Разделы



Валютное регулирование и валютный контроль в РФ

Валютное регулирование является неотъемлемой частью экономической политики стран. Конечная цель валютного регулирования в странах с внутренне конвертируемой валютой -с вободная конвертируемость национальной валюты. Тактические цели валютного регулирования состоят в создании условий для постепенного снятия ограничений на валютные операции, которые прежде всего связаны с основными макроэкономическими показателями. Среди данных характеристик наиболее существенными являются низкая конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке, недостаточная эффективность инвестиций, высокая инфляция, высокий уровень долгового бремени, плохая кредитная история, близкая к монопродуктовой структура экспорта, неразвитость современных рыночных институтов и, наконец, недостаточное урегулирование отношений собственности.

В той или иной степени все перечисленное присуще российской экономике, и переход к конвертируемости предполагает последовательный процесс доведения фундаментальных экономических показателей до приемлемого уровня. В конечном счете конвертируемость национальной валюты и ее обменный курс только отражают уровень развития и стабильность национальной экономики. В случае несоответствия уровня развития экономики взятым обязательствам по конвертируемости неизбежно наступает насильственное разрешение накопленных противоречий в виде финансовых кризисов, девальваций и программ стабилизации. Последнее утверждение относится и к наиболее развитым экономикам.

Нестабильность валютных курсов, усугубляющая возможности проявления кризисов, исторически обусловила развитие различных теорий валютного курса, которые пытались определить факторы, оказывающие существенное влияние на его изменение, и разработать меры по его регулированию. Это теории: паритета покупательной способности, регулируемой валюты, ключевой валюты, валютной стабильности на базе фиксированных паритетов и курсов, плавающих валютных курсов, оптимальных валютных зон, нормативная теория валютного курса и др.

Биржа Форекс позволяет любому желающему зарабатывать на колебаниях курсов валют всевозможных мировых валют официально, в любое время дня и ночи, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

Каждый из перечисленных подходов в отдельности не учитывает всех факторов, оказывающих влияние на валютный курс, однако в целом они дают представление о возможных направлениях валютной политики, которые могут быть более или менее адекватны условиям определенной финансовой ситуации.

Многие развитые страны пришли к либерализации валютного регулирования, свободному курсообразованию эволюционным путем лишь в 80-е годы, перейдя к полной конвертируемости валют и снятию ограничений для движения капитала. В 1997 г. было подписано Шенгенское соглашение, согласно которому 13 из 15 стран ЕЭС (кроме Великобритании и Ирландии) установили наиболее льготный режим во внешнеэкономической деятельности. В соответствии с этими правилами контроль за экспортно-импортными операциями осуществляют уполномоченные посредники (центральные банки, министерства финансов, девизные (валютные) банки), которые действуют по рекомендациям соответствующих министерств (экономики, иностранных дел и финансов, промышленности, торговли и т.д.). В некоторых странах были созданы специальные учреждения (в Италии — Итальянское бюро валютных операций, в Швейцарии - Федеральный совет, в Швеции — Национальный совет, в Бельгии и Люксембурге — Бельгийско-Люксембургская административная комиссия и т.д.), которые контролировали операции в сфере внешней торговли.

п»ї

Так, обязательная продажа выручки от экспорта товаров существует в Ирландии, Швеции, где валютная выручка должна быть предложена для продажи одному из уполномоченных банков. В Бельгии, Швейцарии, Португалии валютные поступления от экспорта могут использоваться на любые цели и даже оставаться за рубежом.

Для стран Восточной Европы также характерны данные процессы. Например, если выручка от экспорта поступает в свободно конвертируемых валютах, как это имеет место в Венгрии, полученная выручка должна быть сдана в уполномоченные коммерческие банки и пересчитана в национальную валюту (форинты) в течение восьми дней с даты поступления иностранной валюты. И, наоборот, если в Венгрии экспортная выручка получена нерезидентами в венгерской национальной валюте, она может размещаться на специальных внешнеторговых счетах в уполномоченных банках и не конвертироваться в национальную валюту. Эта выручка может использоваться для оплаты покупаемых в других странах товаров и услуг или для осуществления операционных расходов иностранных фирм.

Экспортеры в отдельных случаях должны репатриировать валютные поступления в течение определенного установленного срока, например, в Болгарии - одного месяца, а в Польше - двух месяцев. Она может быть также продана на межбанковском валютном рынке. Распоряжаться остатками средств по счетам резиденты могут свободно по своему усмотрению (Румыния). В других странах (Венгрия) ограничения во времени репатриации экспортных поступлений с момента отгрузки товаров отсутствуют. Но в этом случае предприятия, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, должны представлять в национальный банк страны отчеты, отражающие неоплаченные требования по данным экспортным операциям.

Для стран Юго-Восточной Азии характерно, что курс национальных валют устанавливается по отношению к корзине валют ведущих торговых партнеров. Например, на Филиппинах действует особый  порядок,  согласно  которому  валютные  поступления  по экспортным операциям должны быть произведены в установленных валютах, к которым относят: австралийские доллары, динары Бахрейна, американские доллары, евро и другие, которые Центральный банк Филиппин может объявить приемлемыми.

В некоторых странах (Сингапур) заблокированы финансовые активы резидентов Гаити, Ирака, Ливии и других государств. В Индонезии, Малайзии и других странах запрещен ввоз товаров в Израиль, Югославию и в те страны, на торговлю с которыми наложено эмбарго ООН по соображениям национальной безопасности. Ряд категорий экспортных товаров подпадает под лицензирование и квотирование и другие нетарифные ограничения в США, Канаде, Норвегии и странах ЕС.

п»ї

Характеризуя импортные операции стран Юго-Восточной Азии, следует отметить, что действующий механизм контроля является достаточно жестким, что, в частности, можно рассматривать в качестве одного из мероприятий протекционистской политики. В то же время некоторые страны, например, Сингапур, участвуют в соглашении об общих действительных преференциальных тарифах для Зоны свободной торговли стран.

Читать далее: Развитие валютного законодательства в Российской Федерации.