Разделы



Дисциплина и скромность

Один мой приятель начинал карьеру клерком в биржевом зале. Прошло во­ семь лет, пока он научился успешно играть. Сейчас он всемирно известный финансовый менеджер, но многие из тех, кто знал его новичком, любят вспоми­ нать, как он работал на маленькой бирже в Нью-Йорке, преподавал на курсах и едва сводил концы с концами. Один старый Трейдер сказал мне: Я знал его еще тогда и думал, что он добьется успеха. У него было редкое сочетание осторож­ ности и уверенности в себе, которая необходима, чтобы вставать по утрам, зная, что ты заработаешь сегодня на рынке.

Для успеха на бирже нужны и уверенность, и осторожность. Отсутствие одного из этих качеств очень опасно. Если вы уверены в себе, но не осторожны, то будете заносчивы, а это убийственно для трейдера. Если же вы осторожны, но не уверены в себе, то не сможете вовремя нажать на спуск.

Нужна уверенность в себе, чтобы сказать: Эти акции растут, и, судя по ин­ дикаторам, рост продолжится. Я откроюсь на повышение и буду играть по трен­ ду. В то же время необходима скромность, чтобы не открывать слишком больших позиций, подвергая чрезмерному риску свой счет. Нужно спокойно восприни­мать неопределенность рынков и не переживать из-за небольших потерь.

Поверив в устойчивость нового восходящего тренда, трудно представить, что цены могут упасть, — но если об этом не думать, как вы защититесь? Когда рынок поворачивает против вас и цены достигают уровня стоп-приказа, необхо­димо просто закрыть позицию, как бы вы ни были уверены в ней. Вам нужны и уверенность, и скромность. Способность одновременно испытывать два проти­ воположных чувства — признак эмоциональной зрелости.

В Нью-Йорке у меня есть клиент, который участвовал в нескольких семина­ рах, покупал у нас книги и учебные видеофильмы, но много лет не мог наладить игру. Он выигрывал, проигрывал, снова выигрывал, потом терял все и устраи­вался на работу, чтобы подкопить денег. Часто казалось, что он вот-вот добьет­ ся успеха, но всякий раз в лучшем случае оставался при своих. Несколько лет спустя я встретил его на конференции — и увидел радикальные перемены. Он стал великолепным трейдером, управлял активами объемом около 80 милли­онов долларов и получал высокие оценки рейтинговых агентств. Через несколько дней я заглянул к нему в офис.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим правильно сделанные прогнозы Форекс могут сделать вас весьма денежным.

Он работал все по той же системе, построенной много лет назад на основе тройного экрана, но с одним дополнением. Вместо того чтобы предугадывать и переосмысливать сигналы системы, он представил себя в роли клерка-исполни­теля. Босс улетел на Таити и поручил ему вести торговлю по этой системе. Ког­ да босс вернется, он выпишет ему премию, но не по величине прибыли, а только в зависимости от того, насколько точно он выполнял указания системы. Мой клиент перестал тянуться в крутые трейдеры и приучил себя к скромности и дисциплине. Вот тогда он и добился фантастических успехов.

п»ї

Не следовать сигналам своей системы — колоссальная ошибка. Как сказал мне известный финансист Том Бассо, трудно предугадать поведение рынка; но если трейдер к тому же не знает, как поведет себя сам, то шансов у него нет.

Разработайте систему игры, определите правила управления капиталом, проверьте и то и другое. Прогоняйте свои акции через систему каждый вечер, записывайте сигналы и утром зачитывайте приказы брокеру. Не импровизи­руйте, глядя на котировки, потому что они гипнотизируют вас и подталкивают к импульсивной игре.

Что делать, если поведение рынка изменится и система начнет пропускать выгодные сделки или приносить убытки? Во-первых, нужно было протестиро­ вать ее на данных за достаточно длительный период, чтобы убедиться в долго­срочной результативности. Во-вторых, правила управления капиталом помогут пережить трудный период. Относитесь к системе консервативно. Если вам не терпится поэкспериментировать, попробовать чего-то нового, разработайте новую систему и откройте для нее отдельный счет — не трогайте того, что и так дает результат.

Биржевая игра требует дисциплины, но, как ни парадоксально, привлекает импульсивных людей. Она требует опыта, выдержки и настойчивости. Успеш­ные трейдеры — сильные, но скромные люди. Новички любят хвастаться, про­ фессионалы предпочитают слушать.

Десять пунктов

Когда новичок входит в слишком крупную для его счета сделку, а цены на­ чинают скакать вверх-вниз, его захлестывает адреналин. Если цены растут, он начинает мечтать о легкой жизни, но в эйфории пропускает сигнал о вершине и напарывается на разворот. Падение цен так пугает его, что он не замечает сигна­ ла об основании и продает у самого минимума. Новички чаще поддаются эмо­ циям, чем отслеживают сигналы рынка.

По мере развития самодисциплины вы будете лучше видеть, что происходит на просторах рынка за пределами вашего счета. Когда вы заметите, что цены замерли в узком горизонтальном коридоре или винтом пошли вверх, то будете знать, что чувствует основная масса трейдеров, потому что вы сами когда-то к ней принадлежали. Вы знаете, что, когда рынок застывает и дилетанты теряют к нему интерес, следует ждать прорыва. Вы тоже были таким дилетантом и упус­ кали прорывы. Теперь же, когда рынок замирает, вы помните, как реагировали раньше, и готовы действовать.

Цены поднимаются до нового максимума, приостанавливаются на день, а затем вертикально взлетают. Газеты, радио и телевидение кричат о новом бы­ чьем рынке. Вы дисциплинированны и помните, как раньше покупали в таких ситуациях в районе пика. Но вы изменились — вы поднимаете трубку и начина­ ете фиксировать прибыль по позициям, открытым в период вялого рынка, когда любители скучали. Понимая себя и путь, который вы прошли, можно лучше понять рынок и обойти конкурентов.

п»ї

Каковы признаки того, что вы становитесь дисциплинированным трейдером?

Вы ведете точные записи. У вас должно быть как минимум четыре вида записей: электронная таблица трейдера, кривая капитала, дневник трейдера и

план действий. Вы тщательно и своевременно ведете все записи и анализируе­ те их, чтобы учиться на собственном опыте.

Ваша кривая капитала стабильно повышается, а ее впадины неглу­боки. Профессиональный эталон для финансовых менеджеров — 25% еже­ годного прироста капитала, причем ни одно понижение не опускается более чем на 10%. Если вы способны достичь этой планки, то намного опередите конкурентов.

Вы разрабатываете собственные планы игры. Даже если кто-то подска­ жет вам, какую акцию стоит купить, вы либо проигнорируете подсказку, либо проверите ее по своей собственной системе принятия решений.

Вы не болтаете о своих сделках. Вы можете обсудить с другом какой-то аспект анализа или детали завершенной сделки, но никогда не будете говорить об открытых позициях, чтобы не получать непрошеных советов и не вовлекать в игру свое самолюбие.

Вы всесторонне изучаете свой рынок. Вы хорошо знаете все основные технические, фундаментальные, межрыночные и политические факторы, кото­рые могут повлиять на цены ваших акций или фьючерсов.

Вы ставите себе оценки за точность следования письменному плану игры. Представьте, что ваш начальник уехал в длительный отпуск и поручил вам управлять активами по написанному им плану. По возвращении он вас премирует или накажет в зависимости от того, насколько точно вы выполни­ ли его план.

Вы ежедневно отводите время работе с рынком. Каждый день загружай­ те данные в компьютер, тщательно анализируйте их, записывайте результаты и готовьте план на завтра. Отведите определенное время каждый день для бир­ жевой игры, чтобы она была регулярной, а не велась от случая к случаю.

Вы отслеживаете рынки ежедневно независимо от их поведения. Не повторяйте ошибки новичков, которые наблюдают за рынком, лишь когда он активен и интересен. Вы знаете, что сильные тренды зарождаются в периоды рыночного застоя.

Вы продолжаете учиться, воспринимаете новые идеи, но скептичес­ки относитесь к заявкам об открытиях. Вы читаете специальную лите­ ратуру и журналы, посещаете конференции, участвуете в дискуссиях в Интернете, но не принимаете на веру никаких идей, не проверив их на соб­ ственных данных.

Вы соблюдаете правила управления капиталом, как если бы от этого зависела ваша жизнь, — потому что ваша финансовая жизнь на самом деле от этого зависит. Если вы правильно управляете капиталом, то многие систе­ мы игры принесут вам прибыль.

Читать далее: Есть ли у вас время?