сделок подряд — ив результа­ те оставались в убытке. Длинная серия выигрышей порождает иллюзию, что вы нашли ключи от рынка. И тут катастрофический проигрыш одним махом сметает все прибыли и вгрызается в первоначальный капитал. Правильное уп­равление капиталом — это ваш порошок от акул.

Хорошая система игры дает вам преимущество в долгосрочной перспективе, но на рынке столько шума, что каждая отдельная сделка не так далека от игры в орлянку. Профессионал знает, что будет в выигрыше по итогам года, но спросите его, получит ли он прибыль в ближайшей сделке, и он честно ответит, что не зна­ ет. Он использует стоп-приказы, чтобы проигрышные сделки не нанесли ему урон.

Технический анализ помогает определить уровень защитного стоп-приказа по одной акции. Правила управления капиталом показывают, сколько этих ак-

ций можно купить, чтобы не ставить под угрозу ваш счет в целом. Самое глав­ное правило — ограничить риск в каждой сделке маленькой долей капитала.

2% капитала на вашем торговом счете максимум риска в каждой отдельной сделке. Правило 2% относится только к вашему торговому капи­талу. В расчет не берутся личные сбережения, вложения в недвижимость, пен­сионный счет или мелочь в кармане. Торговый капитал — это средства, которые вы специально выделили для трейдинга, ваше вложение в бизнес. Эта сумма включает наличность, ее эквиваленты и текущую стоимость ценных бумаг во всех открытых позициях. Цель системы биржевой игры — прибыль, а задача Правила 2% — помочь выжить при проигрышных сделках.

Занятия Forex - это замечательная для Вас подготовиться к успешной работе на рынке Форекс!

Допустим, у вас на счете 50 000 долларов. Вы решили приобрести акции XYZ , которые сейчас продаются по 20 долларов за акцию. Ваш ориентир при­были — 26, а защитный стоп-приказ — 18. Сколько акций XY 2 вы можете ку­пить? Два процента от 50 000 — это 1000 долларов; именно таков максимально приемлемый для вас риск. Покупая по 20 и размещая стоп-приказ на 18, вы рискуете двумя долларами по каждой акции. Разделив максимальный приемле­ мый риск на риск по акции, вы получите количество акций, которые имеете право купить: 1000/2=500. Это теоретический максимум. На практике потолок ниже, так как приходится помнить о комиссии и о проскальзывании, которые вместе с убытками должны вписаться в 2%. Таким образом, допустимый максимум ак­ций для этой покупки не 500, а скорее 400.

п»ї

Любопытно, как по-разному люди реагируют на Правило 2%. Новички, у которых денег мало, считают, что этот потолок слишком низок. Недавно на од­ ной конференции меня спросили, можно ли для небольшого счета изменить Правило 2% в большую сторону. Я ответил: когда в аттракционе тарзан пры­ гаешь вниз головой, вряд ли есть смысл удлинять канат.

Профессионалы, с другой стороны, обычно говорят, что 2% — слишком много, и они стараются так сильно не рисковать. Один управляющий инвести­ ционным фондом недавно сказал мне, что его план на ближайшее полугодие — увеличить объем сделок. Он никогда не рисковал более чем 0,5% капитала, а теперь решил приучить себя к риску в 1 %! У хороших трейдеров личный лимит риска обычно ниже 2%. Вы уже знаете, на чью сторону лучше встать, когда профессионалы и дилетанты расходятся во мнениях. Помните, что 2% — это абсолютный максимум, старайтесь рисковать на меньшую сумму.

Найдя перспективную сделку и решив, где разместить логически обосно­ванный стоп-приказ, проверьте, будет ли соблюдено Правило 2% в расчете на стандартный лот или единичный контракт. Если риск будет выше, откажи­тесь от сделки.

Первого числа каждого месяца записывайте размер капитала на вашем сче­ те. Если в начале месяца у вас 100 000 долларов, Правило 2% позволяет вам рисковать не более чем двумя тысячами в каждой сделке. Если месяц пройдет хорошо и ваш капитал вырастет до 105 000, то двухпроцентный лимит наследу­ ющий месяц составит... Сколько? Считайте быстрее! Помните: хороший трей­ дер умеет считать. Если у вас на счете 105 000 долларов, Правило 2% допускает риск в пределах 2100 долларов, а значит, вы можете несколько увеличить объем сделок. Если же месяц был неудачным и капитал уменьшился до 95 000 долла­ров, максимальный риск по сделке на следующий месяц составит 1900. Прави­ ло 2% дает вам больше средств, когда вы выигрываете, и подтягивает вожжи, когда дела идут неважно; оно увязывает допустимый объем сделок с вашими недавними результатами. Если вы держите несколько торговых счетов — на­ пример, один для акций, а другой для фьючерсов, — то Правило 2% применяет­ ся к каждому счету отдельно.

Читать далее: Фьючерсы — таблица выбора