Разделы



Взаимодействие фундаментального и технического анализа

Состояние валютных рынков определяется различными факторами, например, экономическими условиями, текущим спросом на отдельные валюты, новостями и, наконец, настроениями рынка. Часто краткосрочные изменения валютных курсов являются следствием ожидания определенных экономических событий или результатом настроений рынка. В связи с этим дилеры заинтересованы в оперативном получении экономических индикаторов и показателей. До их объявления цена на рынке устанавливается на основе прогнозов. Когда показатели становятся общедоступными, рынок сопоставляет реальные цифры с ожидаемыми.

Дилеры полагают, что направление курса можно предугадать по следующим признакам:

•                по виду графиков по последним тенденциям;

•                по мнениям, высказываемым дилерами на рынке;

•                по настроению рынка, по тому, является ли он длинным или коротким;

•                по действиям Центрального Банка;

• по результатам (прибыли или убыткам) последних сделок. Дилеры   опираются   либо   на   предвидение   событий,   либо   на

реальные рыночные новости. Слухи также существенно влияют на рынок. Нередко рынок реагирует на них так, словно это свершившийся факт. Когда же слух подтверждается или опровергается, рынок приходит в равновесие.

Краткосрочные изменения обменных курсов часто обусловлены тем, что участники рынка называют настроениями рынка. Это взгляды трейдеров на краткосрочные перспективы движения валют. Настроения рынка обычно определяют как позитивные или негативные. В первом случае валюта, как правило, укрепляется, во втором - ослабевает. Трейдеры реагируют на новости о состоянии экономики конкретной страны. Нередко они предвидят изменения или важные заявления правительства и начинают скупать или продавать валюту еще до наступления реальных событий. Когда такие новости становятся общеизвестны, настроения рынка определяют направление движения курса валюты в момент обнародывания новостей.

Многие участники рынка ведут торговлю, ориентируясь на изменение цен в прошлом. Это объясняется их предположением, что историческая динамика цен в большей мере, чем экономические факторы или новости, позволяет предсказывать направление будущего движения цен. Такая тактика называется техническим анализом. Технический анализ изучает тренды рынка, исходя из предположения, что сегодняшняя реакция участников рынка будет такой же, как и прошлая.

Существует огромное количество разнообразных методик анализа. Дилер также может разработать и собственную методику, сочетающую черты различных методик, и реализовать ее на практике.

п»ї

Профессионализм фундаментального аналитика выражается в правильном выделении приоритетных факторов для построения модели. Задача технического аналитика — приоритизация доминирующих конфигураций. Оба они слишком зависят от удачи, одним из основных компонентов которой является угадывание предпочтений инвесторов. Например, рынок часто верит в предсказание, и оно сбывается, даже если предполагаемые события, на которых оно было основано, не происходят.

Эффективность обоих подходов (см. таблицу 17) также зависит от пропорции участников, следующих конкретным методам: чем больше верующих в данный метод, тем более вероятно, что исполнение смысловой части прогноза повлечет за собой ожидаемое влияние на цены.



 



 


Вера в то, что у фундаментального анализа большая точность в определении новых тенденций, противоречит основополагающему принципу эффективных рынков — вся информация, доступная рынку, немедленно отражается в цене. Иными словами, теоретически рынок немедленно дисконтирует новую информацию, даже долгосрочную. Происходит изменение котировок, оставляющее след на графике, поэтому техническому аналитику новая фундаментальная информация становится доступна достаточно быстро.

Но имеет ли возможность фундаменталист реагировать быстрее техника? Исследователи особенно интересуются эффектом неожиданных объявлений на рынке американских акций. Оказалось, что рынок продолжает двигаться в направлении неожиданного объявления два-три дня. Что означает это наблюдение?

Факт неожиданности предполагает, что фундаменталисты ошиблись (технические аналитики занимаются не предсказанием реальных событий, а только поведением цен актива). Поэтому, как только резкое движение цен становится заметным для технических аналитиков, они немедленно реагируют на произошедшее.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно составленные прогнозы Forex могут сделать тебя непомерно богатым.

Фундаменталисты же в большинстве случаев должны трактовать влияние новой информации на рынок, а на это уходит несколько больше времени. Но даже не время реакции является основным недостатком, поскольку при каждом экономическом релизе первый вопрос, задаваемый трейдером, — вся ли это информация о рынке, т.е. учтена ли информация в текущих ценах.

Даже очень грамотного предсказания неожиданности часто не достаточно: если его сделала значительная часть участников, они уже заняли позицию и ждут ее осуществления. Таким образом, надежность прогноза движения цен зависит от того, какая часть участников его сделала. Рынок может оказаться психологически готовым к нему и не двинется, а подчас отыграет в обратном направлении.

п»ї

Поэтому опытные трейдеры часто не занимают позицию в течение 15—30 минут после объявлений. Они ждут указания руки рынка. Чтобы сделать правильный прогноз, фундаменталисту нужно указать наиболее вероятное время входа в позицию, угадать уровень цен для входа в рынок и необходимо постоянно отвечать на вопрос, насколько его прогноз уже учтен рынком в ценах.

Примером сложности такой задачи является поведение долл./марки перед выборами в Германии весной в середине 90-х годов. На осенних выборах ожидалась победа партии, недружественной рынку, поэтому рынок готовился к росту доллара и падению марки. И это произошло в конце лета. Но к тому времени доллар упал на 10—15%. Таким образом, когда рост начался, доллар не смог достичь даже начального уровня курса. И это при оказавшемся правильным политическом прогнозе. Иными словами, поскольку все фундаментальные (и технические) прогнозы базируются на предположениях, которые сами по себе являются лишь прогнозами, получается очень сложная цепочка событий, которая должна произойти, чтобы нечто материализовалось. Но даже если это нечто произойдет, это еще не значит, что фундаменталист заработает деньги, так как до осуществления основного прогноза актив может отреагировать на общерыночную динамику. Разнообразные прогнозы рынка и подходы к инвестированию делают рынок местом жестокой борьбы идей и настроений. Рынок, как некий высший судья, оценивает всех. Предсказать исход этого суда удается редко. Но графики отражают квинтэссенцию потоков ликвидности и выработанный рынком консенсус в том, чьи фундаментальные методологии находят большее количество приверженцев в данный момент времени. Взаимодействие фундаментального и технического анализов часто приобретает две различные формы. Первый вариант — участники рынка принимают решения о направлении движения, основываясь на фундаментальном анализе, а затем обращаются к техническому анализу для выбора уровней входа и выхода.

Во втором варианте, наоборот, технический анализ помогает определить новые возможности рынка, после чего обращаются к фундаментальному за объяснением, и, получив удовлетворяющий ответ, возвращаются к техническому для определения ценовых уровней входа и выхода.

В первом варианте при разработке тактики исполнения задуманной стратегии обращают внимание на уровни поддержки и сопротивления, на положения графиков арифметических средних и т.д.

В книге Дж. Швейгера Мудрецы рынка приводится интересный пример соотношения фундаментального и технического анализов. На основе фундаментального анализа трейдер продал доллар за марку. Он оказался прав, и рынок долгое время находился в понижательной тенденции, пока однажды на открытии доллар не подскочил на несколько процентов. Не найдя этому фундаментального объяснения, трейдер закрыл позицию, хотя это и противоречило его фундаментальному прогнозу. Через два дня ЦБ Германии обнародовал изменение приоритетов при определении ставки ЦБ, и доллар стал значительно расти . Исходя из происшедшего, трейдер объяснил, что, по- видимому, сотрудники ЦБ заранее предоставили эту информацию своим друзьям на рынке. Но ведь он-то узнал о ней из технического анализа.

Ключевым принципом фундаменталистов является то, что экономические решения рациональны по сути. Как правило, в действительности этот посыл не выдерживается, так как слишком многое зависит от поведения конкретных участников рынка, принимающих решение. Модели анализа базируются на множестве взаимозависимых предположений, которые в свою очередь прогнозируются на базе сценариев будущего, т.е. всесторонний анализ информации не является синонимом гарантированного прогноза.

Ценность фундаментального анализа заключается в выявлении расхождения консенсусного прогноза поведения приоритетных факторов и их поведения в реальности. Если динамика показателей или правильность выбора факторов не подтверждаются, то первый это заметивший, может ожидать появления неожиданной информации. Именно раннее упреждение незамеченных рынком факторов, влияющих на консенсусный сценарий и способных видоизменить ценовой вектор, реализуется в зарабатывании денег. Другими словами, выявление отклонений от принятого прогноза важнее оригинальной концепции рынка.

Другой сложностью на пути пользователей фундаментального анализа является определение момента начала пользования прогнозом. Ведь инерция рынка может занять годы, и цены могут намного отклониться от правильных. Инвесторы же не имеют возможности оставаться в убыточной позиции долгое время, поэтому даже при правильной модели можно потерять деньги.

В конечном итоге можно сделать вывод, что термин фундаментальный анализ предполагает анализ информации субъектов, но его выводы не являются научными фактами. Фундаментальность выводов из анализа, прежде всего, зависит от личного мнения и удачи аналитика.

Технический анализ исходит из предположения, что денежные потоки, в которые трансформируются идеи участников рынка, образуют похожие графические конфигурации, не взирая на конкретный актив. Конфигурация — это визуальный след некоего сценария рынка. Таких сценариев немного, и они повторяются. Прогнозы на базе такого материала не предсказывают события рынка, но определяют возможные сценарии развития цен, при этом сигналы, подтверждающие или отвергающие сценарии, просты. Следовательно, при прочих равных условиях технический анализ с его очевидными недостатками вряд ли уступает фундаментальному в точности, хотя и не претендует на научность.

Анализ ликвидности необходим как для сторонников фундаментального, так и для сторонников технического методов анализа. Какой бы соблазнительной не была идея аналитиков, крупный покупатель или продавец могут полностью изменить динамику цен, поставив под сомнение и избранную модель прогнозирования, и наиболее очевидную конфигурацию.

Вне зависимости от приверженности к той или иной школе вывод аналитика сводится к приказам покупать, продавать или оставаться в позиции до появления новых сигналов. Все остальные предсказания (правильной динамики продаж или политической ситуации) бесполезны, если определение динамики цен автором анализа — неправильное.

Вышеприведенный анализ показал примерно равную субъективность каждого метода, но, по-видимому, точный прогноз цен легче достичь, упрощая анализ до простых фундаментальных и технических составляющих. Это позволяет расчистить путь для интуиции в выработке решений. Ведь интуиция является сгустком накопленного опыта и экспертной системой. Роль интуиции — ответить на вопрос: верю или не верю.

Итак, от рыночного аналитика ожидается прогнозирование четырех компонентов:

• вектора развития;

• ценовых уровней, которых субъект анализа должен достичь;

• временного периода, за который это может произойти;

• сигнала, который аналитик рассматривает как подтверждение ошибочности своего прогноза.

Аналитики, владеющие методами фундаментального и технического анализов и следящие за ликвидностью, могут квалифицированно прогнозировать поведение цен на рынке.

По мнению же некоторых специалистов, углубление в технический и фундаментальный анализ для выбора подходящего момента входа на рынок является сродни поиску философского камня, так как торговать без убытков невозможно.

Читать далее: Система электронных лотовых торгов на ММВБ