Разделы



Есть ли у вас время?

Всех трейдеров интересуют деньги, но мало кто осознает важность време­ ни. На самом деле оно так же ценно, как и деньги: чем его больше, тем выше вероятность победы.

Трейдинг — это не физика или математика, где талант проявляется рано. В точных науках если вы не звезда к 25 годам, то никогда уже звездою не будете. Напротив, биржевая игра очень подходит для людей постарше. Терпение и память дают огромные преимущества. Совершенствуясь хотя бы немного каждый год, вы сможете до­ стичь больших высот.

Мой друг Лу Тейлор, которому я посвятил свою книгу Как играть и выиг­ рывать на бирже, говорил: Если я буду умнеть каждый год на полпроцента, то умру гением. Как и во всех его шутках, в этой было немало мудрости.

Оторвитесь от экрана и подумайте о двух целях, стоящих перед вами: на­ учиться играть и сделать деньги. Какая из них первая, а какая — вторая? Не надрывайтесь, пытаясь как можно скорее сделать большие деньги. Научитесь играть, и деньги к вам придут. Опытный конюх не станет перегружать жеребен­ ка. Сначала обучи, а потом вози тяжелые грузы.

Учиться трейдингу лучше всего на большом количестве малых сделок. Де­ лайте маленькие ставки, чтобы снизить напряжение, и анализируйте результа­ты. Вы сможете увеличить размер сделок позже. Необходимо наработать достаточно опыта, чтобы большинство действий стали почти автоматически­ми. Трейдер, который развил хорошие практические навыки, может сосредото­читься на стратегии — на том, чего хочет добиться, — и не ломать голову о каждом шаге.

Если вы серьезно относитесь к трейдингу, вам придется вложить в него не­ мало времени. Вам надо будет изучать рынки, анализировать и оценивать мето­ ды игры, учиться принимать решения и вести подробные записи. Это большая работа. Сколько времени она потребует? У разных людей разные ответы.

Как пример максимальной загрузки мне вспоминается известный американ­ ский финансовый менеджер на фьючерсных рынках, у которого я однажды гос­ тил. Я жил у него на квартире, но почти никогда его не видел. Он уходил в офис раньше семи утра, возвращался после десяти вечера и засыпал в гостиной не раздевшись. Так он работал шесть дней в неделю, а по воскресеньям расслаб­ лялся. Утром он уходил в клуб поиграть в сквош, а потом направлялся в офис, чтобы подготовиться к открытию рынков в понедельник. У него не было ни жены, ни подруги, ни друзей, но он загребал миллионы!

Уроки Форекс - это великолепная возможность для Тебя подготовиться к успешной работе на рынке Forex!

На другом конце спектра — не перетруждавший себя, но очень дисципли­нированный китаец средних лет, которого я посетил на его вилле в период фи­ нансового кризиса в Азии. Он сделал состояние на двух бычьих рынках за предыдущие десять лет и сказал, что ему нужен еще один бычий рынок в Азии, чтобы заработать все, что хочет. Он был готов ждать такого подъема несколько лет, а тем временем занимался семьей, коллекционировал китайские вазы и много играл в гольф. Он тратил всего лишь несколько часов в неделю на загруз­ ку рыночных данных и отслеживание индикаторов.

п»ї

Сколько времени необходимо уделять анализу рынка и планированию игры? Трейдер-новичок должен изучать основы каждую минуту, когда не спит. А сколь­ ко времени вам потребуется на следующем этапе, когда вы подниметесь до уров­ ня полупрофессионала? Речь идет о позиционной игре, а не о внутридневной, которая требует постоянного присутствия у экрана. Ответ зависит от того, как быстро вы работаете и на скольких рынках играете одновременно.

Каждый рынок требует определенного времени каждый день. Дилетанты и азартные игроки допускают одну и ту же ошибку. Когда рынок замирает, они перестают следить за ним и просыпаются, лишь когда услышат новость об оче­редном взлете или падении. К тому времени рынок уже набрал обороты — ди­ летанты снова опоздали на поезд и бегут за ним, пытаясь вскочить на ходу.

Организованный трейдер отслеживает свой рынок независимо от того, иг­рает он на нем в данный момент или нет. Он видит, когда малоподвижные цены начинают приближаться к уровню сопротивления, и покупает одним из пер­вых. А когда подъем привлекает внимание любителей, он фиксирует прибыль, продавая тем, кто опоздал. Серьезный трейдер опережает новичков, потому что ежедневно проделывает подготовительную работу.

Сколько времени вы готовы уделить рынку? Вам нужно будет разобраться в фундаментальных факторах по каждой акции, которой торгуете. Вы должны понять состояние отраслевой группы, в которую входит интересующая вас ак­ ция. Работая с фьючерсами, нужно учитывать и другие факторы: предложение и спрос, сезонные тенденции и спрэды между разными месяцами поставки. Вам надо вести календарь событий, которые могут повлиять на ваш рынок, напри­мер заседания руководства Федеральной резервной системы или публикация отчетов о доходности компании. Вам надо будет изучить недельные графики за последние несколько лет и дневные графики не менее чем за год. Вам также придется проверить различные индикаторы, определить, какие лучше подходят для вашего рынка, и, возможно, настроить их параметры.

Если вы не стахановец, то вряд ли вам удастся проделать все это менее чем за два часа. Но это лишь первый взнос — плата за вход в рынок. Дальше для серьезного трейдера начинается ежедневный анализ недельных и дневных гра-

фиков. Нужно сравнивать свой рынок с другими, связанными с ним, вести ежед­ невные записи и составлять план игры на следующий день. Трудно сделать все это качественно, затратив менее 15 минут на каждую акцию или фьючерс.

И так в каждый будний день. А что если цены достигнут уровня поддержки или сопротивления или вырвутся за пределы торгового коридора, создавая воз­ можности для сделки? В такие дни вам, возможно, придется потратить час на анализ рынка, оценку риска, выбор точки входа и ориентира прибыли.

п»ї

Подойдем к вопросу с другой стороны. Сколько рынков можно отслеживать, если у вас есть один час в день? Три или четыре. Если у вас два часа в день, вы сможете охватить шесть, восемь или даже десять акций. Возможно, система организации работы ABC позволит вам удвоить число отслеживаемых рынков. Но как бы вы ни решили, помните, что качество гораздо важнее количества.

Прежде чем добавить новую акцию в свой список, спросите себя, будет ли у вас время, чтобы ежедневно ее отслеживать и анализировать. Изредка можно пропустить день, но при этом необходимо хотя бы бегло взглянуть на ваши рын­ ки. Ежедневная домашняя работа абсолютно необходима, а число акций, за которыми вы будете следить, зависит от того, сколько у вас времени. Трейдер, переставший следить за рынком, теряет чутье. Даже у профессионала уходит несколько дней на то, чтобы после отпуска восстановить контакт с рынком. В своем становлении трейдер проходит три этапа:

Новичок: Делая первые шаги на бирже, отслеживайте примерно шесть, но не более десяти инструментов. Позднее это число можно будет увеличить. Луч­ ше начать работать с меньшим числом рынков, чем браться за много сразу и отставать от них.

Ежедневная домашняя работа необходима, чтобы выработать чувство рын­ ка. Изучайте свои акции каждый день. Даже если вы поздно вернулись с рабо­ты или из гостей, можно выкроить десять минут, чтобы загрузить в компьютер данные и взглянуть на поведение ваших пяти или шести акций. Тем самым вы освежите их картину в своем мозгу, даже если назавтра не планируете играть. Новичок, набравший слишком много акций, не успевает их анализировать и вскоре отстает от игры. Лучше отслеживать небольшое число акций, хорошо их изучить, а в дальнейшем расширить список.

Средний уровень: На этом этапе можно отслеживать несколько десятков акций или фьючерсов. Анализ каждого рынка потребует не меньше времени, чем в предыдущий период, но будет более глубоким. Серьезный любитель или полупрофессионал может более рационально использовать свое время с помо­щью рейтинговой системы ABC , которую мы рассмотрим ниже.

Многие хорошие трейдеры предпочитают не увеличивать число акций или фьючерсов, которыми они торгуют. Некоторые специализируются по фьючер-


сам на соевые бобы и продукты из них или только на валютных фьючерсах или торгуют акциями пяти-шести высокотехнологичных компаний. Помимо анали­за рынков, вы потратите как минимум пять или шесть часов в неделю на чтение специальной литературы и периодики, а также на общение с другими трейдера­ ми в Интернете.

Примерно через год или больше вы окажетесь перед выбором: рассматри­ вать биржевую игру как хобби, приносящее умеренный доход, или попытаться выйти в профессионалы. В последнем случае вам придется посвящать этому занятию больше времени — от четырех до шести часов в день, — пожертвовав чем-то другим.

Профессиональный уровень: Люди, сделавшие биржевую игру основным средством заработка, обычно отходят от других профессиональных интересов. Рынки требуют времени и энергии, а управлять капиталом становится сложнее по мере его роста.

Практически все профессионалы пользуются какой-либо версией рейтинго­ вой системы ABC , за исключением тех, кто ограничивается очень небольшим числом рынков. Профессионалы тратят на изучение рынков больше времени, чем любители, но благодаря большому опыту рассматривают каждый рынок быстрее. Несколько часов в неделю они уделяют чтению, совершенствованию аналитических методов и методов управления капиталом, а также знакомству с различными новшествами в Интернете.

На этом этапе награды игры очень высоки, но профессионал, затративший годы, чтобы достичь этих высот, относится к ним спокойно. Его доход обеспечивает ему большой комфорт, но он по-прежнему работает усерднее, чем большинство но­ вичков. Трейдеры, достигшие уровня профессионализма, получают удовольствие от биржевой игры, как горнолыжники получают удовольствие от высоких гор.

Читать далее: Рейтинговая система ABC и организация времени