Разделы



Фьючерсы — таблица выбора

Представьте себе двух трейдеров, господина Зайцева и господина Черепа-хина, у каждого из которых по 50 000 долларов на счете; их интересуют два фьючерсных рынка — индекс S & P 500 и кукуруза. Энергичный Зайцев замеча­ ет, что дневной диапазон цен на рынке S & P 500 составляет примерно 5 пунктов при стоимости каждого пункта 250 долларов. На рынке кукурузы дневной диа­ пазон приблизительно равен 5 центам и каждый цент стоит 50 долларов. Зай­ цев быстро подсчитывает, что, если отыграть хотя бы половину дневного диапазона, на каждом контракте S & P 500 можно заработать более 500 долла­ ров, тогда как половина дневного диапазона по кукурузе принесет лишь немно­ гим более 100 долларов. Зайцев звонит своему брокеру и покупает два фьючерсных контракта на S & P 500.

Черепахин куда более осторожен, и у него расчет другой. В торговле фьючерсами на кукурузу выжить лег­ че. Этот тигр помельче, и хвост у него подлиннее — можно намотать на руку для верности. Поэтому Черепахин покупает фьючерсный контракт на кукурузу. У кого больше шансов победить — у Зайцева или у Черепахина?

Чтобы узнать, какие фьючерсные рынки для вас допустимы, а какие нет, сопоставьте размер своего капитала с уровнем шума на каждом рынке за после­ днее время. Рассчитайте 2% капитала, измерьте уровень шума с помощью ин

дикатора зоны безопасности, вычислите его 22-дневное ЕМА и переведите эту величину в доллары. Не играйте на рынке, где средний уровень шума выше 1 % вашего капитала. Почему 1 %, а не 2%? Потому что ваш 2%-ный стоп-приказ должен отстоять от рыночной цены по крайней мере на удвоенную величину шума. Следуя этому правилу, вы будете играть лишь на относительно спокой­ ных рынках, где можно ставить разумные стоп-приказы.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим хорошо составленные прогнозы Форекс могут сделать тебя безумно состоятельным.

В первом столбце таблицы 7.1 перечислены различные фьючерсные рынки, во втором указана стоимость пункта каждого контракта, в третьем — текущие значения зон безопасности, в четвертом — их удвоенные значения. В пятом столбце показан максимальный риск, то есть 2% от размера счета (в данном случае от 30000). В последнем столбце удвоенное значение зоны безопасности сравнивается с 2%-ной долей счета. Если последняя оказывается больше удво­ енного значения зоны безопасности, на этом рынке вам играть можно.

Значения в таблице 7.1 взяты по состоянию на день, когда я пишу эти строки. Они требуют ежемесячного обновления, поскольку волатильность рынков меняет­ ся, а с ней и величина зон безопасности. Биржи время от времени изменяют усло­ вия контрактов и стоимость одного пункта. Используйте эту таблицу как образец и

отправную точку. Проанализируйте рынки, подставив данные на сегодняшний день, и определите, какими контрактами вам можно торговать, а какими нельзя. Если вам не по средствам играть на том или ином рынке, то все равно може­ те его анализировать, принимать решения и записывать запланированные сделки и стоп-приказы, как если бы вели торговлю за реальные деньги. Так вы подгото­вите себя к моменту, когда ваш капитал повысится до необходимого уровня или же рынок притихнет настолько, что вам можно будет в него войти.

Читать далее: Правило 6% — зашита отпираний