Разделы



План игры

С утра надо знать, чем и как будешь торговать. Это касается прежде всего позиционной игры, так как дейтрейдерам приходится действовать по ситуации, следя за экраном и мгновенно реагируя на изменения котировок.

Профессионалы не щурятся на графики. Перспективная сделка сама кри­ чит о себе: Вот я! Бери меня! Если вам приходится щуриться, отыскивая сиг­ нал, значит, сделки нет, и лучше смотреть на другую акцию. Хороший трейдер не ищет трудных сделок, где он мог бы проявить себя, — он ищет деньги.

Искать сделки лучше всего вечером, когда рынки закрыты. Можно спокой­но проанализировать избранные рынки, подумать, посмотреть на другие акции и индикаторы, а затем уже принимать решение — открываться на повышение или понижение либо выжидать. Запишите свое решение и взгляните на график вновь с утра, до открытия рынков.

Отдавая приказ, особенно по телефону, лучше не говорить по памяти, а за­ читывать по бумажке. Почему? Практически у всех знакомых мне трейдеров были досадные случаи, когда они случайно отдавали приказ, противоположный запланированному. Можно решить сыграть на понижение, но оговориться, от­ дать приказ купить и через несколько секунд стать владельцем обваливающих­ ся акций. Или хуже того: в последний момент можно поддаться искушению и изменить приказ — купить больше или меньше запланированного либо сме­ нить лимитный приказ на рыночный. Листок бумаги, который вы прокладывае­ те между собой и брокером, предохраняет вас от неприятностей.

Расписывая план на день вперед, полезно давать к каждому приказу пояс­ нительную информацию. Я использую формат, включающий три строки: Не­ дельный, Дневной и Действия. Например:

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим правильно составленные прогнозы Форекс могут сделать Тебя необыкновенно денежным.

Недельный: ЕМА растет, гистограмма MACD пошла вниз.

Дневной: Гистограмма MACD показывает медвежье расхождение, про­ должается возврат к уровню ЕМА.

Действия: Открыть короткую позицию по 71,30, стоп-приказ 73, фиксация прибыли в районе 65.

Или:

Недельный: ЕМА выравнивается, гистограмма MACD пошла вверх от бычьего расхождения.

Дневной: ЕМА растет, гистограмма MACD повышается, индикаторы растут вместе.

Действия: Купить при возврате цен к ЕМА вблизи 23,25, стоп-приказ 22, фиксация прибыли между 25 и 29.

Эти записи я веду в электронной таблице, где каждой акции выделена стро­ ка, а даты распределены по столбцам. Если я вижу возможность сделки, то выделяю ячейку, соответствующую избранной акции и текущей дате, и в меню Вставить выбираю функцию Примечание. После того как трехстрочный комментарий составлен, в правом верхнем углу ячейки появляется маленький красный треугольник. Теперь при подведении курсора к этой ячейке примеча­ ние открывается во всплывающем окне. Эта система записей позволяет дви­гаться как по горизонтали, просматривая всю историю анализа акции, так и по вертикали, просматривая все комментарии за день. В той же электронной таб­лице я веду учетные записи по рейтинговой системе ABC , которая будет опи­сана ниже.

п»ї

Помните: ваши комментарии должны описывать, что вы видите на графиках, а не что вы думаете. Если вы напишете что-то вроде Недельные графики дают сигнал к покупке, такая фраза не будет содержать никакой конкретной инфор­ мации об акции, и, если вы прочтете ее спустя несколько дней, она ничего вам не скажет. Опишите, что вы видите на недельных графиках, затем на дневных, и лишь после этого в строке Действия пишите, как собираетесь играть.

Ведение плана игры увеличивает объем работы, но заставляет вас относить­ ся к трейдингу как к бизнесу, а не как к игре в рулетку. Однажды я привел группу трейдеров, в большинстве своем американцев, на учебные торги на одной из рос­ сийских бирж. Каждому был выделен персональный переводчики игровой счет. Группа весело провела время, успев и поторговать, и пофотографироваться. Ис­ ключение составлял маркет-мейкер из Амстердама, единственный голландец в группе. Он все время что-то записывал на обороте конверта, следя за цифрами на табло биржевого зала. После завершения сессии мы перешли в обеденный зал руководства биржи, и нам принесли распечатки наших результатов. Оказалось, что группа в целом проиграла миллион рублей, наш голландец выиграл более 900 000 рублей, а остальное съели комиссии — вполне нормальный исход для тор­ говой сессии. Хорошие записи воспитывают хороших трейдеров — не жалейте ни времени, ни сил на составление и выполнение плана игры.


Читать далее: Трейдинг как профессия