Разделы



Трейдинг как профессия

Биржевая игра манит нас обещанием свободы. Если вы умеете играть, то можете жить в любой стране, быть независимым от повседневной рути­ны и никому не подчиняться. Вы можете играть из коттеджа на берегу моря или из домика в горах, был бы только надежный доступ в Интернет. Нет ни начальника, ни клиентов, ни жесткого графика. Вы подчинены только само­ му себе.

Люди часто говорят, что хотят свободы, но многие ее боятся. Если я пере­ стану играть прибыльно, никакая организация обо мне не позаботится. Для многих людей это пугающая мысль. Неудивительно, что многие выбирают не свободу, а надежную клетку в корпоративной структуре.

У зверей в клетках вырабатываются невротические типы поведения. Рабс­кая привычка к циклу заработал-потратил — один из таких неврозов. С дет­ ства нас учат, что место в обществе определяется уровнем потребления. Если вы ездите на машине за 50 тысяч, значит, вы лучше того, кто купил свою за 15. А сосед, заплативший за машину 120 тысяч, по всей видимости, просто выдающийся человек. Тот, кто одевается в бутике Армани, — более утон­ ченная личность, чем сосед, который покупает брюки и рубашки в ближай­ шем магазине. Общество повсюду расставляет для нас приманки. Рекламиру­ ются не еда, жилье или средства передвижения, а средства повышения самооценки. Но каждой дозы хватает ненадолго, и люди тратят всю жизнь на то, чтобы не отстать от соседей. К сожалению, подлые соседи не стоят на мес­ те, и мы вынуждены продолжать эту гонку.

вобода начинается изнутри, а не со счета в банке. Взгляните трезво на свои расходы, и вы наверняка увидите, что ваши реальные потребности намно­ го меньше, чем казалось. Это и будет первым шагом к свободе.

На Уолл-стрит работал аналитик по имени Джо Домингес ( Joe Dominguez ). К 31 году он скопил достаточно денег, урезал расходы и больше не работал, а просто жил в свое удовольствие, участвовал в благотворительных проектах и со временем написал книгу Жизнь или кошелек ( Your Money or Your Life ):

Уроки Форекс - это великолепная возможность для вас подготовиться к прибыльной работе на рынке Forex!

Мы зарабатываем не на жизнь, а на смерть. Посмотрите на среднего амери­ канца. В 6:45 он встает по будильнику, принимает душ и натягивает униформу: кто-то костюм с галстуком, кто-то комбинезон, медик надевает белый халат, ра­ ботяга — джинсы и фланелевую рубашку. Хорошо, если есть время на завтрак. Надо схватить портфель, термос с кофе и сверток с бутербродами — ив машину, на ежедневную пытку в дорожных пробках. На работе с девяти до пяти. Отчиты­ вайся перед начальством. Общайся с сослуживцем, которого черт послал отрав­ лять тебе жизнь. Ругайся с поставщиками. Ублажай клиентов/покупателей/ пациентов. Показывай всем, как ты занят. Хорони ошибки. Улыбайся, когда тебе дают нереальные сроки. Вздыхай с облегчением, когда кувалда под названием ре­ организация или сокращение штатов опускается на голову коллеги, а не на твою. Работай вдвойне еще и за уволенных. Следи за стрелкой часов. Глуши го­ лос совести, но соглашайся с боссом. Улыбнись еще раз. Пять часов — снова за руль, в вечерние пробки. Дом. Постарайся быть человеком с женой, детьми или соседом по комнате. Ужин, телевизор. Сон, восемь часов блаженного забытья.

п»ї

И это называется зарабатывать на жизнь? Много вы видели людей, которые к концу рабочего дня выглядят живее, чем утром? Не убиваем ли мы на работе себя, свое здоровье, свои дружеские отношения, свою способность радоваться и удив­ ляться? Мы приносим жизнь в жертву деньгам. Но это происходит очень медлен­ но и почти незаметно.

Достаньте старые налоговые декларации или кассовые книги и подсчитайте свои заработки, начиная с первого трудового дня. Даже при скромной карьере может оказаться, что вы заработали миллион долларов, а то и больше. И все по­ тратили! Вы когда-нибудь видели белку в колесе? А как хорошо было бы спрыг­ нуть на землю, пойти прогуляться, понюхать цветы! Большинство людей не позволяют себе расслабиться, потому что зарабатывание и трата денег преврати­лись для них в разновидность наркомании. На бирже они ставят перед собой не­ реальные цели. Пятидесятипроцентной прибыли в первый год будет недостаточно, если вам не терпится приобрести в кредит Феррари.

Нет ничего плохого в Феррари или другой роскошной вещи, если только вы совершаете покупку обдуманно, потому что она вам действительно нужна, а не под влиянием рекламной пропаганды.

Определите минимальный уровень расходов, при котором вы чувствуете себя комфортно. Домингес пишет:

У вас достаточно средств, чтобы обеспечить основные потребности, удобства и даже кое-какую роскошь, без излишеств. Достаточно — это слово сильных и свободных. Слово уверенных в себе.

Следите за своими расходами. Везде, где можно, платите наличными, а не пластиковой карточкой. Не старайтесь произвести на людей впечатление доро­ гими вещами. Они таких попыток обычно не замечают, потому что сами стара­ются произвести впечатление на вас. Расплатитесь с долгами, включая ипотеку. Это будет не так сложно после того, как вы сократите расходы. Отложите сум­ му, которой хватит, чтобы прожить полгода или год, и тем самым ослабьте связь между работой и жизнью. Биржевая игра — независимая и высокодоходная работа на себя. Покрыв расходы на жизнь, начните вкладывать дополнитель­ную прибыль в безналоговые облигации, чтобы со временем получать по ним стабильный доход. Если доходность безналоговых муниципальных облигаций 5%, то, приобретя их на один миллион долларов, вы будете получать чистый годовой доход в размере 50 тысяч. Вам этого хватит, или нужно в два раза боль­ ше? В три раза? В пять? Чем скорее вы сократите расходы, тем раньше освобо­ дитесь. Привычка рационального управления личным бюджетом поможет вам более рационально управлять своим торговым счетом.

Вы, наверное, не ожидали столкнуться с обсуждением личных расходов в книге по трейдингу. Если эта тема вас зацепила, обязательно прочтите книгу Доминге- са. Главный урок для трейдеров — действовать трезво и рационально, максими­ зируя прибыли, минимизируя потери и отчитываясь перед собой за каждый шаг.

Читать далее: Дисциплина и скромность