Разделы



Фондовая политика.

Данная политика выступает вторым направлением финансовой стратегии кредитной организации, определяющим приоритеты ее рабо-ты на рынке ценных бумаг. Банки не только выступили их первыми мас-совыми эмитентами, но и первыми ввели в оборот само понятие фондо-вого портфеля как совокупности вложений в ценные бумаги на рас-четный момент времени, одновременно сформулировав важнейший принцип управления им – необходимость диверсификации соответ-ствующих вложений .

ПРИМЕР: так, фондовый портфель первых итальянских банков (Милан, Ге-нуя , Венеция и др.) состоял из векселей других банков, торговых домов, судоходных компаний, а также государственных долговых обязательств (причем не только сво-его герцогства или республики, но и сопредельных государств – Франции, Англии, Испании и др.).

Это произошло задолго до появления первых брокерских и дил-линговых фирм, инвестиционных компаний и других финансовых ин-ститутов , специализирующихся именно на операциях с ценными бума-гами . Статус наиболее представительной по своему инвестиционному потенциалу категории профессиональных участников фондового рынка банки сохранили до настоящего времени.

Общая цель рассматриваемого направления финансовой страте-гии во многом похожа на аналогичную цель по управлению ссудным портфелем и определяет необходимость обеспечения рационального со-отношения не только его доходности и надежности, но также и ликвид-ности .

ПРИМЕЧАНИЕ: требование в отношении ликвидности необходимо вклю-чить в связи с использованием ценных бумаг в качестве не только объекта вложений, но и как инструмента формирования оперативного финансового резерва банка. В этом случае одна из частей фондового портфеля должна состоять из наиболее лик-видных бумаг, которые можно реализовать на рынке без каких-либо потерь в тече-ние одного операционного дня.

В отечественных условиях разработку фондовой политики и ее практическую реализацию осуществляет специализированное бизнес-подразделение (департамент, управление, отдел) операций с ценными бумагами.

Обучение Форекс- - это прекрасная перспектива для Вас подготовиться к успешной работе на Forex!

ПРИМЕЧАНИЕ: лишь немногие из российских банков имеют в ОСУ специ-альное образование – Комитет (или Комиссию) по внешним и внутренним инвести-циям . Однако, в отличие от Кредитного комитета, этот коллегиальный орган работа-ет на нерегулярной основе, собираясь для обсуждения лишь крупнейших вложений, причем не только в ценные бумаги (но и в недвижимость, золото и т.п.).

По аналогии с кредитной политикой, фондовая политика должна включать ряд стратегических подходов и приоритетов, отражающих не только общую методологию управления фондовым портфелем, но и специфику отечественного фондового рынка . Она подробно изучается в рамках специальных учебных курсов 7 , поэтому ниже сформулированы лишь самые значимые отличия:

п»ї

>     общая ограниченность номенклатуры ценных бумаг;

>     преобладание на рынке операций не инвестиционной, а игровой (т.е. спекулятивной) направленности;

>     недостаточно эффективный государственный контроль над деловой порядочностью эмитентов и профессиональных участников;

>     более высокая доля внебиржевого сегмента фондового рынка, определяющая меньшую степень его информационной прозрачности;

>     недостаточная степень интеграции российского и мирового рынков ценных бумаг.

Эти отличия определяют следующие особенности фондовой политики российских банков:

>     диспропорции в структуре фондового портфеля кредитных организаций по причине более высокого удельного веса государственных бумаг и преобладания вложений чисто спекулятивной направленности;

>     ориентация на приобретение контрольных или блокирующих пакетов акций потенциально высокорентабельных российских предпри ятий;

>     ограниченность вложений в ценные бумаги иностранных эмитентов;

>     невозможность формирования долгосрочной политики;

>     более высокая доля фондового портфеля в сумме работающих активов; меньшая степень формализации политики, т.е. отсутствие специального документа программного характера.

Основные стратегические подходы, отражаемые в фондовой политике банка.

ПЕРВЫЙ ПОДХОД связан с определением степени приори-тетности фондового портфеля. Эта работа осуществляется на основе общей методологии диверсификации активов банка. Сам порядок расче та и последующей корректировки лимита суммарных вложений в цен ные бумаги аналогичен уже рассмотренному ранее порядку определения степени приоритетности ссудного портфеля. Единственным отличием выступает требование более регулярного изменения данного лимита, что связано с меньшей стабильностью рынка ценных бумаг.

ВТОРОЙ ПОДХОД связан с определением доли игровой части фондового портфеля .

Первым стратегическим решением в этой области выступает ответ на вопрос об общей целесообразности диллинговых операций для конкретного банка. Они относятся к числу наиболее рискованных , хотя потенциально и самых доходных. Именно поэтому большинство зарубежных банков не проявляют большой активности в этой области, уступая инициативу специализированным профессиональным участни кам рынка в лице брокерских и диллинговых фирм. До недавнего времени политика отечественных кредитных организаций была принципиаль ной иной. Вплоть до кризиса 1998 года именно этот тип финансовых операций использовался большинством банков для стремительного уве личения собственного капитала. По мере стабилизации экономической ситуации отечественные банки последовательно снижали свою активность на игровом сегменте фондового рынка, учитывая соответствующий зарубежный опыт. Решение об общей целесообразности диллинговых операций на фондовом рынке принимает высшее руководство банка, иногда - его основные собственники, представленные в Совете директоров. В случае если высшее руководство кредитной организации принимает положительное решение о возможности системного участия в спекулятивных операциях с ценными бумагами, второй необходимой составляющей фондовой политики становится их общий лимит.

п»ї

Обычно он устанавливается в процентах от общей стоимости портфеля на расчетный момент времени. Его величина постоянно доводится до сведения руководителя структурного подразделения, непосредственно специализирующегося на диллинговых операциях. Превышение данного лимита допускается лишь с личного разрешения президента банка либо его заместителя, курирующего активные операции.

ТРЕТИЙ ПОДХОД связан с определением средней доходности фондового портфеля и основных его элементов. Порядок определения общей доходности фондового портфеля аналогичен порядку в отноше нии ссудного портфеля, рассмотренному в предыдущем подразделе. Для этого необходимо дифференцировать фондовый портфель по признаку доходности отдельных видов ценных бумаг на три основные группы:

>     высокодоходная часть портфеля (вложения игровой направ-ленности , инвестиции в акции вновь созданных предприятий в потенци ально высокорентабельных отраслях и т.п.);

>     низкодоходная часть портфеля (любые вложения в государст-венные ценные бумаги, в первоклассные корпоративные бумаги т.п.);

>     среднедоходная часть портфеля (другие вложения).

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОДХОД связан с определением приоритетных категорий ценных бумаг как объектов для соответствующих вложений. При этом российский банк должен ориентироваться:

>     на требования со стороны учредителей (основных собственников) в части общей доходности портфеля;

>     на собственную специализацию (например, как муниципального или отраслевого банка);

>     на текущую и перспективную конъюнктуру рынка.

ПЯТЫЙ ПОДХОД связан с определением критериев качества структуры фондового портфеля . Структура фондового портфеля мо жет быть систематизирована по нескольким базовым признакам:

>     по характеру вложений (инвестиционная и игровая часть);

>     по степени ликвидности портфеля;

>     по степени доходности портфеля;

>     по степени надежности портфеля.

Исходя из определенных в рамках фондовой политики критериев качества, по каждому из классификационных признаков определяются планируемые диапазоны удельного веса той или иной части портфеля.

ПРИМЕР: фондовой политикой банка Х установлены следующие критерии качества структуры портфеля:

>     неликвидная и убыточная части портфеля - не более 5 %;

>     низколиквидная часть портфеля - не более 20 - 25 %;

>     низкодоходная часть портфеля - не более 25 - 30 %;

>     малонадежная часть портфеля - не более 10 - 15 %.

В режиме оперативного управления структурой портфеля задейст вованные подразделения кредитной организации обязаны придержи ваться этих диапазонов. Универсальным требованием является постоян ная ориентация на минимизацию неликвидной и убыточной частей портфеля.

Читать далее: Дивидендная политика.