Разделы



Фьючерсные валютные контракты

Первая биржа финансовых фьючерсов - International Monetary Market ( IMM ), являющаяся дочерней компанией Chicago Mercantile Exchange , начала проводить операции с финансовыми фьючерсами в 1972 г. С тех пор объем торговли финансовыми фьючерсами возрос настолько, что превысил объем сделок спот на лежащие в их основе финансовые инструменты.

Валютные фьючерсы - это стандартные контракты, предусматривающие покупку (продажу) определенного количества одной валюты за другую по фиксированному в момент заключения контракта курсу при наступлении срока поставки по контракту. При этом фьючерсная цена котируется в количестве единиц одной валюты, даваемых за единицу другой валюты. Каждому минимальному пункту изменения валютного курса (тику) ставится в соответствие определенная денежная сумма - множитель, так что величина изменения фьючерсной позиции рассчитывается как произведение множителя на количество тиков. Позиция по контракту, если она не была ликвидирована до истечения срока торговли контрактом, закрывается путем принятия (осуществления) поставки валюты.

Фьючерсные сделки (так же как и форвардные) осуществляется с поставкой валюты на срок более 3 дней со дня заключения контракта, и при этом цена исполнения сделки в будущем фиксируется в день ее заключения.

Однако при наличии сходных моментов имеются и существенные

отличия фьючерсных операций от форвардных:

•                фьючерсные операции осуществляются на биржевом рынке, а форвардные - на межбанковском. Это приводит к тому, что сроки исполнения фьючерсных контрактов привязаны к определенным датам и стандартизированы по срокам, объемам и условиям поставки. В случае же форвардных контрактов сроки объем сделки определяется по взаимной договоренности сторон.

•                ф ьючерсные операции совершаются с ограниченным кругом валют, таких, как американский доллар, евро, японская иена, английский фунт стерлингов и некоторых других. При формировании форвардного контракта круг валют значительно шире.

•                фьючерсный рынок доступен как для крупных инвесторов, так и для индивидуальных и мелких институциональных инвесторов. Доступ же на форвардные рынки для небольших фирм ограничен. Это связано с тем, что минимальная сумма для заключения форвардного контракта составляет в большинстве случаев 500000 долларов.

•                ф ьючерсные операции на 95% заканчиваются заключением офсетной (обратной) сделки, при этом реальной поставки валюты не осуществляется, а участники данной операции получают лишь разность между первоначальной ценой заключения контракта и ценой в день заключения обратной сделки. Форвардные контракты, как правило, заканчиваются поставкой валюты по контракту.

п»ї

Стандартизация контрактов означает, что фьючерсные сделки могут совершаться дешевле, чем индивидуально заключаемые между клиентом и банком форвардные контракты. Именно поэтому форвардные сделки обычно дороже, т.е. сопровождаются большим спредом на покупку-продажу. Это может привести к большим затратам для клиента при досрочном закрытии позиций.

Фьючерсы обладают и некоторыми существенными недостатками по сравнению с форвардами.

Если стандартная форма фьючерсного контракта не равна сумме, которую необходимо прохеджировать, то разница должна быть либо незакрытой, либо прохеджированной на форвардном рынке. И, кроме этого, если желаемый период хеджирования не совпадает с периодом обращения фьючерса, то фьючерсный оператор несет базисный риск, т.к. форвардные курсы для двух дат могут изменяться по-разному.

При фьючерсной сделке партнером клиента выступает клиринговая палата соответствующей фьючерсной биржи. Сами биржи различаются по размерам обращающихся на них контрактов и правилам совершения сделок. Основными биржами, на которых обращаются валютные фьючерсные контракты, являются Чикагская товарная биржа ( Chicago Mercantile Exchange - CME ), Филадельфийская торговая биржа ( Philadelphia Board of Trade - PBOT ), Международная денежная биржа Сингапура ( Singapore International Monetary Exchange - SIMEX ). В Европе наиболее известными фьючерсными биржами являются: Европейская опционная биржа в Амстердаме ( European Option Exchange - EOE ), Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов ( London International Financial Future Exchange - LIFFE ), Швейцарская биржа финансовых фьючерсов и опционов ( Swiss Option and Financial Futures Exchange - SOFFEX ) и др.

Таким образом, валютные фьючерсы представляют собой стандартизированные обращающиеся на биржах контракты. Банки и брокеры не являются сторонами сделок, они лишь играют роль посредников между клиентами и клиринговой палатой биржи. Клиент должен депонировать в клиринговой палате исходную маржу, размер которой устанавливается клиринговой палатой, исходя из наблюдаемых дневных отклонений актива, лежащего в основе контракта, за прошлые периоды. Клиринговая палата также устанавливает минимальный нижний уровень маржи. Это означает, что сумма денег на маржевом счете клиента не должна опускаться ниже данного уровня. Часто нижний уровень маржи составляет 75% от суммы начальной маржи.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому правильно составленные прогнозы Forex могут сделать тебя ужасно денежным.

Клиринговая палата каждый день переоценивает контракты в соответствии с текущими рыночными ценами. Если по контракту идет убыток, то выставляются требования для внесения дополнительного обеспечения, чтобы маржа была не меньше требуемого минимального уровня. Если же на маржевом счете инвестора накапливается сумма, которая больше нижнего уровня маржи, то он может воспользоваться данным излишком, сняв его со счета.

п»ї

По каждому виду контракта биржа устанавливает лимит отклонения фьючерсной цены текущего дня от котировочной цены предыдущего дня. Если фьючерсная цена выходит за данный предел, то биржа останавливает торговлю контрактом, что играет большую роль с точки зрения минимизации риска больших потерь и предотвращения банкротств. Такая ситуация продолжается до тех пор, пока фьючерсная цена не войдет в лимитный интервал. Для ограничения спекулятивной активности биржа также устанавливает определенный позиционный лимит, т.е. ограничивает количество контрактов, которые может держать открытыми один инвестор.

Рынок фьючерсных контрактов служит для двух основных целей:

во-первых, он позволяет инвесторам страховать себя от неблагоприятного изменения цен на рынке спот в будущем (операции хеджеров);

во-вторых, он позволяет спекулянтам открывать позиции на большие суммы под незначительное обеспечение. Чем сильнее колеблются цены на финансовый инструмент, лежащий в основе фьючерсного контракта, тем больше объем спроса на эти фьючерсы со стороны хеджеров.

Можно выделить двух основных участников рынка финансовых фьючерсов:

•          хеджеров;

•          спекулянтов.

Цель хеджирования - снижение неблагоприятного изменения валютных курсов или уровня процентных ставок путем открытия позиции на фьючерсной бирже в сторону, противоположную имеющейся или планируемой позиции на рынке спот. К хеджерам относятся:

•   компании, стремящиеся получить максимальный процентный доход от временного избытка денежных средств;

•   экспортеры, которым необходимо фиксирование в национальной валюте сумм будущих поступлений в иностранной валюте;

•   инвестиционные банки, которым необходимо продать по одному уровню цен большой объем краткосрочных активов, что сильно бы понизило уровень цен на рынке спот в случае их продажи на споте;

•   пенсионные фонды, чьи цели заключаются в фиксировании на данный момент доходов по планируемым вложениям в те или иные ценные бумаги и в защите портфеля акций от общего снижения уровня цен на них;

•   ипотечные банки, страхующие риск неблагоприятного изменения процентных ставок по ипотечным кредитам.

Цель спекулирования - получение прибыли путем открытия позиций по фьючерсному контракту в ожидании благоприятного для спекулянта изменения цен этого контракта в будущем. Как правило, спекулянты не ставят своей целью приобретение или продажу лежащего в основе фьючерсного контракта товара - их интересует лишь изменение цен на фьючерсы и ликвидация открытой позиции до того, как истечет срок действия фьючерсного контракта. К спекулянтам можно отнести любые юридические и физические лица, торгующие фьючерсными контрактами только для получения прибыли, а не для страхования своей позиции на рынке спот.

Спекуляции на фьючерсном рынке делят на три типа:

• арбитраж: получение прибыли или минимальный риск за счет временного нарушения равновесия цен между рынком спот и фьючерсов;

•                    торговля спредами ( spreading ): получение прибыли за счет изменения разницы цен между различными фьючерсными контрактами;

•                    открытие позиций: покупка или продажа фьючерсных контрактов с целью получения прибыли от абсолютного изменения уровня процентных ставок или валютных курсов.

Таким, образом, спекулянты своими операциями обеспечивают ликвидность рынка, позволяя хеджерам осуществлять страхование своих сделок.

Котировки цен фьючерсных контрактов могут значительно отличаться от котировок цен финансовых инструментов, лежащих в их основе.

Рассмотрим, как котируются цены краткосрочных и долгосрочных процентных фьючерсов, а также валютных фьючерсов.

Краткосрочные процентные фьючерсы (например, на 3-месячный евродепозит в долларах США или в фунтах стерлингов) котируются на индексной основе, т.е. котировка цены фьючерса - это 100% минус подразумеваемая процентная ставка по этому 3-месячному депозиту.

Зависимость между ценой фьючерсного контракта и процентной ставкой обратная: чем выше процентная ставка, тем ниже цена соответствующего фьючерсного контракта.

Например, если мы хотим зафиксировать ставку по 3-месячному депозиту в фунтах стерлингов на уровне 6,5%, то мы должны купить соответствующий фьючерсный контракт по цене 93,5 (100 - 6,5). Если цена фьючерса упала до 91,00, то подразумеваемая процентная ставка равна 9%.

Практически на всехбиржах установлен предел минимального изменения цены фьючерсного контракта, тик ( tick ), равный одному базисному пункту, или 0,01%. Кроме того, для эффективной торговли абсолютные стоимости одного тика равны между собой. Стоимость одного тика = номинальная стоимость х величина тика.

Номинальная стоимость долларового процентного фьючерса, как правило, 1 млн. долл. США, а фунтового - 250 тыс. фунтов стерлингов. По 3-месячному евродолларовому процентному фьючерсу: величина тика = 0,01% от суммы процентов за 3 месяца. 0,01 х 3

стоимость тика: |    х $1000000      =0,0001 х 0,25 х 1000000=25.

100% х 12

Прибыль или убыток по фьючерсным операциям рассчитываются умножением числа тиков на их стоимость.

В отличие от краткосрочных на долгосрочные процентные фьючерсы цены котируются по тому же принципу, что и на рынке спот, т.е. по дисконту (например, на 30-летние казначейские облигации Правительства США или 20-летние GILTS в Великобритании). В каждом случае котировка дается на инструмент со стандартным купонным доходом и стандартными сроками погашения.

Котировка осуществляется в долях 1/32 процента, например, если цена контракта равна 99-16, это означает, что рыночная стоимость составляет 99 16/32 от номинала. Величина минимального изменения цены-тик также равна 1/32%. Стоимость тика определяется произведением величины тика на номинальную стоимость контракта.

По 20-летнему GILT в Великобритании: величина тика-1/32%.

стоимость тика: [ — %/100%х GBP 50000] = 50000 : 3200 = 15,625 GBP . 32

Валютные фьючерсы котируются наиболее простым способом -к отируется сам будущий валютный курс на рынке спот или форвард.

Величина тика, также как и номинальная величина контракта, на различных биржах может отличаться.

Читать далее: Опционные сделки