Разделы



Процентный своп и его классификация

Процентный своп - соглашение сторон о взаимном обмене

процентными платежами, исчисленными в одной валюте с предлагаемой

суммы  по  заранее  оговоренным  процентным  ставкам  в  течение

определенного периода времени.

Поскольку  своп  всегда  является  обменом,  имеют  место  два

противоположных денежных потока.

Процентные свопы используются для следующих целей:

1. Возможность привлечения средств по фиксированной ставке, когда доступ на рынки облигаций невозможен.

Международные рынки облигаций открыты только для хорошо известных, первоклассных заемщиков. Более мелкие компании, имеющие высокий рейтинг, могут привлекать средства по фиксированным ставкам на своих внутренних рынках, там, где они известны, и то не всегда.

Следовательно, компании, не имеющие возможности привлекать средства путем выпуска облигаций, но обладающие достаточной кредитоспособностью, могут взять ссуду по плавающей ставке, а затем обменять (свопировать) ее на фиксированную. В результате компания сумеет привлечь средства под фиксированный процент:

В процентных свопах условная основная сумма редко переходит из одних рук в другие - она используется лишь как основа для исчисления размера платежей.

Одним из первых свопов, официально упомянутых в печати, был своп, связанный с выпуском в августе 1982 г. Дойче банком 7-летней еврооблигации на общую сумму 300млн. долл. c фиксированной процентной ставкой. Денежный поток, рассчитываемый исходя из стоимости облигации и фиксированной процентной ставки, менялся на денежный поток, рассчитываемый исходя из плавающей процентной ставки, которая была существенно ниже LIBOR . Участниками данного свопа были несколько европейских банков, которые не имели возможности  в  то   время   выйти  на   рынок  еврооблигаций  по


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему правильно воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать Вас необыкновенно денежным.

существовавшим на тот момент ставкам.


Многие последующие выпуски облигаций приобретались инвесторами именно в целях обмена приносимого ими фиксированного дохода на плавающий .

2. Привлечение средств по ставке ниже той, которая в настоящий момент сложилась на рынке облигаций или кредитном рынке. В этом случае имеет место классический процентный своп:

•      заемщик с высокой кредитоспособностью привлекает средства по фиксированной ставке на рынке облигаций;

п»ї

•      заемщик с более низкой кредитоспособностью привлекает средства по плавающей ставке на кредитном рынке;

•      обе стороны обмениваются своими процентными платежами.

В результате:

•      заемщик с высокой кредитоспособностью привлекает средства по плавающей процентной ставке, которая значительно ниже текущей банковской;

•      заемщик с более низкой кредитоспособностью привлекает средства по фиксированной ставке, которая, исходя из его кредитоспособности, была бы более высокой.

3. Переструктурирование портфеля обязательств без дополнительного привлечения новых средств или изменения структуры баланса.

Компания может принять решение об изменении соотношения доли обязательств с фиксированной и плавающей процентными ставками. При этом существующие обязательства, например, ссуды не должны быть досрочно погашены или увеличены.

И как раз своп-сделка позволяет изменить существующие денежные потоки на желаемые.

4. Переструктурирование портфеля активов без дополнительных вложений.

Аналогично переструктурированию портфеля обязательств компания может заключить сделку своп со своим партнером и без изменений структуры баланса изменить структуру платежей.

5. Страхование активов банка с помощью свопов.

Активы с плавающей процентной ставкой никакой опасности для доходов банка не представляют. Риск возникает для части активов с фиксированной процентной ставкой. В случае роста процентной ставки на кредитном рынке банк несет потери упущенной выгоды, поскольку он мог разместить свои ресурсы по более высокой, т.е. более доходной ставке. Поэтому в ожидании роста процентных ставок банку выгоднее заменить фиксированный портфель активов на плавающий, т.е. заключить своп-сделку.

Своп, заключаемый с целью страхования активов, называется свопом активов ( asset swap ):

Пусть заемщик банка уплачивает фиксированную процентную ставку 9% годовых . В то же время банк уплачивает вкладчику плавающую ставку 6-месячный LIBOR + 2%. В случае повышения процентных ставок на рынке маржа сократится, и банк понесет убыток. Чтобы застраховаться от этого, банк ищет контрагента, который

согласился бы получать 8% годовых и платить 6-месячный LIBOR + 2%. Если такой партнер найден, то маржа фиксируется на уровне 1%, и никакое повышение ставок не оказывает влияние на доходность банка.

6. Страхование обязательств банка с помощью свопа.

Своп, заключенный с целью страхования обязательств, называется свопом обязательств ( liability swap ).

Необходимость страховать обязательства возникает в том случае, когда ожидается снижение процентных ставок. В этом случае банк несет потери упущенной выгоды: он мог бы привлечь средства по ставке более низкой, чем та, которая в его портфеле. Поэтому в ожидании падения процентных  ставок  банк  должен  заменить  часть  обязательств  с фиксированной процентной ставкой на обязательства с плавающей ставкой:

п»ї


Пусть банк уплачивает вкладчику 8% годовых . Одновременно заемщик уплачивает банку 6-месячный LIBOR + 2%. Если банк находит контрагента, который согласился бы получать 6-месячный LIBOR + 2% и одновременно платить ему 9% годовых, то банк бы установил маржу на уровне 1%. Таким образом предполагаемое падение ставок никак не отразилось бы на доходности банка.

Читать далее: Валютный своп и его виды