Разделы



Валютный своп и его виды

Валютный своп ( currency swap ) - это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки - датой окончания свопа ( maturity ). Обычно свопы заключаются на период до 1 года.

Первая операция валютного свопа (обмена USD на CHF ) была осуществлена в августе 1981 г. между американской компанией IBM и Международным банком реконструкции и развития.

Если ближайшая конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удаленная - продажей валюты, такой своп называется купил-продал - buy and sell swap ( buy / sell , b + s ).

Если же вначале осуществляется сделка по продаже валюты, а обратная ей сделка является покупкой валюты, этот своп будет называться продал /купил - sell and buy swap ( sell / buy или s + b ).

Как правило, сделка своп проводится с одним контрагентом, т.е. обе конверсии осуществляются с одним и тем же банком. Однако допускается называть свопом комбинацию двух противоположных конверсионных сделок с разными датами валютирования на одинаковую сумму, заключенных с разными банками.

Например, если банк купил 250000 швейцарских франков ( CHF ) против японской иены ( JPY ) с датой валютирования на споте и одновременно продал эти 250000 CHF против JPY на условиях 3-месячного форварда (сделка аутрайт) - это будет называться 3-месячным свопом швейцарского франка в японск ую ие ну (3 month CHF / JPY buy / sell swap ).

По срокам можно классифицировать валютные свопы на 3 вида:

Стандартные свопы

Если банк осуществляет первую сделку на споте, а обратную ей на условиях недельного форварда, такой своп называется спот уик ( spot - week swap или s / w swap ).

Поскольку стандартная сделка своп содержит 2 сделки: первая - на споте, а вторая - аутрайт, которые заключаются одновременно с одним банком контрагентом, то в своих курсах они имеют общий курс спот.

Один курс используется в первой конверсионной сделке с датой валютирования спот, второй - для получения курса аутрайт для обратной конверсии. Таким образом, разница в курсах для этих двух сделок заключается только в форвардных пунктах на конкретный период. Эти форвардные пункты и будут являться котировкой своп для данного периода (отсюда их второе название: своп-пункты - swap points , swap rates ).

При котировании свопа достаточно прокотировать только форвардные (своп) пункты для соответствующего периода в виде двусторонней котировки:

USD / FRF 6 month swap =125132

Данная котировка означает, что по стороне Bid котирующий банк покупает базовую валюту на условиях форвард (на дату окончания свопа); по стороне Offer котирующий банк продает базовую валюту на дату окончания свопа.

п»ї

Таким образом, по стороне bid котирующий банк осуществляет валютный своп типа sell and buy ( sell spot , buy forward ). Его контрагент в этом случае совершает своп buy and sell .

По стороне offer котирующий банк проводит валютный своп типа buy and sell ( buy spot , sell forward ), его контрагент - своп sell and buy .

Следовательно, используются те же стороны - bid для покупки базовой валюты, offer для продажи базовой валюты, что и для текущих сделок спот, только на дату окончания свопа.

Короткие однодневные свопы

Если первая сделка осуществляется с датой валютирования завтра ( tomorrow ), а обратная на споте, такой своп носит название том-некст ( tomorrow - next swap или t / n / swap ).

Короткие свопы котируются аналогично стандартным свопам в виде форвардных пунтов для соответствующих периодов (овернайт - o / n , том-некст - t / n ). При этом расчет курсов сделки строится в соответствии с правилами расчета курса аутрайт для даты валютирования до спота.

В случае возрастания слева направо форвардных пунктов (базовая


валюта котируется с премией) обменный курс для первой сделки свопа (до спота) должен быть ниже, чем валютный курс обмена для второй сделки (на споте).

В случае убывания форвардных пунктов слева направо (базовая валюта котируется с дисконтом) обменный курс для первой сделки должен быть выше, чем для второй.

При этом текущий валютный курс спот можно использовать как для даты валютирования (до спота), так и для даты окончания свопа (непосредственно на споте). Главное, чтобы разница двух курсов составляла величину форвардных пунктов для соответствующего периода. Дата спот здесь всегда будет представлять форвардную (более отдаленную) дату.

Форвардные свопы (после спота)

Это сочетание двух сделок аутрайт, когда более близкая по сроку сделка заключается на условиях форвард (дата валютирования позже, чем спот), и обратная ей сделка заключается на условиях более позднего форварда.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим хорошо сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя в высшей степени состоятельным.

Например, банковский дилер заключил одновременно 2 сделки: 3- месячную форвардную сделку аутрайт по продаже 1 млн. USD против EUR и 6-месячную форвардную сделку аутрайт по покупке 1 млн. USD против EUR - 3 month against 6 month EUR/USD sell and buy swap или 3 x 6 mth EUR/USD s/b swap.

Наиболее распространенные даты и их обозначение приведены в Таблице 12.


По валютному свопу генерируется один билет сделки, в котором отражается следующая информация:

п»ї

•        дата сделки ;

•        тип сделки : своп ;

•         суммы;

•         контрагент;

•         направление сделки: покупаю + продаю, продаю + покупаю;

•         наименования валют;

•         обменные курсы/форвардные пункты;

•         даты валютирования;

•         платежные инструкции;

•          через кого осуществлена сделка (в случае работы через брокера) Поскольку стандартная сделка своп содержит две сделки - одна на споте и друг ая ау трайт, которые заключаются одновременно с одним банком-контрагентом, то в своих курсах они имеют общий курс спот. Один курс спот используется в первой конверсионной сделке с датой валютирования спот, второй используется для получения курса аутрайт для обратной конверсии. Следовательно, разница в курсах для этих двух сделок заключается только в форвардных пунктах на конкретный период. Эти форвардные пункты будут являться котировкой своп для данного периода.

Поэтому при котировании свопа достаточно прокотировать только форвардные (своп) пункты для соответствующего периода в виде двусторонней котировки, например:

Данная котировка означает, что по стороне bid котирующий банк покупает базовую валюту на условиях форвард; по стороне offer котирующий банк осуществляет продажу базовой валюты на второй ноге (на дату окончания свопа).

Таким образом, правило выбора стороны свопа состоит в следующем: используются те же стороны - bid для покупки базовой валюты, offer для продажи базовой валюты, что и для текущих сделок спот, только на дату окончания свопа.

На практике многим клиентам требуются валютные свопы с промежуточными сроками действия. Такие сроки называются нестандартными. Поскольку своп торгуется на внебиржевом рынке, то банки могут дать котировку практически на любой нестандартный день; необходимые расчеты помогают выполнить автоматизированные системы. Котировки определяются на основе линейной интерполяции. Так, цена свопа сроком в два с половиной месяца может быть рассчитана, исходя из цен на двух- и трехмесячные свопы.

В России наиболее распространенным и ликвидным является рынок коротких свопов. По сути, эта операция является скрытым депозитом. При принятии решения о том, какую именно сделку банку выгоднее совершить - непосредственное привлечение МБК, либо короткий своп - дилер руководствуется следующими показателями. Предположим, ставка по рублевому овернайту на рынке составляет 10%, а по долларовому - 1,5%. Дилер запрашивает котировки курсов своп (на практике это текущие рыночные курсы для сделок TOD и TOM ), которые выглядят следующим образом (Таблица 13):

Сделка своп (продажа долларов с целью покупки рублей датой валютирования TOD с последующим обратным обменом датой валютирования TOM ) будет иметь смысл, если ставка будет менее 10% , то есть цена свопа будет дешевле привлечения рублевого МБК на денежном рынке.

(31,8760/31,8665 - 1) х 365 = 10,88%

При этом надо учитывать то, что при заключении сделки своп дилер упустит возможность разместить долларовый депозит по текущей ставке овернайт 1,5% на денежном рынке. Таким образом, 1,5% ни что иное, как издержки упущенной возможности, которые также необходимо учесть.

10,88%+ 1,5% = 12,38%

Из расчета получается, что заключение сделки своп при данных текущих рыночных котировках невыгодно для банка по сравнению с альтернативной возможностью операций на денежном рынке. Однако, если в результате расчетов цена оказалась бы меньше 11,5%, то дилер заключил бы своп.

Аналогичный алгоритм применим к ситуации, когда дилер пытается изыскать возможность привлечения долларов на более выгодных условиях при текущих ставках денежного и валютного рынков.

Как уже отмечалось, валютные свопы представляют собой единую сделку с одним контрагентом. Поскольку банк обычно покупает и продает одно и то же количество валюты по установленным курсам, явный валютный риск отсутствует. Форвардные трейдеры используют свопы главным образом в следующих целях:

спекуляции на дифференциале процентных ставок;

• управлении потоками средств в дилинговом зале с целью управления ликвидностью;

• обслуживания внутренних и внешних клиентов; проведения арбитражных операций для получения прибыли за

счет разницы цен на два финансовых инструмента.

Если трейдер рынка спот спекулирует на обменных курсах, то форвардный трейдер спекулирует на дифференциале процентных ставок.

Например, форвардный трейдер полагает, что в течение следующих 3 месяцев процентные ставки по долларам США сохранят стабильность. Вместе с тем, по его мнению, процентные ставки по ЕВРО повысятся. Иными словами, по предположению трейдера дифференциал процентных ставок между ЕВРО и долларом сузится.

Опираясь на такой прогноз, форвардный трейдер принимает решение открыть позицию. Трейдер может пойти двумя путями:

ПривлечьзаемвЕВРОна3 месяца и держать позицию, ежедневно отслеживая ситуацию в надежде на скорый подъем ставок и появление возможности предоставления кредита под более высокий процент.

Воспользоваться валютным свопом, то есть купить и продать ЕВРО (продать и купить американские доллары) и держать позицию, ежедневно отслеживая ситуацию.

Форвардный рейдер управляет потоками краткосрочных сре дств с ц елью поддержания ликвидности. Например, на участках, специализирующихся на сделках спот, операциях на денежном рынке и форвардных сделках, это можно сделать с помощью краткосрочных свопов.

К форвардному трейдеру может обратиться дилер участка по обслуживанию корпоративных клиентов с просьбой прокотировать своп для одного из клиентов.

Корпоративный клиент заключает форвардную сделку аутрайт на покупку американских долларов за ЕВРО по фиксированному курсу с поставкой через 3 месяца. Корпоративный клиент, таким образом, покрыл свой валютный риск, однако банку пришлось принять риск, связанный с поставкой долларов за ЕВРО через 3 месяца по установленному курсу. Если через 3 месяца доллар вырастет, банку придется заплатить больше за их покупку.

Для покрытия этого риска банк может предпринять следующие действия:

1.  привлечь заем в ЕВРО на 3 месяца

2.           купить американские доллары за ЕВРО по спот-курсу

3.  разместить американские доллары на 3-месячный депозит. Допустим, банк уже купил доллары, которые он должен продать

клиенту через 3 месяца. В принципе, если банк хочет рисковать и надеется на благоприятное изменение валютного курса, он может держать данную позицию до даты валютирования и закрыть ее на споте. Однако обычно банки не рискуют на столь длительные сроки и стараются закрыть позиции.

Для покрытия форварда аутрайт банк проводит операции на денежном рынке - заимствует ЕВРО и предоставляет кредит в американских долларах. Более дешевым вариантом является покрытие форвардов аутрайт при помощи осуществления противоположной сделки аутрайт на ту же дату валютирования. Однако при этом существует риск изменения валютного курса. Размер форвардных пунктов может и не меняться (так как он зависит от разницы в процентных ставках), однако может измениться курс спот, являющийся составной частью форвардного курса. Еще один способ хеджирования валютного риска в данном случае заключается в том, что одновременно с заключением сделки аутрайт заключить обратную ей сделку на споте, то есть превратить аутрайт в своп.

Банку, прежде всего, необходимо покрыть спот-риск. Продавая клиенту долларовый форвард, он покупает доллары на рынке спот. Теперь у банка длинная долларовая позиция по сделке спот и короткая по трехмесячному форварду.

Чтобы закрыть временной разрыв между двумя денежными потоками, можно осуществить следующий своп:

•                продать USD /купить EUR спот;

•                купить USD /продать EUR 3-месячный форвард. Первая нога свопа обеспечивает финансирование сделки спот,

а вторая нога - форвард аутрайт. Этот пример показывает, как банк при помощи валютного свопа может управлять позицией по форварду аутрайт.

Свопы также позволяют извлечь выгоду из дифференциала процентных ставок по двум валютам. Ставка свопа определяется спот-курсами соответствующих валют, процентными ставками и сроком свопа.

Читать далее: Примеры использования валютных свопов