Разделы



Дерево решений

Трейдер-профессионал серьезно относится к рынкам, уделяя им столько вре­ мени и внимания, сколько они заслуживают. Если вы дочитали книгу до этого места, то, вероятно, относитесь к изучаемому предмету более серьезно, чем сред­ ний трейдер. Теперь настала пора разработать план действий.

Вы должны ежедневно уделять определенное время работе с рынками. Ваш успех зависит от того, насколько внимательно вы следите за ними. Вам необхо­ димо определить для себя, на каких рынках играть, и сосредоточиться на них. Вы должны разработать план самообразования и письменный план игры, нали­ чие которого — отличительная черта серьезного трейдера.

Разработка плана игры

Трейдеры проходят три стадии развития. У новичков нет опыта, но некото­ рым удается выжить и стать серьезными любителями или полупрофессионала­ми. Лишь немногие поднимаются до уровня профессионалов. Письменный план игры — признак того, что трейдер продолжает развиваться.

У новичка плана нет — ему писать нечего. Он слишком увлечен погоней за быстрыми деньгами по подсказкам экспертов. Даже если бы он и захотел на-

писать план, то не знал бы, с чего начать. Если у серьезного любителя состав­ лен план, включающий правила управления капиталом, это показывает, что он встал на путь к профессионализму.

Главное различие между планом игры и механической системой — в степе­ ни свободы трейдера. Торговые системы ставят вас в жесткие рамки, тогда как план игры устанавливает основные правила, а затем позволяет вам действо­ вать по своему усмотрению.

Некоторые новички загружают огромное количество данных в свои механи­ ческие системы и находят точные правила, которые работали в прошлом, что дает им ложное чувство безопасности. Рынок — это социальный организм, который развивается, растет и меняется. Жесткие правила, выведенные из старых дан­ ных, в будущем могут оказаться неэффективными. Если бы механические систе­мы работали, как их рекламируют, лучшие программисты уже давно владели бы рынком. Все механические системы игры со временем разваливаются, но их про­ должают продавать, потому что публика верит в чудеса.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому профессионально составленные прогнозы Форекс могут сделать тебя неимоверно состоятельным.

Хороший план содержит несколько непреложных правил и ряд более об­ щих рекомендаций, оставляя за вами некоторую свободу действий. План игры включает принципы выбора рынков, определяет типы сделок, подает сигналы к покупке и продаже и помогает контролировать капитал. Составляя план, не поддавайтесь искушению сделать его всеобъемлющим. Нужно знать, где оста­ новиться. Сформулируйте правила, но укажите, в каких случаях вы будете при­ нимать решения, исходя из собственных соображений. По мере накопления опыта ваши суждения становятся более верными.

п»ї

Вы должны точно знать, какой вид биржевой игры вы предпочитаете. Об­ щая формулировка — хочу сделать деньги — слишком расплывчата. Победите­ ли делают деньги по-разному, но все неудачники наступают на одни и те же грабли с короткой ручкой, поддаваясь соблазну импульсивной игры. Долгосроч­ ный фундаментальный инвестор вроде Питера Линча ищет акции с перспекти­ вой десятикратного роста. Он действует на рынке совсем не так, как успешный дейтрейдер, который продает ему эти акции, открывая короткую позицию. В конце концов выиграть могут оба, но трейдер в биржевом зале с 30-минутным диапазоном времени закроет свои короткие позиции до конца дня при первом же небольшом, но прибыльном для него снижении цен, а долгосрочный инвес­ тор будет держать длинную позицию.

План игры должен отражать ваш интерес к определенным рынкам и мето­ дам анализа, ваш опыт и размер счета. Он будет зависеть от особенностей ва­ шего характера и специфики поведения ваших рынков. Если два приятеля с одинаковыми капиталами и схожим опытом будут торговать на одном и том же рынке, планы игры они напишут по-разному.

Если у вас еще нет плана, начните составлять его сегодня, не откладывая. Толковый план требует массы усилий. Свой первый план я начал составлять во время полета из Нью-Йорка в Лос-Анжелес. Я думал, что успею за пять часов перелета, но прошел месяц, а план еще не был закончен.

Ниже приводятся два довольно простых плана, которые покажут, как при­ступить к подготовке своего собственного. Чужой план — как пособие по ис­кусству секса: ваш кругозор, быть может, и расширится, но вы все равно будете поступать по обстановке и темпераменту.

План А, У трейдера А на счете 50 000 долларов, и его интересуют акции. Наблюдая за рынком, он заметил, что акции компаний со значительной капита­лизацией (типа тех, что включены в индекс Доу-Джонса) движутся по стабиль­ ным трендам, несколько раз в год поднимаясь выше или опускаясь ниже долгосрочного скользящего среднего.

План игры берет концепцию поведения рынка — колебания цен вокруг сред­ него значения — и воплощает ее в конкретный план действий. План содержит инструкции, как определить тренд и отклонения от него, выбрать индикаторы, установить правила управления капиталом, ориентиры прибыли и уровни стоп- приказов.

Читать далее: Исследование